Украина: уникальный случай исторической шизофрении / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина: уникальный случай исторической шизофрении

В фальсификации истории Великой Отечественной войны Киев «впереди планеты всей»

Украина: уникальный случай исторической шизофрении

После Евромайдана в 2014 г. фальсификация истории Великой Отечественной войны (ВОВ) стала на Украине отдельным направлением как идеологии, так и истории. С этой целью сформированы и активно работают целые институты во главе с «министерством правды» Юрия Стеця - кума президента Петра Порошенко, и Институтом национальной памяти львовского профессора Владимира Вятровича, которым «помогают» команды фальсификаторов и «мойщиков мозгов» в печати и на телевидении. В эту «работу» активно включены и органы власти всех уровней, натравливающие на несогласных боевиков из карательных батальонов. Данное направление является и одной из составляющих "Стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи на 2016-2020 годы", подписанной президентом Украины 13 октября 2015-го (указ № 580/2015).

Задачей проводимого комплекса мер является формирование «нового украинца» с вычищенной исторической памятью и ненавистью к общерусским ценностям. В его основе - идеологическая установка на отказ от преемственности современной Украины с УССР как части СССР, изменение отношения граждан Украины к Великой Отечественной войне.

Важное место среди проводимых мероприятий занимает «терминологическая революция», целью которой является отход от видения событий Второй мировой, сформировавшегося в советской исторической науке, и смещение его в пользу Украинской повстанческой армии (УПА), члены которой преподносятся как национальные герои.

Еще в 2015 г. министерство образования Украины приняло рекомендации «об идеологически правильном разъяснении основных терминов и понятий, связанных с Великой Отечественной войной», разработанные институтом национальной памяти во главе с Вятровичем. Они включают в себя отказ от использования «сталинско-пропагандистского» термина «Великая Отечественная война», с заменой его «на исторически корректный» - «Вторая мировая война».  Также предписано заменить термин «освобождение от фашистских захватчиков» на «изгнание нацистских оккупантов». Правильность именно такой трактовки обосновывается учеными из указанного института тем, что в 1944 г. с изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим гнётом, результатом которого стали массовые репрессии и депортации. Освобождение же Украины началось только с распадом Советского Союза после 24 августа 1991 г.

Подобной трактовке вторят и авторы (авт. коллектив под рук. И.Я. Щупака) учебника «Всемирная история: новейший период (1939—2011 гг.), по мнению которых Великая Отечественная война была войной за контроль над украинцами, точнее над предками нынешних украинцев. Поэтому, по мнению авторов, «пострадали в этой войне не русские и немцы, а поляки и украинцы», хотя статистика потерь свидетельствует об обратном. Авторами признаётся, что фашистская Германия развязала войну против Советского Союза, но, по мнению украинских фальсификаторов, эта война со стороны Германии была превентивной, опережавшей «агрессию Москвы» против «демократического» Запада. В итоге, фашизм представляется чуть ли не спасителем Европы от «варваров-коммунистов».

В развитие этих «идей» в 2016 г. Комитет по телерадиовещанию Украины подготовил методические материалы, которые учат теле- и радиоканалы страны, как правильно освещать события ВОВ. В частности, им опубликован рекомендуемый список некорректных и корректных терминов, которые следует (не следует) употреблять. Некорректными терминами признаны: Великая Отечественная война, Украина в Великой Отечественной войне, фашистская Германия, немецко-фашистские захватчики, нацистские оккупанты и др. А корректными взамен их: Вторая мировая война, Украина во Второй мировой войне, немецко-советская война, нацистская Германия, Третий рейх. Вместо термина "фашистские пособники" рекомендован «коллаборационисты». Таким образом исчезло всяческое упоминание о фашизме, о Великой Отечественной войне, а немецко-фашистские захватчики превратились в оккупантов, их пособники - в коллаборационистов. Освобождение Украины от фашистских захватчиков трактуется как изгнание с Украины нацистских оккупантов.

В соответствии со взглядами Вятровича и др. «историков», в рамках Второй мировой войны на территории Украины оказывается шло целых восемь разных войн: немецко-польская война 1939-1945 гг. ( в 1939 г. - регулярная, а потом подпольная), польско-советская война 1939 г., советско-румынская война 1940-1945 гг., немецко-советская война 1941-1945 гг., немецко–украинская война 1941-1944 гг. (подпольная), советско-венгерская война 1941-1945 гг., польско-украинская война 1942-1947 гг. (подпольная) и советско-украинская война 1939-1945 гг. В этой классификации нечто совсем новое - война Украины и Советского Союза, которой никогда не было. Что касается польско-украинской войны, то под этим термином, по-видимому, подразумеваются зверства ОУН-УПА против поляков и истребление мирного населения во время Волынской резни, которые трактуются как «боевые действия». В упомянутой выше методике указан также и список «правильных» фильмов и правильных ученых, кто может рассказать в эфире об этих «восьми войнах». 

Поскольку, согласно упомянутой методике, Великой Отечественной вообще не было, так нечего и праздновать День Победы. Празднование 9 мая украинский историк Василий Марочко называет постсоветской традицией, т.к. эта дата непосредственно связана с моментом окончания войны и является символом советской агитации и пропаганды, который выгоден России. Теперь на Украине 8 и 9 мая отмечают как День памяти и примирения. Такой подход призван «затушевать» величие Победы Советского Союза, внесшего в разгром фашизма основную лепту. Вот только непонятно, кто с кем должен примиряться? Жертвы Бабьего Яра с теми, кто осуществлял расстрелы? Родственники замученных в нацистском плену военнопленных с  националистами из украинских и латышских батальонов, которые их охраняли? Узники Освенцима с охраной концлагеря?

Подвергается «идеологическому» пересмотру и информация о количестве украинцев, воевавших на фронтах Второй мировой. В новой интерпретации в рядах советских вооруженных сил проходили службу шесть миллионов украинцев, т.е. они как бы и не воевали. А воевали - около ста тысяч в Украинской повстанческой армии, 120 тысяч  в Войске Польском, 80 тысяч в Вооруженных силах США и 45 тысяч в армиях Британской империи». Между тем украинцев погибло от 8 до 10 миллионов человек, из которых более пяти миллионов - гражданское население. Получается, что от 3 до 5 миллионов потерь пришлись на «прохождение» военной службы.

Указанные идеологические мероприятия дополняются практическими действиями по декоммунизации и десоветизации. Под этим «соусом» под запрет и уничтожение попали памятники воинам Красной армии, погибшим в 1941-1945 гг. Так, в феврале 2019 г. снесли, не проводя экспертизы состояния, Монумент славы во Львове, хотя он не подпадал под действие закона о декоммунизации, и 10 октября 2018 г. Львовский окружной административный суд постановил назначить судебную строительно-техническую экспертизу. Как заявил кандидат в президенты Украины от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Медведчук, «действующая власть, понимая, что полностью лишилась поддержки населения и не имеет юридических аргументов для отстаивания своей позиции, прибегает к аналогу «тактики выжженной земли», которую всегда применяли враги Украины и украинского народа».

Еще одним важным дополняющим направлением стала дегероизация советских воинов и героизация «вояк ОУН-УПА». 23 декабря 2018 г. Пётр Порошенко подписал закон о присвоении оставшимся в живых членам Украинской повстанческой армии статуса ветеранов боевых действий. Согласно документу, участники националистических организаций получат около 20 видов социальных льгот, в частности на оплату коммунальных услуг, медицинское обслуживание и обеспечение медикаментами. Таким образом, вероятно, Петр Порошенко рассчитывает получить поддержку радикалов на предстоящих президентских выборах. Против закона выступает Варшава, которая может заблокировать евроинтеграцию Киева.

Кроме того, ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов гитлеровской дивизии СС «Галичина», батальной «Роланд» и «Нахтигаль», УПА и прочих прогитлеровских военных формирований и зондеркоманд стараются насильственно «примирить» на общих мероприятиях, проводимых от Львова до областных центров и населенных пунктов юго-востока страны.

Подвергаются переименованию названия улиц, площадей и других объектов, носящих имена героев войны (например, Московский проспект в проспект Степана Бандеры, проспект Генерала Ватутина – в проспект Романа Шухевича).

Памятно-торжественные мероприятия в честь защитников Отечества на Украине перенесены с 23 февраля на 14 октября, когда в Незалежной празднуют Покров Пресвятой богородицы, день украинского казачества и годовщину создания бандеровской УПА;

Все это наглядно свидетельствует, что главной целью украинских властей, с 2014 г. интегрирующихся в Европу, стало не развитие экономики страны, а искоренение советского прошлого, которое теперь зовется временами советской оккупации, и борьба с русским миром. Именно для этого они пытаются стереть память о Великой Отечественной войне как важнейшую духовно-историческую скрепу между нашими народами, которой можно гордиться вечно, передавая память об общей победе из поколения в поколение.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

15.07.2019
Темнокожая актриса станет новым агентом 007
13.07.2019
Кабмин утвердил календарь праздников на 2020 год
12.07.2019
Константинопольский патриархат обложил данью приходы раскольнической ПЦУ
12.07.2019
Британский певец Эд Ширан представил новый альбом
11.07.2019
Путин направил приветствие фестивалю "Славянский базар"
10.07.2019
Суд Валенсии признал Хулио Иглесиаса биологическим отцом 43-летнего испанца
10.07.2019
Скончался актер из фильма "Люди в черном" Рип Торн
09.07.2019
В Ясной Поляне состоялся театральный фестиваль "Толстой"
09.07.2019
Новое правительство Греции приняло присягу
08.07.2019
В РПЦ не ставят задачу определить степень умственных способностей мужчин и женщин
08.07.2019
Пугачева подарила Шнурову песню "про мужиков"
08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
05.07.2019
Путин охарактеризовал отношения Москвы и Рима итальянской поговоркой
05.07.2019
Путин обсудил с Папой Римским роль Достоевского и Толстого для Ватикана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.