На смену С-300 идет «Витязь» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На смену С-300 идет «Витязь»

ВКС России получат новейший ЗРК, значительно превосходящий «Фаворит»

На смену С-300 идет «Витязь»

По сообщению департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ, в этом году Воздушно-космические силы России (ВКС) получат зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-350 «Витязь». Новое вооружение по боевым возможностям значительно превысит характеристики ЗРК С-300 и пойдет на его замену.

Смысл замены «Фаворита» на «Витязя» - создать многоуровневую защиту, позволяющую обезопасить воздушное и космическое пространство от дронов, низколетящих объектов, пилотируемых самолетов, крылатых и баллистических ракет. Эффективность С-350 подтверждена на многочисленных испытаниях как в России, так и за рубежом.

Что же представляет из себя «Витязь»?  Это зенитный ракетный комплекс средней дальности, разработанный конструкторами концерна «Алмаз-Антей» под руководством главного инженера Ильи Исакова.

Сейчас в это трудно поверить, но талантливое детище российских конструкторов могло вообще не появиться на свет. Дело в том, что, когда в 2007 году началась разработка «Витязя», концерн «Алмаз-Антей» был, мягко говоря, не в лучшей финансовой форме, и новый проект собирались закрыть. Помог случай. Концерну удалось выиграть тендер, объявленный Южной Кореей на перспективный зенитно-ракетный комплекс. Причем на тендере россияне обошли таких тяжеловесов оружейного рынка, как США и Франция. Фактически Южная Корея помогла материально, и российские умельцы воплотили в железо свои задумки по «Витязю».

Итак, что же записано в паспорте русского богатыря воздушно-космического фронта?

ЗРК «Витязь» состоит из трех мобильных модулей на колесных шасси: восьми пусковых установок 50П6А, двух многофункциональных РЛС 50Н6А и пункта боевого управления 50К6А, размещенных на колёсном четырёхосном шасси Брянского автомобильного завода - БАЗ-69092-012.

В графе основных характеристик «Витязя» записаны следующие данные. Силовая установка – дизельный двигатель мощностью 470 лошадиных сил. Вес в снаряженном состоянии – 15,8 т. Полезная нагрузка – 14,2 т. Полная масса после установки – до 30 тонн. Предельный угол подъема – 30 градусов. Прохождение брода по глубине – 1 700 мм. Поражение аэродинамических/баллистических мишеней одновременно – 16/12. Показатель синхронного количества наводимых зенитных управляемых зарядов – 32. Параметры зоны поражения по максимальной дальности и высоте (аэродинамические цели) – 60/30 км. Аналогичные характеристики для мишеней баллистического типа – 30/25 км. Период приведения машины в боевое состояние на марше – не более 5 минут. Экипаж боевого расчета – 3 человека.

А чем отличается «Витязь» от прославленной «трехсотки»?  Прежде всего, количеством ракет. У "Витязя" их 12 штук, а не 4, как у "Триумфа". Далее – это скорострельность. У «Витязя» она даже выше, чем у некоторых реактивных систем залпового огня (РСЗО). С-350 разрядит весь свой боекомплект всего за 22 секунды. В то время как, например, РСЗО «Смерч» выпускает то же количество снарядов секунд за 40.

А еще "Витязь" стал более «глазастым». Если С-300 способен наводить ракеты на цель, которая находится в секторе 90 градусов, то «Витязь» может атаковать воздушные объекты, подлетающие с любой стороны.

Позаботились конструкторы и о безопасности экипажа. Так, радиолокационная станция (РЛС) находится отдельно от пункта управления. Это сделано на тот случай, что если противник применит ракету, которая наводится на излучение радара ЗРК, то тогда она уничтожит только РЛС, а люди не пострадают. Предельное расстояние до пункта боевого управления – 2 километра.

Еще один плюс С-350 - максимальная автоматизация. Боевой расчет комплекса должен включить ЗРК и выбрать режим его работы. А далее комплекс самостоятельно обнаружит воздушные цели и возьмет их на сопровождение. Экипажу останется только отдать команду на пуск ракет.

Ну и под занавес – еще о возможностях. Одна батарея «Витязя» способна одновременно поражать 16 аэродинамических и 12 баллистических целей на дальности до 60 километров и высоте от 10 метров до 30 километров. Как видим, реальные боевые возможности «Витязя» значительно превышают показатели С-300.

До 2020 года Министерство обороны РФ намерено приобрести не менее 38 комплектов ЗРК «Витязь». Чтобы выполнить эти задачи, в Кирове и Нижнем Новгороде возводятся комбинаты, которые будут выпускать ракетные системы и радиолокационные устройства новейшего поколения. ВКС России ждут пополнения своих рядов «новобранцами» третьего тысячелетия.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

14.09.2019
NI назвал российское оружие, которое позволит "покорить весь мир"
12.09.2019
В МИД РФ заявили о риске ядерной войны в современной международной ситуации
12.09.2019
Пистолет "Удав" успешно прошел опытную войсковую эксплуатацию
12.09.2019
В Британии назвали самое опасное оружие России
12.09.2019
CNBC получил данные разведки США про неудачные испытания "Буревестников"
11.09.2019
КНДР провела испытания сверхбольшой реактивной системы залпового огня
11.09.2019
Первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
10.09.2019
Трамп: США пришлось увеличить военные расходы из-за России и Китая
10.09.2019
КНДР запустила два неопознанных снаряда в направлении Японского моря
06.09.2019
США отклонили предложение России о покупке новейших ракет
05.09.2019
В Ленинградской области стартовали учения России и Сербии
05.09.2019
Путин предлагал Трампу приобрести у России гиперзвуковое оружие
05.09.2019
Путин: Россия произведет, но не будет первой размещать запрещенные ДРСМД ракеты
05.09.2019
США проведут испытание баллистической ракеты средней дальности до конца года
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.