Трамп на России не экономит / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп на России не экономит

Белый дом просит конгресс выделить $500 млн на борьбу со всерастущим влиянием России в мире

12.03.2019 14:03 Сергей Саенко, международный обозреватель

Трамп на России не экономит

Президент США Дональд Трамп в минувший понедельник направил конгрессу рекордный бюджетный запрос в размере $4,75 трлн на 2020 финансовый год  (начинается в Соединенных Штатах 1 октября 2019 года). Этот запрос предлагает увеличение военных расходов и резкое сокращение внутренних программ, таких как образование и охрана окружающей среды. 

Для нас же важно, что президент Трамп в этом бюджетном запросе просит выделить $500 млн на «противодействие российскому злонамеренному влиянию» в Европе, Евразии и Центральной Азии. В проекте бюджета, в частности, говорится, что помощь выделяется «для продвижения общей безопасности, защиты территориальной целостности союзников США, отказа стран-партнеров от российской военной техники, а также помощь в устранении слабостей в макроэкономической среде, которыми стремятся воспользоваться власти России, в том числе зависимость от энергетики и торговли».

Необходимо отметить, что если ранее Дональд Трамп хоть на словах намеревался улучшить отношения с Россией, то в последнее время он даже не делает намека на это. По крайней мере его практические действия свидетельствуют именно об этом, а бюджетный запрос на 2020 финансовый год подтверждает данный факт. Именно стратегическое соперничество с Россией, равно как и с Китаем, обозначено в проекте как приоритет.

Как заявил на брифинге в понедельник заместитель госсекретаря США Джон Салливан, «бюджетный запрос обусловлен тем, что угрозы со стороны России теперь уже не только военные, но и включают в себя операции влияния в самом сердце Америки и западного мира». Дипломат не уточнил, какие именно военные и прочие угрозы исходят от России для США и их союзников. Да, собственно, он и не мог этого сделать при всем своем желании, поскольку никаких угроз со стороны Москвы — ни мнимых, ни реальных — попросту не существует, а Госдепартамент лишь пытается оправдать растущую агрессивность внешней политики США, которая при президенте Трампе приобрела ярко выраженный характер.

Отныне, судя по всему, Соединенные Штаты намерены оказывать давление на Россию по всем фронтам. А для этого Белому дому нужны дополнительные финансы. По этой причине Дональд Трамп и запрашивает у конгресса увеличить военные расходы на 5%, в результате чего оборонный бюджет США в 2020 финансовом году должен составить рекордную сумму в $750 млрд. Это свидетельствует о том, что проект американского оборонного бюджета носит военизированный и явно агрессивный характер. Безусловно, в первую очередь он направлен против России.

Вне всякого сомнения, что увеличение Вашингтоном военных расходов является звеном одной цепи – продолжением выхода США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД) и подготовкой к срыву продления Договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в 2021 году.

И как следует из выступления в понедельник на конференции в вашингтонском Фонде Карнеги заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсона, «Соединенные Штаты в связи с приостановкой участия в ДРСМД приступили к изучению возможности создания ракет средней и меньшей дальности».

Видимо, часть из запрашиваемых президентом Трампом у конгресса $500 млн будет брошена, как указано в бюджетном запросе, на «противодействие влиянию России в энергетической сфере». Надо понимать, Вашингтон в первую очередь намерен ужесточить борьбу с поставками российского газа в Европу посредством газопровода «Северный поток – 2». Что это именно так свидетельствуют заявления официальных лиц в Вашингтоне. В частности, буквально накануне министр энергетики США Рик Перри заявил журналистам, что Соединенные Штаты рассматривают дополнительные санкции против проекта «Северный поток – 2».

«США очень ясно заявляют – мы не считаем, что этот проект имеет экономические основы. Наш сигнал европейским странам – мы считаем, что для вас имеет смысл иметь большое количество источников топлива, поставщиков и маршрутов. "Северный поток – 2" не экономический, это больше политический трубопровод. Мы это не поддерживаем», – сказал Перри.

Отметим, что в своем заявлении высокопоставленный американский чиновник умолчал о том, что взамен дешевого российского газа США намерены предложить европейцам свой дорогой СПГ. Не думаем, что это понравилось бы странам Старого Света, уже привыкшим к надежным и недорогим поставкам  газа из России.

Кстати, о возможном введении новых санкций против инвесторов и компаний, занимающихся прокладкой трубопровода «Северный поток – 2», ранее сообщала газета The Wall Street Journal со ссылкой на нескольких официальных лиц США.

С большой долей уверенности можно предположить, что США помимо военного и экономического давления будут продолжать вести против России информационную войну, а также использовать т. н. «пятую колонну», действующую в нашей стране под видом различного рода некоммерческих организаций (НКО). Для Запада, и Вашингтона в первую очередь, это уже давно испытанный и проверенный способ подрыва изнутри существующего строя в России. И на это, надо заметить, США и их западные союзники тратят немалые средства.

Так, на встрече в понедельник с президентом России Владимиром Путиным директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин озвучил цифру в 80 млрд рублей, поступивших из иностранных источников для финансирования российских НКО. При этом он подчеркнул, что поступающие средства не всегда используются на «благие цели» и «идут на определенные степени деструктивности». По словам Чиханчина, есть направления, отрасли, куда выделяется наибольшее количество денежных средств, поступающих в НКО из иностранных источников, – это система образования, то есть учебные заведения и прочее. То есть, как видим, западные средства направляются туда, где легче всего воздействовать на еще не сформировавшиеся и окрепшие умы россиян – на молодежь.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

26.03.2019
Генерал Джон Реймонд назначен командующим Космическими силами США
26.03.2019
МИД РФ считает, что США есть что скрывать на химических объектах
26.03.2019
Политолог: США хотят сдержать РФ и КНР в Венесуэле
26.03.2019
Эксперт: Трамп начал реализацию сделки по Ближнему Востоку
26.03.2019
Трамп разрушает успешный процесс межкорейского сближения
26.03.2019
Трамп чист, американская элита по уши в фейке
25.03.2019
В ООН считают статус Голанских высот неизменным
25.03.2019
Решение Трампа по Голанам может усугубить ситуацию на Ближнем Востоке
25.03.2019
МИД надеется, что США теперь признают инсинуацией вмешательство РФ в выборы
25.03.2019
Политолог: расследование в отношении Трампа будет продолжено
25.03.2019
Эксперт прокомментировал расследование Мюллера по "российскому делу"
24.03.2019
Мюллер пришел к выводу, что Трамп не мешал правосудию и не сговаривался с РФ
24.03.2019
Трамп может подписать декрет о суверенитете Израиля над Голанами 25 марта
23.03.2019
Расследование спецпрокурора Мюллера завершено
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.