Политолог: США стремятся скорее укрепить Запад, чем поссорить ФРГ с Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: США стремятся скорее укрепить Запад, чем поссорить ФРГ с Россией

Политолог: США стремятся скорее укрепить Запад, чем поссорить ФРГ с Россией

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отвергла в феврале предложение вице-президента США Майка Пенса направить военные корабли ФРГ через Керченский пролив, чтобы продемонстрировать России жесткую позицию Запада. Об этом сообщило в четверг агентство Bloomberg.

Как отметил в этой связи ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Кокеев, «официальная позиция Германии ни по Крыму, ни по Донбассу не меняется вне зависимости от того, посылает Германия свои корабли или нет. Германия в силу целого ряда особенностей своей политики всегда очень осторожно по отношению к любым военным акциям. Это прослеживалось и в реакции НАТО на события в Югославии, где были только пилоты разведки Германии, и в Афганистане Германия только занимается обучением персонала. И Германия никогда не лезет туда, где стреляют, и не участвует в этом, и примеров таких много. И в русле такой политики можно рассматривать решение Меркель. Ее задача - не провоцировать, и она употребила эти слова - не провоцировать Россию тогда, когда это не нужно. А в отношении освобождения украинских моряков мнение Германии и США одинаково. А вот в таких вопросах, как предоставление летального оружия Украине, 2-3 года назад Меркель четко сказала, что Германия против этого. Но это не значит, что Германия начинает демонстрировать понимание России и того, что Россия делает. Позиция Германии - не провоцировать, не обострять и по возможности все что угодно решать на переговорах, дипломатическим путем, вот это надо иметь в виду, когда рассматриваются те или иные такого рода шаги Германии. То есть одновременно не надо видеть слишком большого разрыва с США, его нет и не может быть для такой страны, как Германия. Но то, что с Трампом Германия не то что ссорится, но как-то отвечает нет - то таких примеров много. И я бы так расценил ответ Меркель в русле осторожной политики Германии, направленной прежде всего на попытки договориться мирно, дипломатически, политически, а не демонстрировать силу. А США склонны демонстрировать силу и склонны показывать кулак, и при Трампе особенно, в сравнении с Обамой. Поэтому здесь и усилились у Германии и США многие разногласия".  

Касаясь мотивов США, эксперт пояснил, что "это прежде всего демонстрация силы и демонстрация натовского единства, и здесь большая проблема, потому что его нет в силу выходок самого Трампа. Единство было подорвано оскорблениями европейцев, что они иждивенцы - и Германия особенно, и нажимом в строительстве газопровода, и это была попытка силой продавить свою позицию, со стороны США, на жесткие ультимативные решения. И был еще один такой нажим по выходу из ДРСМД, и здесь у Германии другая позиция, и здесь позиция - не разрушать, потому что ракеты, прежде всего, для Европы опасны. И все это примеры нарастания разногласий между Германией и США. Поэтому это давление не столько, чтобы ухудшить отношения Германии и России, сколько или показать, что НАТО все-таки сплоченно вот такой акцией, или давление США. И да, можно говорить о проблемах в западном союзе, но не преувеличивать при этом глубину их раскола, или пророссийской политикой той же Германии и Франции - этого просто нет".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Мост на Крым»:

14.06.2019
Строители соединили рельсы на железнодорожной части Крымского моста
10.06.2019
Стала известна дата начала движения поездов по Крымскому мосту
29.05.2019
В Думе рассказали, куда поедут первые поезда по Крымскому мосту
29.05.2019
Военный эксперт оценил угрозы Крымскому мосту от Украины
15.05.2019
Трафик Крымского моста за год с открытия движения составил 5 млн автомобилей
07.05.2019
«Крым рад возвращению в состав России»
26.03.2019
Росгвардия сформировала бригаду для охраны Крымского моста
14.03.2019
Строители уложили половину рельсов на железнодорожной части Крымского моста
22.02.2019
Названа дата прохода первого пассажирского поезда по Крымскому мосту
18.01.2019
Движение по железнодорожной части Крымского моста могут запустить раньше установленного срока
18.01.2019
Генподрядчик Крымского моста заявил, что железнодорожная часть объекта запустится в срок
03.01.2019
Более 3,5 млн автомобилей проехали по Крымскому мосту после начала движения
29.12.2018
Аксенов открыл движение на первой очереди трассы "Таврида"
27.12.2018
Фарватерные опоры Крымского моста обезопасили от столкновения с судами
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.