Проблема лагерей беженцев в Сирии: военный и гуманитарный аспекты / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Проблема лагерей беженцев в Сирии: военный и гуманитарный аспекты

Возвращение беженцев является главной проблемой, стоящей перед руководством Сирии

07.03.2019 16:25 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Проблема лагерей беженцев в Сирии: военный и гуманитарный аспекты

В ночь на 2 марта «Сирийские демократические силы» (СДС) и их союзники после двухнедельного прекращения огня возобновили боевые действия против отрядов "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) в населенном пункте Аль-Багуз на границе с Ираком. Курдско-арабские отряды СДС при авиационной поддержке США ведут наступление с севера и запада, подразделения ВС Ирака блокируют район с востока, артиллерия правительственных сил Сирии ведет интенсивный огонь с юга через реку Евфрат. Задача поддерживающих наступление сил – предотвратить прорыв террористов из окружения.

В течение двух последних недель командование СДС осуществляло интенсивные мероприятия по эвакуации из района Аль-Багуз мирного населения. Следует отметить, что к настоящему времени в населенном пункте и его окрестностях проживало несколько десятков тысяч граждан, в подавляющем большинстве членов семей боевиков. Аль-Багуз был занят террористами в 2014 году, и к началу его освобождения в нем практически не осталось местных жителей. Боевики вынудили бежать население в другие районы страны, а тех, кому некуда было скрыться, убили или выдворили в пустыню. Тысячи граждан пропали без вести. За пределами городка в песках находят многочисленные захоронения, по которым расследования пока не проводятся.

2 марта 2019 года из Аль-Багуза под охраной курдов в северо-восточные районы на 20 автомашинах переправлено более 3 тысяч человек. В основном женщин и детей. По данным представительства ООН в Сирии, с 22 февраля по начало марта текущего года из населенного пункта вывезено более 15 тысяч граждан. Все они размещены в самом крупном лагере беженцев Аль-Голь на северо-востоке Сирии. В лагере насчитывается 56 тысяч беженцев, значительную часть которых составляют иностранные подданные. 90% всех размещенных в лагере – женщины, а треть – дети в возрасте до пяти лет.

А по сведениям Рами Абдеррахмана, руководителя Лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии, с января по март 2019 года Аль-Багуз покинуло более 54 тысяч человек, из которых более 5 тысяч боевиков ИГИЛ, сложивших оружие. Только 4 марта наступающим силам сдались 280 террористов.

В центральной части Сирии в нескольких километрах от американской военной базы Ат-Танф на стыке границы с Ираком и Иорданией расположен другой крупный лагерь сирийских беженцев Ар-Рукбан, в котором размещено более 45 тысяч сирийцев. Поселение находится под контролем бежавших из зон боевых действий боевиков сирийской и иракской оппозиции, из которых советники из Пентагона сформировали так называемую «Новую армию Сирии». Численность формирований колеблется от 20 до 25 тысяч боевиков.

Полевые командиры установили тотальный контроль над лагерем беженцев, изымая у них продукты питания, одежду, медикаменты и другую материальную помощь, которая поступает редкими гуманитарными колоннами ООН. Командование американской базы, в чьем ведении находится лагерь, не препятствует бесчинствам своих подопечных боевиков. Только лишь благодаря совместным с сирийским правительством усилиям руководству Российского Центра по примирению враждующих сторон в последние дни удалось направить в Ар-Рукбан две колонны ООН с гуманитарными грузами общей численностью более 400 автомашин и не допустить их разграбления. На встрече с местными шейхами, проживающими в лагере, российским офицерам было сказано, что более 35 тысяч беженцев хотят покинуть «резервацию» и выехать в места своего прежнего проживания.

Правительство Сирии, насколько это возможно, используя внутренние резервы и скудную финансовую помощь других государств, развернуло строительство нового и ремонт разрушенного войной жилья. При этом для этой категории граждан установлены приемлемые льготы или полное освобождение от оплаты. На стройки привлечены тысячи сирийцев, трудовая занятость которых стала источником существования.

Ликвидация лагерей беженцев в Сирии и соседних с ней странах (Ирак, Иордания, Ливан и Турция), возвращение людей к родным очагам с обеспечением их необходимыми условиями жизни и труда станет великим подспорьем укрепления государственности страны, роста влияния и авторитета власти.

Военно-прикладное значение также велико: те же боевики «Новой армии Сирии», которая создана Пентагоном для продолжения вооруженной борьбы с сирийским правительством, намерены использовать беженцев Ар-Рукбан в качестве источника получения материальных средств для своего существования, а также живого щита в случае неминуемого проведения против этой «армии» операции по принуждению к капитуляции.  

   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

26.03.2019
Военные США не прибыли на совещание по ликвидации "Эр- Рукбана"
26.03.2019
Турция и РФ впервые провели "скоординированное патрулирование" в Телль-Рифаате в Сирии
26.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
25.03.2019
Трое российских военных погибли в Сирии в конце февраля
25.03.2019
Шойгу в Сирии: итоги и следствия
25.03.2019
Аль-Багуз освобожден от ИГИЛ
25.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
24.03.2019
США готовят сдавшихся боевиков ИГИЛ на базе в Ат-Танфе для атаки на сирийские нефтяные месторождения
24.03.2019
Сирийский арабский Красный Полумесяц доставил помощь в Дераа
22.03.2019
Пентагон сообщил Трампу о полном освобождении территории Сирии от ИГ
22.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.03.2019
Победа президента Башара Асада положила конец мировому господству Запада
21.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.03.2019
Трамп подтвердил намерение оставить в Сирии 400 военнослужащих
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.