Политика работает на баррель / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политика работает на баррель

Санкционная политика США в отношении Венесуэлы и Ирана поддерживает мировые цены на нефть

12.03.2019 20:12 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Политика работает на баррель

Ситуацию на мировом рынке нефти в первой декаде марта можно назвать «уверенно стабильной»: цена сорта смеси Brent колеблется в диапазоне $65-67 за баррель. Причем весь февраль котировки эталона ни разу не опускались ниже $61 за баррель. То есть в целом тренд на рынке растущий. Поддержке котировок «бочки» способствуют прежде всего фактор сохраняющейся геополитической неопределенности вокруг Венесуэлы и Ирана.

Из-за усиления в конце января санкций США, нефтяной экспорт из Венесуэлы снизился в феврале на 40%. Президент Венесуэлы Николас Мадуро даже объявил о переносе офиса нефтяной группы PDVSA из Лиссабона в Москву из-за отсутствия гарантий его работы в португальской столице.

В марте Вашингтон продолжил попытки создавать проблемы деятельности PDVSA. Причем затронут российский банковский актив – «Еврофинанс Моснарбанк», который теперь в санкционном листе. 11 марта Минфин США внес банк в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons) за сотрудничество с PDVSA. По мнению ведомства, российский банк помогал компании обходить санкционный режим, работая с венесуэльской криптовалютой  El Petro, которая была введена властями республики в оборот в прошлом году.

Не ослабевает и поток вербальных интервенций, затрагивающих энергетическую кооперацию Москвы и Каракаса. 12 марта Госсекретарь США Майк Помпео заявил репортерам, что «Роснефть», пренебрегая американскими санкциями, покупает нефть у госкомпании Венесуэлы, помогая, таким образом, режиму лидера республики Николаса Мадуро. «Российская госкомпания «Роснефть» продолжает закупать нефть у PDVSA, венесуэльской компании под контролем правительства. Это делается вопреки санкциям США»,— процитировало агентство Reuters чиновника.

В российском госконцерне удивились речи Помпео, расценив обвинения как «беспочвенные, отличающиеся субъективностью и предвзятостью». В официальном заявлении холдинга подчеркивается, что «компания не занимается политикой. Деятельность «Роснефти» в Венесуэле связана с реализацией добычных проектов и поставками нефти и осуществляется в соответствии с международным правом и действующими рыночными контрактами, заключенными задолго до введения США односторонних санкционных ограничений»

Вскоре заработает еще один важный фактор (помимо ограничений венесуэльского экспорта) в пользу дефицитных настроений на мировом рынке «черного золота»: уже в мае Вашингтон отменит поблажки для ключевых покупателей иранской нефти.

Кроме того, дефицит предложения сырья поддерживает и ход сделки ОПЕК+. К примеру, Россия по итогам февраля снизила добычу почти на 100 тысяч баррелей к октябрьской планке добычи.

Регуляторные функции ОПЕК раздражают лидера США Дональда Трампа – он неуемен в публичной критике действий нефтяного картеля. И хотя с конгрессом он постоянно конфликтует, во взглядах «сделать баррель дешевым» – разногласий нет. Хотя американских конгрессменов в их стремлении снизить мировую цену «бочки» и ограничить глобальное влияние ОПЕК, сдерживают от опрометчивых решений уже и внутренние инициативы. Так, глава Минэнерго США Рик Перри предостерег конгресс от принятия законодательства против ОПЕК, так как это может пошатнуть стабильность на рынке поставок энергоресурсов. «Мы должны быть крайне осторожны, прежде чем пропускать такое законодательство», — сказал он на конференции в Вашингтоне, отметив, что выступает за стабильные поставки энергоресурсов. «Если вы удалите эту координацию на рынке, вы сначала можете получить переизбыток энергоресурсов на рынке, а потом скачки стоимости, которые мы уже видели на рынке», — подчеркнул Перри.

Еще в начале февраля Судебный комитет нижней палаты конгресса США одобрил законопроект, направленный на ограничение влияния ОПЕК. Законопроект No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC) предлагает сделать страны ОПЕК объектом для разбирательств в рамках американского антитрастового законодательства путем исключения из этих правил иммунитета в отношении государств-участников картеля. Теперь документ будет вынесен на голосование в палате представителей конгресса.

Так что сейчас стимулов для поддержки котировок «бочки» достаточно. Хотя фактор сохранения высокого спроса на нефть все-таки не очевиден – к примеру, замедление экономики Китая в условиях продолжения торговой войны с США может заметно снизить потенциал азиатского импорта углеводородного сырья.

Кроме того, высокие цены способствуют наращиванию добычи нефти в Северной Америке. Что побуждает к пересмотрам стратегий американских энергоконцернов. Так, гиганты ExxonMobil и Chevron нацелились поднять производство нефти и газа в Пермском бассейне (штат Техас) –  одном из базовых сланцевых месторождений США. Ранее Exxon намеревалась добывать на месторождении в Техасе 0,6 млн баррелей сланцевой нефти и газа в сутки. Согласно обновленному плану, добыча должна вырасти до 1 млн баррелей к 2024 году. Chevron же планирует ежесуточно добывать 0,9 млн баррелей в 2023 году (прежний же план предполагал уровень 0,650 млн баррелей). Такие данные обнародовало издание Financial Times со ссылкой на презентации компаний.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

23.05.2019
Лукашенко заявил о намерении активизировать переговоры по нефти с Казахстаном
17.05.2019
В Балтийском море уложено более половины магистрали «Северный поток - 2»
17.05.2019
В Nord Stream 2 допустили перенос завершения проекта "Северный поток – 2"
16.05.2019
"Газпром" сам достроит "Северный поток - 2" в случае санкций против застройщиков
16.05.2019
Меркель оценила шансы Еврокомиссии остановить "Северный поток – 2"
11.05.2019
На Украине рассказали о рычагах влияния России на экономику страны
10.05.2019
Австрия назвала "Северный поток – 2" главным источником газа
07.05.2019
Таллин и Рига согласовали пошлину на российскую электроэнергию
03.05.2019
"Нафтогаз": Киев и Вашингтон близки к заключению договора о поставках американского газа
03.05.2019
"КазТрансГаз" возобновил транзит газа из Туркмении в Россию
02.05.2019
Лукашенко заявил, что Литва политизирует тему строительства БелАЭС
30.04.2019
Ужесточение санкций США в отношении Ирана грозит дестабилизировать рынок нефти
24.04.2019
Эксперт: попытка Дании затормозить "Северный поток - 2 " - это часть большого плана (ВИДЕО)
24.04.2019
Москва готова запретить поставки российской нефти и нефтепродуктов на Украину
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.