Кто виноват в провале саммита в Ханое – Болтон или Си Цзиньпин? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кто виноват в провале саммита в Ханое – Болтон или Си Цзиньпин?

Саммит в Ханое неожиданно зашел в тупик: президент Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын так ни о чем и не договорились

05.03.2019 17:22 Андрю Корыбко, американский политический эксперт

Кто виноват в провале саммита в Ханое – Болтон или Си Цзиньпин?

На саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына, который состоялся на прошлой неделе в Ханое, возлагались большие надежды: эксперты предсказывали, что лидеры двух стран сумеют закрепить успех своих прошлогодних переговоров в Сингапуре. Но судя по тому, как президент США покинул место встречи - без каких-либо договоренностей, сразу стало ясно, что оптимистичные прогнозы вряд ли сбудутся. Есть разные версии того, почему переговоры зашли в тупик, но наиболее убедительной выглядит следующая: Трамп вдруг предложил Киму «все или ничего» - США снимает с Северной Кореи санкции, но только при условии, что страна полностью и бесповоротно отказывается от своей ядерной программы и позволяет проверить данный факт. Похоже, что Пхеньян сразу отверг подобное предложение, впрочем, уже не впервые за последние годы.

Если в том, что Ким Чен Ын отказался играть по навязанным США правилам, нет ничего удивительного, то почему Трамп сделал Северной Корее предложение, от которого она заведомо должна была отказаться, остается только гадать. Особенно принимая во внимание то, что незадолго до начала переговоров президент США сам говорил, что «никакой спешки» в свертывании северокорейской ядерной программы нет. Столь неожиданный поворот обсуждений за закрытыми дверями на 180 градусов может означать как заранее продуманную тактику ведения переговоров, так и выпад со стороны советника США по национальной безопасности Джона Болтона, ястреба-неоконсерватора, известного своим отрицательным отношением к любым международным договоренностям в принципе. Если склониться к такой трактовке событий, Болтон мог надавить на Трампа, чтобы тот выдвинул заранее невыполнимые для Пхеньяна условия с целью сорвать переговоры.

Если это действительно так, то, похоже, Джону Болтону удалось переубедить президента США изменить свои первоначальные планы в самый последний момент, из-за чего тот упустил исторический шанс достичь компромиссного соглашения с Северной Кореей, по которому Пхеньян демонтирует свои ядерные объекты в Ёнбёне в обмен на снятие ряда санкций. Вероятно, после беседы со своим советником Трамп поверил, что он сможет «продавить» Ким Чен Ына, чтобы тот согласился на любые условия США. Если эта версия состоятельна, из нее следуют сразу два вывода. Во-первых, на деле Дональд Трамп – осознает он это сам или нет – сторонник максимально жесткой силовой политики, хоть и старается казаться дипломатом, готовым идти на уступки. Во-вторых, Джон Болтон приобрел такой политический вес, что ему фактически удалось пустить под откос важнейший саммит между двумя ядерными державами.    

С другой стороны, есть и такое мнение, что саммит мог провалиться с подачи лидера КНР Си Цзиньпина и что якобы Ким Чен Ыну, как его «доверенному лицу», была дана команда не идти ни на какие соглашения, чтобы нанести сокрушительный удар по внешнеполитическому курсу Дональда Трампа и ослабить позицию США на важнейшем этапе торговой войны между США и КНР. Есть версия, что это могло быть ассиметричным ответом со стороны Китая с целью добиться бОльших уступок со стороны США в этом экономическом противостоянии, а также что Пекин полностью контролирует марионеточный режим Пхеньяна. Последнее предположение, впрочем, довольно спорное, и основано оно скорее на фантазиях неоконсерваторов, чем на реальных фактах. И все же, оно имеет право на жизнь, поскольку мнение, что именно это стало причиной провала ханойской встречи, высказывается довольно влиятельными фигурами в администрации США.     

Что конкретно стало причиной срыва переговоров, точно сказать не может никто, однако обоснованные предположения можно построить, анализируя три шага, которые сделал Трамп уже после саммита. Американский лидер прервал большие совместные военные учения с Южной Кореей, вероятно для того, чтобы не провоцировать Северную Корею и сохранить дипломатические каналы, которые недавно открылись между Вашингтоном и Пхеньяном. Правда, Трамп не забыл подчеркнуть, что у Северной Кореи «нет экономического будущего, если она продолжит наращивать свою ядерную программу». Это может свидетельствовать о том, что он, по своей воле или по совету того же Джона Болтона, все же намерен добиться от Пхеньяна максимальных уступок, или о том, что он хочет подчеркнуть предпочтение Штатов «выйти из игры». В то же время Трамп надавил на Китай, призвав Пекин отменить все тарифы на американскую сельхозпродукцию.

Судя по этим шагам, Трамп мог решить, что Китай заранее пытался по меньшей мере убедить Ким Чен Ына принять любые условия (неважно, приемлемые или нет), чем дал установку играть роль «плохого парня», который отвергает все предложения Вашингтона. Этим, вероятно, можно объяснить более жесткую позицию, которую лидер США занял в торговой войне с Пекином, несмотря на то, что запланированное на прошлой неделе введение тарифов было отложено в связи с надеждами договориться. Заявление Трампа по поводу того, что у Северной Кореи нет экономического будущего в случае наращивания ядерной программы, очевидно, служит сигналом Ким Чен Ыну, ровно как и решение прекратить масштабные военные учения с Южной Кореей. Оба шага свидетельствуют о политике «кнута и пряника» со стороны США по отношению к Пхеньяну.

Резюмируя все вышесказанное, похоже, что Трамп и сам пока не знает, кого винить за то, как все закончилось в Ханое. Он явно слегка потакает Болтону, усиливая давление на Си Цзиньпина, и в то же время «шестым чувством» понимает, что одного только Ким Чен Ына нельзя винить в срыве переговоров. Вероятно, именно поэтому Трамп ослабил давление на Пхеньян, свернув совместные военные учения США и Южной Кореи. И в то же самое время Трамп прекрасно понимает, что и Ким Чен Ын – политик «себе на уме», полностью ответственный за свои решения, затем ему и был послан сигнал о том, что у страны нет экономического будущего в случае продолжения ядерной программы.  В итоге получается, за неудачу Трамп винит всех, кроме себя.

ПРИМЕЧАНИЕ: Автор пишет для издания в статусе частного лица, при этом не представляя ни одно физическое лицо или организацию, за исключением его собственных личных взглядов. Ничто из написанного автором не должно ассоциироваться с редакционными взглядами или официальными позициями любого другого средства массовой информации или учреждения.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

26.03.2019
Генерал Джон Реймонд назначен командующим Космическими силами США
26.03.2019
МИД РФ считает, что США есть что скрывать на химических объектах
26.03.2019
Политолог: США хотят сдержать РФ и КНР в Венесуэле
26.03.2019
Эксперт: Трамп начал реализацию сделки по Ближнему Востоку
26.03.2019
Трамп разрушает успешный процесс межкорейского сближения
26.03.2019
Трамп чист, американская элита по уши в фейке
25.03.2019
В ООН считают статус Голанских высот неизменным
25.03.2019
Решение Трампа по Голанам может усугубить ситуацию на Ближнем Востоке
25.03.2019
МИД надеется, что США теперь признают инсинуацией вмешательство РФ в выборы
25.03.2019
Политолог: расследование в отношении Трампа будет продолжено
25.03.2019
Эксперт прокомментировал расследование Мюллера по "российскому делу"
24.03.2019
Мюллер пришел к выводу, что Трамп не мешал правосудию и не сговаривался с РФ
24.03.2019
Трамп может подписать декрет о суверенитете Израиля над Голанами 25 марта
23.03.2019
Расследование спецпрокурора Мюллера завершено
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.