Американские санкции усиливают иранских консерваторов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американские санкции усиливают иранских консерваторов

В среди консерваторов слышны призывы не доверять не только Западу, но и России и Китаю

Американские санкции усиливают иранских консерваторов

Сторонники жестких принципов исламской революции, иными словами, иранские консерваторы вновь набирают силу. 8 марта вступил в должность председателя Верховного суда Ирана, ходжатольэслам Эбрахим Раиси.  Фактически он возглавил судебную ветвь власти страны. Свое назначение священнослужитель получил из рук руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Раиси - фигура хорошо известная в стране. На президентских выборах 2017 года он набрал 16 миллионов голосов, составив серьезную конкуренцию вновь избранному тогда умеренному Хасану Роухани, за которого проголосовали 23,5 миллиона избирателей.

Незадолго до выборов Раиси был назначен аятоллой Хаменеи хранителем мечети с усыпальницей имама Резы в Мешхеде, крупнейшей и наиболее почитаемой шиитской святыни в Иране, которая, к тому же, приносит существенный доход от паломничества. Получив эту должность, ходжатольэслам стал одним из наиболее могущественных людей в стране. Одновременно Раиси возглавил богатейший в Исламской Республике религиозный фонд "Астане Кодс Резави", в который поступают средства от паломничества. Как отмечали тогда СМИ, в распоряжении священнослужителя оказались огромные средства, которые он мог использовать для формирования собственной сети сторонников и избирателей.

Решение духовного лидера о назначении Раиси на пост главы судебной ветви власти, безусловно, неслучайно. Ходжатольэслам имеет большой опыт в области юриспруденции, права и работы в судебных органах.  Его карьера началась весьма успешно уже вскоре после Исламской Революции. В возрасте чуть более 20 лет он был назначен генеральным прокурором Кереджа, небольшого города к западу от Тегерана. Был прокурором столицы, заместителем председателя Верховного суда и генеральным прокурором Ирана. И при всем том нынешнее возвышение Раиси представляется весьма симптоматичным.

Стоит отметить, что ходжатольэслам, правый консерватор, сменил на посту председателя Верховного суда аятоллу Садега Амоли Лариджани, сторонника более умеренного консервативного крыла иранского истеблишмента.

Садег Лариджани прослужил в этой должности максимально возможные 10 лет. Теперь же Хаменеи отправил его в кресло председателя Совета по целесообразности принимаемых решений. Совету отведена скромная роль консультативного органа при руководителе ИРИ, который также призван разрешать споры между меджлисом (иранский парламент) и Наблюдательным советом, утверждающим одобренные парламентом законы.  Лариджани – представитель одного из самых влиятельных кланов в современном Иране. Его брат – Али Лариджани почти одиннадцать лет является бессменным спикером меджлиса, также придерживается центристских взглядов и сумел наладить конструктивные отношения с правительством Роухани.

Будучи весьма влиятельной персоной, Раиси, в то же время, пользуется большой поддержкой наиболее консервативных религиозных кругов Исламской Республики. Так, на президентских выборах его открыто поддерживал Фронт стабильности исламской революции, известный также как Фронт непреклонных,  возглавляемый одиозным аятоллой Мохаммадом Таги Месбахом Язди. Аятолла известен своими ультраконсервативными взглядами, выступает  категорически против взаимодействия с Западом и считает, для Ирана идеальной  изоляционистскую модель в стиле Северной Кореи.

Язди и его Фронт сыграл немалую роль в недавнем скандале с несостоявшейся отставкой министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, главного  действующего лица на переговорах Ирана по ядерной программе и заключению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). После заключения ядерной сделки народ встречал главу иранского МИД как героя, с ним связывали расширение сотрудничества Ирана с международным сообществом, улучшения экономической ситуации в стране.

После выхода США из СВПД в мае 2018 года и введения повторных санкций, а также из-за проволочки европейцев с введением системы, обеспечивающей финансовые механизмы в обход американских запретов, многие в Иране заговорили о провале ядерного соглашения. Вместо экономических дивидендов, которые обещало правительство,  сделка обернулась ослабленной экономикой.    

Консерваторы не замедлили воспользоваться ситуацией.  Уже в прошлом году аятолла Язди в одном из своих выступлений назвал ядерную сделку огромной ошибкой, обвинил правительство в излишнем оптимизме в отношении СВПД и европейцев, а также в ведении «переговоров с врагом». Более того, он призвал иранцев не доверять какой бы то ни было иностранной державе, ни западной, ни восточной. «Некоторые привязали свои сердца к России и Китаю, они также делают ошибку»,- заявил Язди.

В отношении правительства Роухани вообще, и в отношении Зарифа, в частности, началась настоящая травля. В последние месяцы депутаты меджлиса, тесно связанные с Фронтом непреклонных, даже внесли законопроекты, призывающие к импичменту и министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, и президента Хасана Роухани,  и спикера парламента Али Лариджани. Тогда руководитель и духовный лидер аятолла Али Хаменеи встал на защиту правительства, заявив, что отставка кабинета Роухани «сыграла бы на руку врагу». 

25 февраля Зариф подал в отставку. По данным некоторых СМИ, последней каплей, переполнившей его терпение, стал, якобы, тот факт, что высшее руководство пригласило президента Сирии Башара Асада в Тегеран, не поставив в известность об этом визите президента и МИД, объяснив свой поступок соображениями особой секретности и безопасности. В результате ряд высокопоставленных сотрудников МИД и дипломатов были готовы последовать за Зарифом и покинуть свои посты.

Отставка министра вызвала ликование в стане консерваторов. «Позорный СВПД зашел в тупик. Зариф похож на азартного игрока, который поставил на кон все свое существо, доверяя Джону Керри (бывшему госсекретарю  США), и проиграл», - заявил бывший депутат меджлиса от консервативного крыла Хамид Резаи.

Надо сказать, что большинство парламентариев поддержали главу МИД.  Около 160 депутатов меджлиса подписали письмо президенту Хасану Рухани, в котором просили министра иностранных дел Мухаммеда Джавада Зарифа продолжить свою работу.  А депутат Али Асгар Юсефнежад заявил, что «отставка народного героя вновь возродила бы память об убийствах элиты и избавлении от настоящих детей революции путем удаления их с политической сцены», - приводит его слова агентство IRNA.

Президент Роухани не принял отставку Зарифа. «Я рассматриваю вашу отставку противоречащей интересам страны», - написал он в своем ответе министру. 

Зариф вернулся к исполнению своих обязанностей, получив поддержку не только со стороны ряда правящих элит Ирана, но главное, со стороны аятоллы Хаменеи . Духовный лидер назвал Зарифа «заслуживающим доверия, смелым, мужественным и благочестивым», отметив, что министр иностранных дел находится на переднем крае противостояния давлению США.

Примечательно, что Зарифа, открыто поддержал и генерал Касем Сулеймани, командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» элитного воинского подразделения Корпус «стражей исламской революции» (КСИР). Корпус традиционно считается сферой влияния консервативных кругов. Но не в этот раз. Сулеймани снискал себе славу настоящего героя борьбы с терроризмом, его офицеры и специалисты  по приглашению президента Сирии Башара Асада  помогают сирийской армии в борьбе с террористическими группировками. А Зариф – главное действующее лицо от Ирана в астанинском процессе по мирному политическому урегулированию в Сирии.  Для иранцев связка Зариф-Сулеймани прочно ассоциируется с ростом влияния Ирана в регионе Ближнего и Среднего Востока.  И генерал, скорее всего, понимает, что вместе они – сила. Безусловно, похвала генерала Сулеймани ослабила дух иранских сторонников жесткой линии и усилила позицию Зарифа.

Однако, как показывает сага об отставке главы МИД, бескомпромиссные идеологи, сгруппировавшиеся вокруг Фронта непреклонных, не упустят возможности привести к власти своих приверженцев. А выборы не за горами: в 2020-м году – парламентские, а в 2021-м - президентские.

Отказываясь от международного соглашения по иранской ядерной программе и вводя повторные санкции, Вашингтон рассчитывал, что ухудшение экономической ситуации вызовет волну недовольства, что, в свою очередь приведет к смене режима в ИРИ.  Многие аналитики предупреждали вашингтонских стратегов, что их ожидания не оправдаются, а крах СВПД вызовет усиление ультраконсервативных сил в Иране. Сбываются самые неблагоприятные прогнозы. Выход США из сделки позволил иранским правым получить очки в свою пользу.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

05.07.2019
Иран: шаг назад от ядерной сделки
04.07.2019
Политолог: большой войны между Ираном и США не будет
03.07.2019
Трамп прокомментировал превышение Ираном лимита по запасам урана
01.07.2019
Иранские запасы обогащенного урана превысили разрешенный ядерной сделкой лимит
21.06.2019
NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но позже отменил решение
10.06.2019
Американский ветер в дипломатических парусах Франции
31.05.2019
Как США зарабатывают на «иранской проблеме»
31.05.2019
Bloomberg узнал об отказе России продавать Ирану С-400
16.05.2019
Иранские консерваторы за выход из ядерной сделки
15.05.2019
Иран: не свалиться в военный сценарий
13.05.2019
Трамп ждет звонка из Тегерана…
08.05.2019
Иран прекратит выполнять обязательства по двум пунктам ядерной сделки
07.05.2019
Немецкий журналист назвал американские авианосцы "стотысячетонным блефом"
06.05.2019
США направят авианосную группу к берегам Ирана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.