Россия—США: 10 лет печальной «перезагрузки» отношений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия—США: 10 лет печальной «перезагрузки» отношений

Почему отношения Москвы и Вашингтона так и не преодолели порог недоверия и враждебности

06.03.2019 12:26 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия—США: 10 лет печальной «перезагрузки» отношений
Контекст:

6 марта исполнилось 10 лет со дня, когда в женевском отеле InterContinental тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон вручила российскому коллеге Сергею Лаврову знаменитую красную кнопку — символ «перезагрузки» двусторонних отношений. Правда, стоит отметить, что из-за ошибки американского переводчика на кнопке английское слово «reset» было переведено как «перегрузка».

Несмотря на этот достаточно символический промах, тогда, после острой фазы противостояния, Россия и США смогли выйти на новый уровень сотрудничества. После этого начались оживленные переговоры. Стороны обсудили систему ПРО, Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), иранское ядерное досье — одним словом, все наболевшие мировые проблемы. В российскую столицу впервые прилетел президент США Барак Обама. Казалось, Москва и Вашингтон обрели взаимопонимание по самым острым вопросам современности.

Отметим, в 2009 году обе стороны были заинтересованы в сближении —  улучшение двусторонних отношений было необходимо как Москве, так и Вашингтону. После августовских событий 2008 года в Южной Осетии Россия едва не оказалась во внешнеполитической изоляции — даже партнеры по СНГ, ШОС и БРИКС воздержались от прямой поддержки Москвы в этом конфликте, а напряженность с Вашингтоном тогда и вовсе зашкаливала. К тому же после мирового финансового кризиса 2008 года Кремль не хотел конфронтации с развитыми странами, опасаясь негативных последствий для собственной экономики.

«Перезагрузка» была нужна и США. В Вашингтоне хорошо понимали: от России зависел успех операции коалиционных сил в Ираке, урегулирование иранской и северокорейской ядерных проблем. К тому же Белый дом беспокоил наметившийся поворот Кремля в сторону Азии, в частности углубление по всем направлениям российско-китайского сотрудничества.

Однако дружба двух стран продлилась недолго. Видимо, та ошибка переводчика стала роковой: вместо «перезагрузки» в отношениях России и США вскоре действительно началась их явная «перегрузка». Началось все с Сирии, где подходы Москвы и Вашингтона к кризису в этой стране существенно разнились. Россия заявила о безоговорочной поддержке законно избранного президента Башара Асада, в то время как США стали активно финансировать умеренную оппозицию, в итоге усилив исламских боевиков.

Дальше — больше. В июне 2013 года разразился громкий шпионский скандал. Сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал СМИ секретную информацию о том, что американские спецслужбы ведут массовую слежку за гражданами всего мира. После этого Сноудену пришлось покинуть США и скрываться в других странах. В конечном итоге убежище ему предоставила Россия, где он и прибывает до сих пор. В Вашингтоне это сочли враждебным актом. В результате президент Обама отказался от визита в Москву перед сентябрьским саммитом G20 в Санкт-Петербурге.

С тех пор о «перезагрузке» уже никто не говорил. В 2014 году новый госсекретарь США Джон Керри заявил о завершении этой политики — из-за референдума в Крыму и последующего воссоединения автономной республики с Россией. В Вашингтоне назвали это оккупацией и ввели санкции. Россия ответила зеркально. Взаимные претензии и упреки росли как снежный ком, принимались все новые пакеты санкций в отношении Москвы.

Определенные надежды, отметим, на нормализацию двусторонних отношений возникли после смены администрации в Белом доме. На президентских выборах в ноябре 2016 года победил кандидат от республиканцев миллиардер Дональд Трамп, который во время избирательной кампании расточал похвалы в адрес российского президента и обещал нормализовать отношения Вашингтона с Москвой. Однако этого не произошло: при президенте Трампе двусторонние отношения только ухудшились и, как считают некоторые эксперты, даже достигли дна.

После встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в июле 2018 года в Хельсинки вновь «забрезжил рассвет» в отношениях Москвы и Вашингтона. Тогда американский лидер назвал итоги саммита «очень положительными и конкретными». Но надеждам оптимистов на улучшение двусторонних отношений после Хельсинки так и не удалось сбыться — они продолжали только ухудшаться.

Еще больше отдалили страны друг от друга односторонний выход США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД), расторжение Вашингтоном ядерной сделки с Ираном, якобы вмешательство России в президентские выборы, а также серия киберскандалов.

Как показывают события прошедших 10 лет, настоящей «перезагрузки» в отношениях двух стран так и не произошло. Здесь стоит отметить, что эту политику с самого начала много критиковали, причем по обе стороны Атлантики. Действительно, реальных дивидендов она не принесла: «перезагрузка» не привела ни к существенному скачку объема российско-американской торговли, ни к увеличению инвестиций. Судя по всему, на сотрудничество двух стран из Кремля и Белого дома смотрели по-разному.

И все же, несмотря на нынешний крайне низкий уровень российско-американских отношений, совершенно очевидно, что без сотрудничества во многих сферах Москве и Вашингтону друг без друга не обойтись. Это в первую очередь касается сферы международной безопасности: не будем забывать, что Россия и США суммарно обладают почти 90% запасов ядерного оружия. А ведь именно контроль над ядерным разоружением является одним из краеугольных камней современной системы безопасности в мире. В этой связи сегодня крайне важно продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Напомним, срок договора СНВ-3 истекает в 2021 году.

Не будем забывать и о том, что без России и США не решается практически ни одна серьезная мировая проблема: будь то ситуация в Сирии или Ираке, Афганистане или КНДР, борьба с международным терроризмом или незаконным наркотрафиком.

Одним словом, у Москвы и Вашингтона есть точки соприкосновения и сферы сотрудничества — важно лишь их правильно определить и начать работать по этим направлениям. И тогда, возможно, наступит улучшение в двусторонних отношениях. По крайней мере, в это хотелось бы искренне верить, поскольку это в интересах как россиян, так и американцев.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

24.05.2019
Пхеньян возложил на Вашингтон ответственность за застой в переговорах о денуклеаризации
23.05.2019
Эксперт: сегодня мир еще не готов полностью отказаться от ядерного оружия (ВИДЕО)
22.05.2019
НАТО продолжит военные контакты с начальником Генштаба ВС РФ Герасимовым
21.05.2019
Четыре российских ракетоносца Ту-95МС пролетели у побережья Аляски
20.05.2019
«Безъядерный треугольник» Дональда Трампа. А реален ли он?
20.05.2019
Премьер Армении призвал разблокировать здания судов республики
20.05.2019
В Ереване сторонники Пашиняна начали блокировку зданий судов
15.05.2019
Нужно уже начинать переговоры по договору о СНВ, если будет решено его продлевать
15.05.2019
Путин: РФ готова к налаживанию диалога с США, дело за Вашингтоном
15.05.2019
Эксперты позитивно оценивают результаты встречи Путина и Помпео
15.05.2019
Иран официально приостановил выполнение части обязательств по ядерной сделке
14.05.2019
Доклад Мюллера подтверждает отсутствие сговора между РФ и администрацией США
14.05.2019
РФ и США согласны с необходимостью восстановить двусторонние каналы общения
14.05.2019
РФ исходит из того, что удастся договориться о продлении Договора по СНВ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.