Запад: виновата Россия. Всегда и во всем. / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Запад: виновата Россия. Всегда и во всем.

Универсальная формула все больше приобретает сатирический оттенок

06.03.2019 12:33 Томас Рёпер (Thomas Röper), Германия

Запад: виновата Россия. Всегда и во всем.

Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют: во всем негативном, что происходит в мире, можно обвинять Россию. Список «грехов» РФ растет с каждым днем. На этот раз к нему  добавились… эпидемия кори и протесты школьников в Германии.

О «российском следе» в природе детского заболевания западным слушателям сообщили финансируемые из США радиостанции "Свобода" и "Свободная Европа". О протестном движении немецких школьников, якобы также инспирированном РФ, недвусмысленно дала понять канцлер Германии Ангела Меркель. На Мюнхенской конференции по безопасности, обсуждая тему «гибридных войн», она сказала буквально следующее: «В Германии в защиту окружающей среды выступают дети. Невозможно себе представить, чтобы вдруг все немецкие дети – без какого-то внешнего воздействия – осознали, что нужно протестовать по этому поводу».

Формула «во всем виноваты русские» давно стала универсальной на Западе. Новость лишь в том, что в последнее время она доведена до абсурда и, как следствие, все больше приобретает сатирический характер. В Германии любят цитировать юмориста Фолькера Писперса: «Каждый раз, когда ты думаешь, что все глупости уже сказаны, появляется новый комментарий Меркель». Более того, нельзя не заметить, что вся эта русофобская околесица похожа на финансовую пирамиду: на смену старым, уже отыгранным фейкам производятся все новые и новые провокационные вбросы. По закону жанра движение возможно только по нарастающей. Какой-либо критический анализ прежних обвинений сценарием не предусмотрен. Здесь важно не задумываться, иначе пирамида рухнет.

Однако задуматься есть над чем. Вспомним, например, как Хиллари Клинтон, проигравшая в 2016 году президентские выборы в США, буквально обрушила  свой гнев на «кремлевских» хакеров и троллей. На самом деле это русские «вмешались» в президентскую кампанию и лишили ее заветного кресла в Овальном кабинете Белого дома. Это ничего, что с мая 2017 года комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера так и не представила никаких доказательств «сговора» избирательного штаба Дональда Трампа с Россией. И неважно, что  доказательств этих, похоже, никто не ищет. Эксперты поговаривают, что истинная цель расследования – поймать нынешнего президента США на каком-нибудь лжесвидетельствовании, загнать его в угол, чтобы диктовать условия. Просто русофобия - наиболее подходящая технология. Она же и утешение для г-жи Клинтон: не с руки политику такого масштаба признавать собственные ошибки.

Похожая история происходит с Терезой Мэй: это Россия «вмешалась» в референдум о Брекзите, стало быть, неразбериха с выходом Королевства из Евросоюза – тоже ее рук дело. Между тем, расследования, проведенные Facebook, показали обратное. Накануне референдума в Великобритании были зарегистрированы всего лишь два рекламных объявления из России с бюджетом 97 центов. С ними ознакомились всего лишь 200 пользователей интернета. На 63 миллиона британцев это капля в море. Но здесь важно не задумываться и продолжать нагнетать антироссийскую истерию, чем исправно занимаются британские СМИ.

Стоит ли говорить о том, как обижен на РФ президент Франции Эмманюэль Макрон? Протестное движение «жёлтых  жилетов», конечно же, продукт российской пропаганды и ее рупора во Франции телеканала Russia Today (RT). Дошло до того, что протестующие уже стали скандировать: «Мерси, RT». Почему «желтые жилеты» не верят своему французскому телевидению и предпочитают смотреть новости на российском телеканале, вопрос отдельный. Но в любом случае, это еще не свидетельство причастности России к протестам во Франции. Вспомним, как в декабре 2018 года корпорация ВВС предприняла отчаянную попытку найти хоть какую-то связь протестующих с Россией. «Редакция требует крови», - написала тогда корреспондент BBC Ольга Ившина своей коллеге в Париж. Прямой политический заказ так и остался неисполненным. Парижской коллеге не удалось найти ни одного факта.

Впрочем, как я заметил, россияне воспринимают эти напасти с чувством юмора. Те, кто в последнее время бывали в российских аэропортах, наверное, видели там киоски Russia Today. В них можно подзарядить мобильный телефон или воспользоваться интернетом, а на больших экранах ознакомиться с новостями RT и забавными рекламными роликами. Вот какие шутливые слоганы придумала RT. «ЦРУ называет нас «пропагандистской машиной», подходи – узнаешь, как называем ЦРУ мы». Или другое: «Да, мы – те самые, про которых президент Франции лжет, что мы лжем про него». Лично мне больше всего понравилось: «Чем дольше ты нас смотришь, тем печальнее становится Хиллари Клинтон». В качестве резюме RT предлагает: «Опоздал на самолет? Проиграл выборы? Обвини в этом нас!» 

В Германии говорят: настоящий юмор - это когда смеешься вопреки всему. Думаю, что снисходительная улыбка – самое действенное оружие в объявленной России информационной войне. Ну а чем еще, кроме смеха, можно опровергнуть всю ту информационную чепуху, которую выдают западные СМИ?

Раз так, садимся поудобнее и ждем продолжения. Фантазия - вещь непредсказуемая.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

25.03.2019
Патрушев: с начала года в России зафиксировали свыше 2000 сообщений о "минировании"
22.03.2019
Microsoft предупредила пользователей об окончании поддержки Windows 7
20.03.2019
Еврокомиссия оштрафовала Google на €1,49 млрд
19.03.2019
Путин подписал закон о борьбе с оскорблением госсимволов
14.03.2019
"Лаборатория Касперского" обнаружила уязвимость в Windows
13.03.2019
Совфед одобрил закон о блокировке фейковых новостей
11.03.2019
В Кремле заявили, что участники митинга за свободу интернета заблуждаются насчет намерений властей
11.03.2019
В Москве прошел согласованный митинг за свободный интернет
11.03.2019
Nikkei: Япония планирует создать региональную систему противодействия кибертерроризму в Азии
07.03.2019
Представитель ОБСЕ увидел угрозу свободе СМИ в законе о борьбе с ложными новостями
06.03.2019
Госдума ужесточила штрафы за распространение фейковых новостей
04.03.2019
Эксперт: «дело Скрипалей» связано с Брекситом
04.03.2019
"Дело Скрипалей»: фейки, клевета, русофобия...
04.03.2019
Журналисты призвали Порошенко поддержать Декларацию о свободе слова
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.