Руководители генштабов России и США не договорились по Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Руководители генштабов России и США не договорились по Сирии

Россия намерена твердо отстаивать свою позицию по мирному урегулированию в Сирии

11.03.2019 14:16 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Руководители генштабов России и США не договорились по Сирии

 

Напомним, 3 марта в Вене прошли переговоры между начальником Генерального штаба ВС России генералом армии Валерием Герасимовым и председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом по инициативе американской стороны. На встрече речь шла в том числе по сирийской тематике.

Несмотря на некоторые договоренности, в частности о продолжении взаимодействия в интересах предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии, участникам переговоров не удалось преодолеть разногласия по ряду важных проблем урегулирования ситуации в этой стране.

Так, Джозеф Данфорд рассчитывал добиться от Москвы «обязательств по оказанию на Дамаск давления с тем, что сирийская правительственная армия не будет угрожать вооруженным формированиям курдов после завершения ими боевых действий против ИГИЛ (запрещенная в России международная террористическая группировка)».

Руководство РФ, как и Сирии, довольно высоко оценивает результаты военных действий союзных США курдско-арабских отрядов «Сирийских демократических сил», их вклад в общую победу над террористами на северо-востоке государства. Однако Россия будет поддерживать Сирию, которая категорически выступает против наличия в стране незаконных вооруженных формирований и их контроля над определенной частью территории. Такое положение представляет собой фактическое разделение государства и неминуемо приведет к новому обострению. Поэтому Валерий Герасимов категорически отверг американскую идею.

Генерал армии Валерий Герасимов отказался обсуждать предложение Джозефа Данфорда о том, чтобы Россия «запретила продвижение любых вооруженных сил в направлении северо-востока от реки Евфрат» - территории, в настоящее время подконтрольной США и «Сирийским демократическим силам». Москва считает принятие решения на ведение силовых действий против незаконных вооруженных формирований суверенным делом правительства Сирии и намерена поддерживать его позицию.

И последнее. Руководитель российского Генерального штаба в присущей ему категоричной форме отверг требование американца «не выступать против введения «бесполетной зоны» в воздушном пространстве над северо-восточными районами Сирии». Военно-политическое руководство России никогда не согласится на ограничение деятельности боевой авиации национальных ВКС над всей территорией Сирии, включая зону Ат-Танф на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании. Российские самолеты сейчас воздерживаются от полетов в этом районе в соответствии с временными договоренностями, достигнутыми в рамках совместного трехстороннего комитета в Аммане.

По сообщениям источников, близких к американской делегации, Джозеф Данфорд планировал вынести на обсуждение вопрос достижения согласия Москвы по привлечению воинских контингентов ряда западноевропейских стран к обеспечению безопасности «Сирийских демократических сил» на северо-востоке Сирии после сокращения американского военного присутствия в этом регионе. Однако, учитывая непреклонность российской стороны по предыдущим вопросам переговоров, воздержался от обнародования этой идеи.

Руководитель российской военной делегации после проведенных переговоров проявил сдержанность и воздержался от официальных комментариев для зарубежной и российской прессы. Встреча проходила «за закрытыми дверями» и носила конфиденциальный характер. Стороны «сверили часы».

Американской стороне вообще не стоило рассчитывать на какое-либо взаимное понимание по сути вынесенных ею вопросов обсуждения. Хотелось бы надеяться, что все же единственным результатом для Джозефа Данфорда стало понимание того, что руководство России намерено твердо и последовательно поддерживать Сирию, жестко отстаивать свои интересы в этом районе мира, не оглядываясь пугливо на позицию своего противника.

Вместе с тем переговоры в Вене продемонстрировали американцам намерение России не доводить решение противоречий до открытого столкновения, отдавая предпочтение переговорам между военными в рамках совместного российско-американо-иорданского комитета по взаимодействию в Аммане.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

26.03.2019
Военные США не прибыли на совещание по ликвидации "Эр- Рукбана"
26.03.2019
Турция и РФ впервые провели "скоординированное патрулирование" в Телль-Рифаате в Сирии
26.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
25.03.2019
Трое российских военных погибли в Сирии в конце февраля
25.03.2019
Шойгу в Сирии: итоги и следствия
25.03.2019
Аль-Багуз освобожден от ИГИЛ
25.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
24.03.2019
США готовят сдавшихся боевиков ИГИЛ на базе в Ат-Танфе для атаки на сирийские нефтяные месторождения
24.03.2019
Сирийский арабский Красный Полумесяц доставил помощь в Дераа
22.03.2019
Пентагон сообщил Трампу о полном освобождении территории Сирии от ИГ
22.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.03.2019
Победа президента Башара Асада положила конец мировому господству Запада
21.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.03.2019
Трамп подтвердил намерение оставить в Сирии 400 военнослужащих
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.