США скроют массовые убийства мирных граждан при операциях ЦРУ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США скроют массовые убийства мирных граждан при операциях ЦРУ

Президент Трамп отменил публичную отчетность ЦРУ за потери среди гражданских лиц при ударах беспилотников

11.03.2019 14:32 Сергей Саенко, международный обозреватель

США скроют массовые убийства мирных граждан при операциях ЦРУ

Президент США Дональд Трамп, без всяких объяснений, распорядился отменить обязательную отчетность ЦРУ за потери среди мирного населения при нанесении ударов с использованием беспилотников, сообщил накануне телеканал NBC. Указание о том, что ЦРУ должно ежегодно отчитываться о потерях среди гражданских лиц в результате атак беспилотников, было дано предшественником Трампа – Бараком Обамой – 1 июля 2016 года.

Видимо, нынешний глава Белого дома решил уничтожить все наследие своего предшественника на посту президента США, и данное распоряжение является одной из глав его «книги борьбы» с Бараком Обамой. Кстати, указ последнего подразумевал, что семьи мирных жителей, убитых США, должны получать выплаты соболезнований. Теперь, похоже, Вашингтон не будет делать и этого.

Правда, стоит отметить, что данное распоряжение Трампа касается только невоенных структур, каковым является то же ЦРУ, но по-прежнему не распространяется на Пентагон, который должен регулярно отчитываться о гражданских жертвах в соответствии с требованием конгресса.

Напомним, ЦРУ активно подключилось к нанесению ударов беспилотниками по террористическим группировкам «Аль-Каида» и «Исламское государство» (обе запрещены в России – прим. ред.) и их объектам после событий 11 сентября 2001 года. В тот день в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами, в результате погибли почти 3 тысячи человек.

И хотя распоряжение не публиковать данные о жертвах среди мирного населения президент Трамп подписал только на минувшей неделе, спецслужбы США, в том числе и ЦРУ, фактически перестали выполнять указ Обамы еще раньше, не предоставив отчетность по мирным жертвам за 2018 год. А жертвы эти, надо сказать, совсем немалые.

Если следовать официальным отчетам Белого дома, то за годы правления Барака Обамы в период с 2009-го по 2016 год от ударов беспилотников США только в «небоевых зонах» погибли от 64 до 116 мирных жителей. Однако, судя по всему, эти данные о жертвах среди мирных жителей сильно занижены. Независимые группы, которые также отслеживали число жертв среди гражданского населения, указывают другие цифры. Так, издание Long War Journal приводит цифру 212 человек, фонд  New American Foundation – 219 жертв, а Bureau of Investigate Journalism – не менее 325 мирных жителей.

Страны, где были зарегистрированы эти жертвы среди мирного населения, прямо не назывались, но для специалистов было понятно, что этими «небоевыми зонами» являлись Пакистан, Йемен, Сомали и Ливия. Причем эти цифры не включали в себя гибель людей в ходе операций в определенных администрацией зонах военных действий в Афганистане, Ираке и Сирии. Если учитывать эти уже «боевые зоны», то, по данным Bureau of Investigate Journalism, всего в этих странах было нанесено 6 786 ударов беспилотников, а общее число убитых составило до 12 105 человек, из них мирные жители – 1 725,  среди которых 397 – дети.

Здесь следует отметить, что публикуемые ранее администрацией Барака Обамы цифры жертв ударов беспилотников приветствовались и высоко ценились независимыми группами и изданиями. При этом ими отмечались прозрачность и открытость Белого дома в этом вопросе. При президенте Трампе они, судя по всему, уже этого не скажут.

Вне всякого сомнения, нынешний указ Дональда Трампа предоставляет ЦРУ большую свободу для проведения ударов, поскольку 45-й президент США все больше полагается на шпионское ведомство, а не на военных для смертоносных операций с беспилотниками. При этом деятельность ЦРУ по этому направлению останется глубокой тайной как для американской общественности, так и для всего мирового сообщества.

Не случайно в этой связи Хина Шамси, директор Проекта национальной безопасности Американского союза гражданских свобод (ACLU), заявила, что действия Трампа повышают секретность убийства людей за границей США. «Это решение будет скрывать от общественности собственный подсчет правительства общего количества смертей, которые оно ежегодно вызывает в своей программе смертоносной силы», – сказала Шамси.

Стоит отметить, что выше речь шла лишь о гибели мирного населения в результате ударов беспилотников ЦРУ, но данная статистика никак не включает в себя жертвы других операций этого шпионского ведомства США и боевых действий министерства обороны страны. А эта статистика просто ужасающа. Достаточно сказать, что ЦРУ признало себя причастным к покушениям на жизнь многих иностранных лидеров. Конечно, в Лэнгли никто прямо не признается в убийстве того или иного лидера зарубежного государства, но история знает случаи, когда ЦРУ знало или поддерживало планы свержения иностранных лидеров. Так, к примеру, было в делах о Мохаммеде Моссадыке в 1953 году, Патрисе Лумумбе в 1961 году, Фиделе Кастро в 1950-60 годы, Нго Динь Зьеме в 1963 году, Сукарно в 1965 году, Сальвадоре Альенде в 1975 году, генерале Норьеге в 1989 году или Саддаме Хусейне в 2003 году.

Можно привести еще немало примеров, когда по всему миру гибло мирное население ради установления Вашингтоном т. н. «демократии по-американски». Вот лишь несколько печальных примеров за последние два десятка лет. Югославия (1999 год): более 700 погибших гражданских лиц, среди которых не менее четырех сотен женщин и детей. Пакистан (2004-2015): до 900 жертв, из которых, по данным пакистанских властей, не менее 400 мирных жителей. Йемен (2009-2015): около 300 человек, почти половина из них – мирное население. Ливия (2011 год): 718 мирных жителей погибло и 4 067 раненых гражданских лиц. Ирак (2003-2015): по данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами бомбардировок США стали более 151 тысячи человек из числа гражданского населения. Афганистан (2001-2018): 21 тысяча убитых мирных жителей.

К этим печальным цифрам необходимо добавить число жертв среди мирного населения в Сирии. По данным Объединенного штаба операции, действия коалиции США в этой стране с августа 2014 года привели к гибели 1 124 мирных жителей. При этом только в 2017 году, если следовать официальному докладу Пентагона за 2018 года, в Сирии и Ираке погибли 499 гражданских лиц и 169 человек среди мирного населения были ранены.

Думается, что эти цифры явно занижены, поскольку для военных операций, проводимых на полях сражений, американские военные часто предоставляют именно ту информацию, которая рекомендована свыше. А оттуда, все всякого сомнения, спускают директиву занижать число погибших мирных жителей, поскольку в американской пропаганде против России именно этот аргумент является одним из главных: якобы в результате ударов российских ВКС в Сирии гибнет много мирных жителей. Явная ложь, не подкрепленная никакими фактами.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

26.03.2019
Генерал Джон Реймонд назначен командующим Космическими силами США
26.03.2019
МИД РФ считает, что США есть что скрывать на химических объектах
26.03.2019
Политолог: США хотят сдержать РФ и КНР в Венесуэле
26.03.2019
Эксперт: Трамп начал реализацию сделки по Ближнему Востоку
26.03.2019
Трамп разрушает успешный процесс межкорейского сближения
26.03.2019
Трамп чист, американская элита по уши в фейке
25.03.2019
В ООН считают статус Голанских высот неизменным
25.03.2019
Решение Трампа по Голанам может усугубить ситуацию на Ближнем Востоке
25.03.2019
МИД надеется, что США теперь признают инсинуацией вмешательство РФ в выборы
25.03.2019
Политолог: расследование в отношении Трампа будет продолжено
25.03.2019
Эксперт прокомментировал расследование Мюллера по "российскому делу"
24.03.2019
Мюллер пришел к выводу, что Трамп не мешал правосудию и не сговаривался с РФ
24.03.2019
Трамп может подписать декрет о суверенитете Израиля над Голанами 25 марта
23.03.2019
Расследование спецпрокурора Мюллера завершено
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.