Союзники «Газпрома» по «Северному потоку – 2» усиливают агитацию за проект / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Союзники «Газпрома» по «Северному потоку – 2» усиливают агитацию за проект

Немцы напоминают Москве об украинском транзите

Союзники «Газпрома» по «Северному потоку – 2» усиливают агитацию за проект

Немецкую прессу вдруг стал тревожить вопрос будущего транзита российского газа через территорию Украины: издание Handelsblatt сообщило, что высок риск прекращения работы газотранспортной системы этой страны (ГТСУ) с вводом в строй «Северного потока – 2». Поводом для обозначения таких опасений стало интервью министра энергетики России Александра Новака информационному порталу «Газета.Ru», в котором он обратил внимание на моральную старость ГТСУ и завышенный тариф. И, что естественно, призвал власти Украины к модернизации магистрали, если они рассчитывают продолжать прокачивать российский газ.  

Кроме того, газета Handelsblatt подчеркивает, что в случае прекращения транзита газа через территорию Незалежной с началом работы «Северного потока — 2», политические отношения  России и европейских стран ухудшатся. Такие заключения издание формирует со ссылкой на некоторых немецких политиков. 

Похоже, это упрек в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель из-за ее открытой лояльности к новому газопроводу РФ – она неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает «Северный поток – 2» как эффективный бизнес-проект. Хотя при этом оговаривалась, что увязывает реализацию нового газопровода «Газпрома» на Балтике с сохранением транзита российского газа через территорию Украину.

Глава МИД Германии Хайко Маас солидарен с канцлером: в своих публичных пояснениях он не раз подчеркивал выгодность «Северного потока – 2» для всех европейских стран - участниц проекта. Свежий пример подтверждения слов Мааса – мартовское заявление главы чешского Минпромторга Марты Новаковой о пользе газопровода. Она отметила, что  «по совокупности многих факторов создание газопровода «Северный поток – 2» является выгодным для Чехии».

Эта страна – также как и ФРГ – стратегический игрок в российском проекте. Чехия прежде всего рассчитывает усилить свой транзитный статус и поднять уровень собственной энергетической безопасности. Как известно, к границе страны будет подведена магистраль EUGAL – сухопутное продолжение «Северного потока – 2» через территорию Германии.

Морской же участок системы строится в строгом соответствии с графиком. Что было зафиксировано в ходе рабочей встречи 6 марта в Москве председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и председателя правления OMV AG Райнера Зеле. По ее итогам отмечено, что к настоящему времени в Балтийском море уложено 818 км труб.

Стороны обсудили и текущие вопросы сотрудничества. В частности, речь шла о росте экспорта газа в Австрию. По предварительным данным, с 1 января по 5 марта 2019 года «Газпром» поставил в республику 3,3 млрд куб. м газа, что почти на 33% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Райнер Зеле известен объективностью суждений в части оценки перспектив новых маршрутов доставки российского газа в Европе. Так, в конце февраля немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung процитировала его разоблачительное заявление в адрес оппонентов «Северного потока – 2», в котором он связал стремление Украины и Польши остановить строительство «Северного потока - 2» с их собственными экономическими интересами к транзитным сборам. А с вводом в строй нового газопровода, по его словам, закончится «украинская монополия» в сфере транзита российского газа. «С точки зрения руководителя OMV, с точки зрения конкуренции, следует только приветствовать, что периоды монопольного положения Украины прошли»,— подытожил  Зеле. Хотя и добавил, что от украинского транзита полностью отказываться не стоит, поскольку ставки ЕС на газ по замещению атомных мощностей и угольной генерации предполагают большие закупки газа.

Причем недавно о желании развивать газопровод «Северный поток – 2» и наращивании закупок российского газа объявил канцлер Австрии Себастьян Курц. 20 февраля, после переговоров с американским лидером Дональдом Трампом, он указал на разность позиций Вены и Вашингтона по отношению к «Северному потоку – 2». В ходе встречи Трамп в очередной раз раскритиковал «Северный поток  – 2», а австрийский политик ответил, что его страна заинтересована в безопасном газоснабжении. Курц подчеркнул, что трубный газ из России гораздо дешевле американского СПГ (сжиженного природного газа), поэтому Москва останется для Вены стратегическим партнером. Помимо этого, он выразил заинтересованность в расширении возможностей транспортировки газа в Европу. «У нас здесь с США просто разные интересы», — подытожил Курц.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

14.09.2019
Ограничения OPAL для "Газпрома" вступают в силу
13.09.2019
"Ъ": Литва впервые получит крупную партию СПГ из России
13.09.2019
Экс-депутат Рады рассказал об ожидающем Украину газовом коллапсе
12.09.2019
Новак оценил влияние ситуации с газопроводом Opal на консультации по газу с ЕС и Украиной
11.09.2019
«Газпром» работает над упреждением транзитных рисков для Европы
11.09.2019
Новак назвал дату проведения трехсторонней встречи России, Украины и ЕС по газу
10.09.2019
Российские проекты по сжижению природного газа – хит Восточного экономического форума
09.09.2019
Эксперт: "Северный поток - 2" нужен Европе больше, чем России (ВИДЕО)
09.09.2019
Еврокомиссия подтвердила проведение 19 сентября переговоров по газу с Россией и Украиной
03.09.2019
В Кремле не будут вмешиваться в публичный спор "Роснефти" и "Транснефти"
03.09.2019
Посол России заявил, что компании США проявляют интерес к добыче газа на Сахалине и Ямале
31.08.2019
Зеленский назвал "Северный поток – 2" угрозой всей Европе
30.08.2019
Польша, Украина и США подпишут соглашение о безопасности поставок газа
27.08.2019
Ледниковый период украинской бесхозяйственности
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.