Нетаньяху блефует / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нетаньяху блефует

Израильский премьер хочет переубедить соотечественников в результатах своего последнего визита в Москву

05.03.2019 16:08 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Нетаньяху блефует

В начале этой недели практически все СМИ Израиля выступили с сенсационными сообщениями о результатах переговоров в Москве 27 февраля премьера Беньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным. Ссылаясь на близкие к кабинету министров источники, израильские газеты пишут, что главе правительства удалось получить твердые гарантии Москвы по трем основным вопросам действий еврейского государства в Сирии:

Россия не будет передавать зенитные ракетные комплексы С-300 «Фаворит» на вооружение ПВО Сирии;

Россия и Израиль сформируют совместную группу специалистов (дипломаты и военные) по выводу из Сирии всех иностранных вооруженных сил и формирований, введенных в страну в ходе гражданской войны;

Израиль продолжит беспрепятственную деятельность в Сирии.

Влиятельная израильская газета «Маариф» со ссылкой на анонимного источника в правительстве считает, что развернутые севернее Дамаска ЗРК С-300 не будут применяться против воздушных целей Израиля и это не станет причиной снижения влияния сирийского режима. Никто не упрекнет в этом Башара Асада.

Что касается иностранных войск и формирований, то это касается только военного присутствия Ирана. Этот вопрос является для России наиболее болезненным и сложным. Израильтяне понимают, что в настоящее время иранский контингент войск и лояльные Тегерану милиции выполняют также роль обеспечения безопасности российского военного присутствия в Сирии, и Россия в настоящее время не заинтересована в их эвакуации.

Другой высокопоставленный израильский военный специалист по возвращению Беньямина Нетаньяху из Москвы заявил, что «премьеру в ходе длительных переговоров так и не удалось добиться от России привилегий по военным действиям Израиля в Сирии». «Можно уверенно сказать, что после этого визита произошло углубление кризиса в израильско-российских отношениях из-за сбитого в сентябре 2018 года самолета-разведчика ВВС РФ и гибели 15 российских офицеров», - подчеркнул военный специалист.

По его оценке, сомнительным достижением поездки Нетаньяху в Москву стало только то, что он проинформировал президента Владимира Путина о намерении Израиля продолжить нанесение ударов по сирийской территории.

И еще. Израильский военный специалист убежден, что публикацию материалов в израильских СМИ подготовил лично сам Беньямин Нетаньяху. С учетом его сложного политического положения накануне парламентских выборов и развернутой против него кампании с обвинением в коррупции.

Следует отметить, что анализ высокопоставленного израильского военного может полностью соответствовать действительности. Визит главы правительства Израиля в Москву и повестка переговоров на высшем уровне длительное время согласовывались, и президент Владимир Путин, согласившись на встречу, все же рассчитывал на откровенность и чистосердечность Беньямина Нетаньяху.

Известно, что переговоры носили конфиденциальный характер, были длительными и  стороны воздержались от широко освещения их итогов. Можно с полной уверенностью утверждать, что российская сторона ожидала от израильтян большего понимания и уважения своих национальных и стратегических интересов в Сирии и в регионе, открытого взаимодействия с Россией на фоне развития военно-политической обстановки в арабской стране и учетом ее интересов. Этого не произошло.

Нетаньяху накануне своей поездки в Москву побывал в Вашингтоне. В России он попытался «сторговаться», выдавая свой визит в качестве «жеста доброй воли». Однако натолкнулся на жесткую позицию российского лидера, в очередной раз (уже лично) предупредившего израильтянина об опасности продолжения провокационных действий в Сирии и ответственности властей еврейского государства.

Нет сомнения в том, что Беньямин Нетаньяху намеревался использовать переговоры в Москве с целью поднятия своего рейтинга в стране. Судя по его дальнейшим шагам, он сам себе навредил: его авторитет стал заметно падать именно после событий сентября 2018-го. После того, как «новая партия», во многом стихийно сформированная из влиятельных израильских генералов и офицеров, обвинила Нетаньяху и его окружение в политической близорукости по отношению к России, а затем и других смертных грехах.

Вряд ли нынешнее военно-политическое руководство России пойдет предательство Сирии. При этом Москва будет последовательно отстаивать национальные интересы Дамаска, в том числе применять силу в отношении всех государств, кто попытается помешать в этом России.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

26.03.2019
Военные США не прибыли на совещание по ликвидации "Эр- Рукбана"
26.03.2019
Турция и РФ впервые провели "скоординированное патрулирование" в Телль-Рифаате в Сирии
26.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
25.03.2019
Трое российских военных погибли в Сирии в конце февраля
25.03.2019
Шойгу в Сирии: итоги и следствия
25.03.2019
Аль-Багуз освобожден от ИГИЛ
25.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
24.03.2019
США готовят сдавшихся боевиков ИГИЛ на базе в Ат-Танфе для атаки на сирийские нефтяные месторождения
24.03.2019
Сирийский арабский Красный Полумесяц доставил помощь в Дераа
22.03.2019
Пентагон сообщил Трампу о полном освобождении территории Сирии от ИГ
22.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.03.2019
Победа президента Башара Асада положила конец мировому господству Запада
21.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.03.2019
Трамп подтвердил намерение оставить в Сирии 400 военнослужащих
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.