Могут ли США вывести войска из Афганистана? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Могут ли США вывести войска из Афганистана?

В афганском и американском обществе идут активные дискуссии об Исламской Республике без иностранных войск

Могут ли США вывести войска из Афганистана?

Вокруг Афганистана продолжаются активные дискуссии по форматам перемирия. Однако как может быть достигнуто перемирие? Талибы (запрещены в РФ) согласны сложить оружие и стать политической силой только в одном случае – вывода американских войск.

Это наиболее обсуждаемая тема в Афганистане. Об этом в ежедневном режиме сообщают ведущие афганские СМИ, включая The Tolo News, The  Panjwok, The Arianna News, The Khaama News и т.д. На этот счет идет активная дискуссия в афганском экспертном, политологическом и журналистском сообществе. Данная тема может быть использована и как важный фактор предстоящих президентских выборов, которые должны состояться летом 2019 года.

Так, британо-американский Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщил, что «Талибан» и Соединенные Штаты достигли предварительного соглашения об окончании 17-летней войны в Афганистане. Один из пунктов договора предусматривает вывод с территории государства иностранных войск. По данным агентства, спецпредставитель госсекретаря США по афганскому примирению Залмай Халилзад, участвовавший в переговорах с талибами в Катаре, направится в Афганистан, чтобы сообщить президенту страны Ашрафу Гани о проведенных переговорах. Отмечается, что соглашение предусматривает уход из государства иностранных войск через 18 месяцев после подписания и официального утверждения договора.

Талибы, в свою очередь, обещают, что территория Афганистана не будет использоваться как база террористическими группировками «Аль-Каида» и «Исламское государство» (обе организации запрещены в России). Данная тематика обсуждается со всех сторон. Для официального Кабула вывод американский войск – подобен смерти. Для «Талибана» — это историческая победа, которая означает фактически превращение в главную афганскую политическую силу. Этому предшествовала череда событий. В декабре 2018 года СМИ сообщали, что США могут сократить свой воинский контингент в Афганистане. Таким образом, в американском обществе также начали активные экспертные дискуссии о последствиях вывода воинского контингента из Афганистана. По мнению аналитиков Корпорации RAND (известна своей близостью к Пентагону), вывод войск может вызвать следующие последствия:

- Остальные силы Организации Североатлантического договора (НАТО) также выведут войска из Афганистана.

- Гражданское и гуманитарное присутствие будет также резко сокращено и сведено до минимума.

- Внешняя экономическая помощь и поддержка в области безопасности снизится.

- Правительство в Кабуле начнет терять влияние и легитимность.

- Власть начнет двигаться от центра к периферии.

- Ответственность за безопасность все чаще начнет возлагаться на плечи региональных центров силы, ополченцев и местных командиров.

- Региональные центры силы, провинции вернутся к периоду жесткой конкуренции за ресурсы и влияние в национальном масштабе.

- «Талибан» потеряет интерес к переговорам о мире с США.

- «Талибан» расширит свой контроль над территорией и населением.

- Афганистан вступит в широкую гражданскую войну.

- Число смертей среди гражданского населения резко возрастет, а потоки беженцев увеличатся.

- Экстремистские группы, в том числе «Аль-Каида» и «Исламское государство» (обе организации запрещены в России), получат дополнительные возможности для организации, вербовки и осуществления террористических актов против США.

Нужно признать: аналитика RAND находится на достаточно высоком уровне. По крайней мере все, что описано выше, – весьма профессиональный анализ и прогнозирование, близкое к реальности. Тезис о том, что в Афганистане нет военного решения – стал обыденным явлением, пишут аналитики RAND. Но это только половина правды, продолжают они. Победа может быть вообще недоступна. Стремительный уход, независимо от того, насколько он рационален, будет изначально означать проигрыш. Результатом будет удар по американскому авторитету, ослабление сдерживания и переоценка влияния США, рост террористической угрозы, исходящей от афганского региона. Более того, создастся атмосфера, при которой станет возможен возврат американских сил в Афганистан в будущем.

Соединенные Штаты планируют ограничить военное присутствие на Ближнем и Среднем Востоке, в частности в Афганистане. Американский президент всячески хочет избавиться от балласта ненужных и бесконечных войн, которые ведет его страна. Дональд Трамп убежден, что они не нужны, восточные кампании Америки - ошибка. Менталитет и образ мысли бизнесмена не улавливают экономической выгоды от череды «бесконечных войн», начатых его предшественниками. Регион привык к войне. И вряд ли исход американцев сразу уменьшит количество крови. Однако речи быть не может о полном уходе США из Афганистана. Америка лишь уменьшит свое военное присутствие в этой стране, при этом останется еще очень надолго.

По данным Брауновского университета из "Лиги плюща", война с террором, а если шире, кампания США на Ближнем Востоке 2001-2019 годов, стоила почти 6 трлн долларов. Цифра вселенски космическая. Это больше, чем ВВП Франции и Германии вместе взятых. Или примерно как четыре российских ВВП.

Параллельно этому растет негодование снизу. Данные соцопросов The Pew Research показывают, что никогда еще процент американцев, считающих, что страна должна «заниматься своими делами», не был выше с момента окончания Вьетнамской войны. Разумеется, по их мнению, Афганистан, Сирия и Ирак – не есть дела американские.

Взглянем на цифры. Трамп пришел в Белый дом в 2016 году. С этого момента количество солдат на Востоке уменьшилось на 30%, то есть более 32 тысяч американцев вернулись домой. Контингент в Ираке был сокращен на 13%. Было также сокращено количество военнослужащих на американских военных базах: Турция (22%), Иордания (96%), Египет (45%), Саудовская Аравия (19%), Кувейт (83%), Катар (84%), ОАЭ (82%). Совсем недавно был обещан полный вывод 2 000 солдат из Сирии и 50-процентное сокращение контингента в Афганистане. 

 

.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

02.07.2019
Афганистан: импульсы к примирению
02.07.2019
Трамп назвал условие вывода американских войск из Афганистана
24.06.2019
Афганский процесс не стоит на месте
28.05.2019
Лавров призвал к полному выводу иностранных войск из Афганистана
17.05.2019
Трамп отложил на полгода введение пошлин на автомобили и детали к ним
13.05.2019
Афганистан между Лойя-Джиргой и терактами
28.04.2019
На западе Афганистана уничтожено более 100 тонн опиума
26.03.2019
Число затронутых последствиями циклона в Мозамбике достигло 1,85 млн
26.03.2019
В МВД сообщили о перекрытии транзита наркотиков из Афганистана в Россию
25.03.2019
Афганистан благодаря НАТО перестал быть убежищем для "Аль-Каиды", утверждает Столтенберг
19.03.2019
Конфликт между Вашингтоном и Кабулом и афганское урегулирование
17.03.2019
Около 50 сотрудников сил безопасности Афганистана сдались талибам
11.03.2019
На Западе признали особую роль «Талибана» в Афганистане
19.02.2019
Спасенные с помощью РФ молдавские летчики вернутся из Москвы домой, когда пожелают
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.