Россия—США: 10 лет печальной «перезагрузки» отношений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия—США: 10 лет печальной «перезагрузки» отношений

Почему отношения Москвы и Вашингтона так и не преодолели порог недоверия и враждебности

Россия—США: 10 лет печальной «перезагрузки» отношений

6 марта исполнилось 10 лет со дня, когда в женевском отеле InterContinental тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон вручила российскому коллеге Сергею Лаврову знаменитую красную кнопку — символ «перезагрузки» двусторонних отношений. Правда, стоит отметить, что из-за ошибки американского переводчика на кнопке английское слово «reset» было переведено как «перегрузка».

Несмотря на этот достаточно символический промах, тогда, после острой фазы противостояния, Россия и США смогли выйти на новый уровень сотрудничества. После этого начались оживленные переговоры. Стороны обсудили систему ПРО, Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), иранское ядерное досье — одним словом, все наболевшие мировые проблемы. В российскую столицу впервые прилетел президент США Барак Обама. Казалось, Москва и Вашингтон обрели взаимопонимание по самым острым вопросам современности.

Отметим, в 2009 году обе стороны были заинтересованы в сближении —  улучшение двусторонних отношений было необходимо как Москве, так и Вашингтону. После августовских событий 2008 года в Южной Осетии Россия едва не оказалась во внешнеполитической изоляции — даже партнеры по СНГ, ШОС и БРИКС воздержались от прямой поддержки Москвы в этом конфликте, а напряженность с Вашингтоном тогда и вовсе зашкаливала. К тому же после мирового финансового кризиса 2008 года Кремль не хотел конфронтации с развитыми странами, опасаясь негативных последствий для собственной экономики.

«Перезагрузка» была нужна и США. В Вашингтоне хорошо понимали: от России зависел успех операции коалиционных сил в Ираке, урегулирование иранской и северокорейской ядерных проблем. К тому же Белый дом беспокоил наметившийся поворот Кремля в сторону Азии, в частности углубление по всем направлениям российско-китайского сотрудничества.

Однако дружба двух стран продлилась недолго. Видимо, та ошибка переводчика стала роковой: вместо «перезагрузки» в отношениях России и США вскоре действительно началась их явная «перегрузка». Началось все с Сирии, где подходы Москвы и Вашингтона к кризису в этой стране существенно разнились. Россия заявила о безоговорочной поддержке законно избранного президента Башара Асада, в то время как США стали активно финансировать умеренную оппозицию, в итоге усилив исламских боевиков.

Дальше — больше. В июне 2013 года разразился громкий шпионский скандал. Сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал СМИ секретную информацию о том, что американские спецслужбы ведут массовую слежку за гражданами всего мира. После этого Сноудену пришлось покинуть США и скрываться в других странах. В конечном итоге убежище ему предоставила Россия, где он и прибывает до сих пор. В Вашингтоне это сочли враждебным актом. В результате президент Обама отказался от визита в Москву перед сентябрьским саммитом G20 в Санкт-Петербурге.

С тех пор о «перезагрузке» уже никто не говорил. В 2014 году новый госсекретарь США Джон Керри заявил о завершении этой политики — из-за референдума в Крыму и последующего воссоединения автономной республики с Россией. В Вашингтоне назвали это оккупацией и ввели санкции. Россия ответила зеркально. Взаимные претензии и упреки росли как снежный ком, принимались все новые пакеты санкций в отношении Москвы.

Определенные надежды, отметим, на нормализацию двусторонних отношений возникли после смены администрации в Белом доме. На президентских выборах в ноябре 2016 года победил кандидат от республиканцев миллиардер Дональд Трамп, который во время избирательной кампании расточал похвалы в адрес российского президента и обещал нормализовать отношения Вашингтона с Москвой. Однако этого не произошло: при президенте Трампе двусторонние отношения только ухудшились и, как считают некоторые эксперты, даже достигли дна.

После встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в июле 2018 года в Хельсинки вновь «забрезжил рассвет» в отношениях Москвы и Вашингтона. Тогда американский лидер назвал итоги саммита «очень положительными и конкретными». Но надеждам оптимистов на улучшение двусторонних отношений после Хельсинки так и не удалось сбыться — они продолжали только ухудшаться.

Еще больше отдалили страны друг от друга односторонний выход США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД), расторжение Вашингтоном ядерной сделки с Ираном, якобы вмешательство России в президентские выборы, а также серия киберскандалов.

Как показывают события прошедших 10 лет, настоящей «перезагрузки» в отношениях двух стран так и не произошло. Здесь стоит отметить, что эту политику с самого начала много критиковали, причем по обе стороны Атлантики. Действительно, реальных дивидендов она не принесла: «перезагрузка» не привела ни к существенному скачку объема российско-американской торговли, ни к увеличению инвестиций. Судя по всему, на сотрудничество двух стран из Кремля и Белого дома смотрели по-разному.

И все же, несмотря на нынешний крайне низкий уровень российско-американских отношений, совершенно очевидно, что без сотрудничества во многих сферах Москве и Вашингтону друг без друга не обойтись. Это в первую очередь касается сферы международной безопасности: не будем забывать, что Россия и США суммарно обладают почти 90% запасов ядерного оружия. А ведь именно контроль над ядерным разоружением является одним из краеугольных камней современной системы безопасности в мире. В этой связи сегодня крайне важно продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Напомним, срок договора СНВ-3 истекает в 2021 году.

Не будем забывать и о том, что без России и США не решается практически ни одна серьезная мировая проблема: будь то ситуация в Сирии или Ираке, Афганистане или КНДР, борьба с международным терроризмом или незаконным наркотрафиком.

Одним словом, у Москвы и Вашингтона есть точки соприкосновения и сферы сотрудничества — важно лишь их правильно определить и начать работать по этим направлениям. И тогда, возможно, наступит улучшение в двусторонних отношениях. По крайней мере, в это хотелось бы искренне верить, поскольку это в интересах как россиян, так и американцев.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

13.09.2019
Неизбежен ли ядерный апокалипсис?
12.09.2019
Эксперт: до президентских выборов в США новые договоры о ядерном сдерживании не появятся (ВИДЕО)
11.09.2019
Британский генерал заявил об угрозе новой "Большой игры" с Россией
06.09.2019
Россия — США: новый виток охлаждения отношений
30.08.2019
Космические силы США начали официально нести службу
24.08.2019
Figaro: французская компания CMA CGM отказалась от использования Северного морского пути
23.08.2019
Путин поручил подготовить ответ на испытание США новой крылатой ракеты
23.08.2019
Россия возложила на США вину за угрозу раскручивания новой гонки вооружений
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
20.08.2019
Песков: испытание ракеты США подтверждает изначальную подготовку срыва ДРСМД
20.08.2019
Рябков считает, что Вашингтон взял курс на нагнетание военной напряженности
18.08.2019
Шойгу заявил о готовности России вести диалог с США по ракетам средней и меньшей дальности
14.08.2019
Хантсман заявил об отсутствии у США планов по размещению ракет в Европе
10.08.2019
В Госдуме не исключили применения против России климатического оружия
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.