Легализация коррупции и марихуаны на Украине: звенья одной цепи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Легализация коррупции и марихуаны на Украине: звенья одной цепи

Решения Конституционного суда и Минздрава Украины укладываются в логику плановой деградации страны

Легализация коррупции и марихуаны на Украине: звенья одной цепи

Проблема коррупции для Украины традиционно была одной из самых острых. Эта ситуация не уникальна и характерна для подавляющего большинства постсоветских республик, имеющих в целом одинаковый генезис элит, государственного аппарата и деловой среды, однако украинский случай выделяется даже на общем довольно печальном фоне.

Именно коррупционная тема входила в число главных катализаторов украинских общественно-политических кризисов со времен Кучмы. Нужно сказать, что отношение государства к ней развивалось почти в полном соответствии с пятиступенчатой схемой принятие неизбежного: отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие. Так, в октябре 2000 года во время визита в Португалию Кучма заявил, что Украина коррумпирована не больше других стран мира, а слово «коррупция» вообще не украинское: «Его [слово] к нам принесли, и Украина - не исключение из правил, которые действуют во всем мире. Но мы об этом говорим вслух и принимаем меры, а кое-кто просто замалчивает». В создании негативной репутации Украины как насквозь коррумпированной страны Леонид Данилович обвинил бывшего министра юстиции Сергея Головатого, якобы мстившего так за свое увольнение. Отметим, что, по данным международной организации Transparency International, украинская коррупция на тот момент уступала по степени запущенности лишь нигерийской и югославской.

Однако прошло чуть более трех лет, и в конце января 2004 г. Кучма признался, что «масштабы коррупции характеризуются как такие, которые поразили все сферы нашей жизни». Особенно пораженными оказались такие сферы, как экономические отношения, энергетика, АПК, внешнеэкономическая деятельность, банки, процесс приватизации госпредприятий, бюджетная сфера, предпринимательство. Отметил президент и то, что «все больше приходится говорить о коррупции в правоохранительных органах и судебной системе». В те же годы Леонид Данилович, оценивая свою президентскую деятельность, говорил: «Не могу себя винить, что не предпринимал самых серьезных шагов, дабы справиться с такой бедой, как коррупция. Поверьте, говорю вполне искренне. Но не все ведь зависит от президента, надо учитывать и реально существующую в стране законодательную базу, делать поправку на возможности судебной власти. Сегодня в Украине адвокат имеет гораздо больше прав, нежели прокурор. В такой ситуации доказать вину коррупционера чрезвычайно сложно, расследование любого дела можно затянуть на десятилетия. Это страшно».

При считавшемся «западником» и «либералом» Ющенко ситуация изменилась не слишком. Однако апогей случился уже при Януковиче, расценивавшемся значительной частью общества как человек не только с уголовным прошлым, но и с открытым криминально-коррупционным настоящим. Признаем честно, что для таких оценок были весомые основания. В 2012 году Украина вновь удостоилась незавидной чести попасть в тройку самых коррумпированных стран мира, на этот раз по версии аудиторской компании Ernst & Young. Украинские граждане, выходя в конце 2013-го на киевский Майдан и требуя смены режима Януковича именно как коррумпированного, были вовсе не так уж неправы, и изначальный мотив простых участников протеста можно признать отнюдь не взятым с потолка.

Однако чего Украина достигла в результате переворота в феврале 2014-го и очередного вознесения на знамена лозунгов «западных ценностей», «борьбы с коррупцией» и «правового государства»? В конце 2014-го Transparency International определила Украине 142-е место в мировом рейтинге восприятия коррупции. В исследованиях 2016-го года эта же организация назвала украинскую коррупцию худшей в Европе и Центральной Азии. При этом почти 90% украинских граждан признавали борьбу государства с коррупцией неудовлетворительной – это вообще был рекорд среди всех стран. А уже упомянутая компания Ernst & Young весной 2017-го сообщила, что украинская коррупция в сфере бизнеса – первая по объему среди стран региона EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка).

Вскоре, видимо, уже и о некачественном антикоррупционном противодействии придется забыть.

26 февраля Конституционный суд Украины признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, принятую в 2015-м году в соответствии с требованиями ЕС в рамках «дорожной карты» по визовой либерализации и обязательствами перед МВФ. «В решении КСУ отмечает, что ст. 368-2 УКУ не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности (ч. 1, 2, 3 ст. 62 Конституции Украины) и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ч. 1 ст. 63 Конституции Украины)», - сообщила пресс-служба органа.

Депутат Верховной рады Сергей Лещенко написал по этому поводу в Facebook, что президент Порошенко «напоследок решил подстраховаться сам и подстраховать своих ближайших коррупционеров». Однако проблема видится более глубокой, чем преступления и опасения конкретного политика и его окружения. Да, антикоррупционные структуры ЕС уже выразили недоумение по поводу экстравагантного решения КСУ, Transparency International считает вполне реальной отмену европейцами безвизового режима с Украиной, да и реакция МВФ вряд ли будет одобрительной. Но под внешним слоем негативных комментариев скрывается явное желание значительной части западных элит запустить процесс контролируемой «сомализации» Украины, ее планового низвержения до феодального и едва ли не натурального хозяйства. Об этом, например, открыто говорил президент Польши Лех Валенса: «Бог дал Украине такие хорошие почвы, с тем чтобы она могла прокормить всю Европу. Мы должны сказать Украине, что она может производить все зерно для Европы - но не машины. Машины могут производить в Польше». Если для Европы «сомализированная» Украина будет источником разнообразного сырья, то для России – постоянных неприятностей.

Свидетельством плановой деградации Украины можно считать и желание Минздрава легализовать в стране производство марихуаны в медицинских целях. В условиях размытости украинского правового поля и деградации надзорных органов уточнение «в медицинских целях» можно считать несущественным – речь идет о производстве вообще. С одной стороны, плодородная украинская почва способствует массовому выращиванию каннабиса, с другой - особенности международного рынка этой продукции, логистики и трудовой культуры самих украинцев делают основным потребителем внутреннюю аудиторию и страны Восточной Европы. Привязка немалой части украинских граждан и земель к индивидуальному либо артельному кустарному производству легких наркотиков – шаг, вполне укладывающийся в логику «сомализации». Характерный штрих - врач-нейрофизиолог, экс-боевик батальона «Айдар» Бижан Шаропов поддержал предложение украинского Минздрава, заявив, что марихуана в случае ее легализации будет хорошим средством для лечения посттравматического стресса у участников войны против Донбасса.


 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.06.2019
Шансы Зеленского: взгляд из ФРГ
14.06.2019
Суд в Киеве арестовал экс-главу ЦИК ДНР на 60 дней
12.06.2019
Спикер Рады подписал закон, позволяющий объявлять импичмент президенту
22.05.2019
Рада не стала рассматривать законопроекты Зеленского об изменениях в закон о выборах
17.05.2019
Секретарь СНБО Украины Турчинов подал в отставку
17.05.2019
Глава Службы занятости Украины задержан за взятку
16.05.2019
Эксперт: у США и России есть вопросы, которые можно решить только в диалоге (ВИДЕО)
13.05.2019
В ЕК считают главной задачей Зеленского выплату долгов Украины
11.05.2019
Грызлов: референдумы о создании ДНР и ЛНР - ответ на подъем неонацизма
10.05.2019
Советник Зеленского предложил правительству бесплатный аудит "Укроборонпрома"
06.05.2019
Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос в рамках уголовного дела о Майдане
06.05.2019
Команда Порошенко пытается избежать наказания
04.05.2019
Медведчук: руководство "Нафтогаза" является угрозой энергобезопасности Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.