Великобритания из-за Brexit "впала в кому" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Великобритания из-за Brexit "впала в кому"

Британские парламентарии вновь заблокировали план Мэй по выходу страны из ЕС

Великобритания из-за Brexit "впала в кому"

В минувший вторник депутаты палаты общин британского парламента, как и ожидалось, во второй раз заблокировали план премьер-министра Терезы Мэй по выходу страны из Евросоюза (Brexit).  Напомним, 15 февраля британские парламентарии уже голосовали по этому вопросу, и тогда число голосов против плана Мэй по Brexit было катастрофическим: 432 — против, 202 — за. Этот результат стал крупнейшим провалом британского правительства в истории Соединенного Королевства. На этот раз противники Терезы Мэй победили с менее убедительным счетом: 391 – против, 242 - за. Но и поражение почти в 150 голосов – чувствительно для главы нынешнего британского кабинета министров.

Некоторый рост сторонников правительственного плана выхода страны из ЕС отчасти  объясняется тем, что Мэй удалось, как она посчитала, добиться некоторых уступок от Евросоюза по договору о Brexit. В частности, Брюссель пообещал Лондону, что ЕС не использует защитный механизм т.н. «бэкстоп» (backstop) по обеспечению открытой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия в качестве «ловушки» для Великобритании. В этой связи у Лондона появилось право отказаться от т.н. «временного страховочного варианта с единым таможенным пространством», если это будет противоречить британским интересам. К тому же стороны договорились, что они заменят backstop альтернативным вариантом (наподобие торгового соглашения) к декабрю 2020 года.

После голосования во вторник, когда стало ясно, что план правительства по Brexit вновь провалился, в среду, 13 марта, члены палаты общин смогут высказаться по вопросу о возможности выхода страны из ЕС без сделки с Брюсселем. В том случае если парламентарии выступят против и такого сценария, то 14 марта они проголосуют за то, чтобы перенести дату Brexit на более поздний срок.

Кстати, как сообщила на днях влиятельная газета The Times,  Евросоюз уже начал готовиться к отсрочке Brexit по крайней мере на год — до марта 2020 года или даже дольше. В то же время руководство ЕС в минувший понедельник в Страсбурге на переговорах Терезы Мэй с Жан-Клодом Юнкером в очередной раз дало понять Лондону, что дальнейших уступок по договору о Brexit уже не будет. Более того, Брюссель намерен принять жесткие финансовые и юридические меры в отношении Великобритании, если Лондон будет вынужден просить Брюссель о переносе сроков выхода страны из сообщества, в том числе увеличения платы за Brexit до £39 млрд (более €45 млрд). Кроме того, Британия должна будет заплатить £13,5 млрд за каждый год отсрочки. И даже за трехмесячную отсрочку Брюсселем будет выставлен Лондону миллиардный счет.

Необходимо отметить, что отсрочку выхода Британии из Евросоюза должны будут одобрить еще страны — участницы Евросоюза на саммите 21–22 марта — то есть за неделю до дедлайна Brexit, который запланирован на 29 марта этого года. Если европейцы не пойдут на перенос даты, может произойти все что угодно: Brexit без сделки, третье голосование в парламенте и даже повторный референдум. Все эти варианты не устраивают Терезу Мэй: она по-прежнему настаивает на утверждении ее плана выхода из ЕС.

Новый виток политической драмы под названием Brexit способен окончательно подорвать позиции Мэй. Глава британского правительства может оставить свой пост, если оппозиционная Лейбористская партия инициирует и выиграет голосование о вынесении вотума недоверия правительству. Нельзя исключать и вариант с досрочными парламентскими выборами. Однако они, равно как и повторный референдум по Brexit, не произойдут раньше осени. Так что, скорее всего, Британия получит отсрочку до конца 2020 года, поскольку в ноябре этого года европейским лидерам нужно будет найти компромисс по вопросу преемника Жан-Клода Юнкера на посту главы Еврокомиссии.

В самой Великобритании политики, общественность и СМИ начали активно обсуждать возможного преемника Терезы Мэй на посту лидера Консервативной партии (тори) и главы кабинета министров. В настоящее время, как сообщила на днях газета The Daily Telegraph со ссылкой на правительственные источники, только двое из  команды нынешнего премьера готовы продолжать работу под ее началом. Остальные настаивают на  отставке Мэй сразу после Brexit.

Как предсказала накануне газета The Financial Times, одним из преемников Терезы Мэй может быть Доминик Рааб, ушедший в ноябре 2018 года в отставку с поста министра по Brexit. На днях он уже выступил с программной речью в одном из британских исследовательских центров, обозначившей его лидерские амбиции. Правда, пока нет полной ясности, будут ли вакантны в ближайшее время позиции, на которые претендует бывший министр.

Но рано или поздно место лидера партии тори и кресло премьер-министра освободится, а опросы членов партии последнего времени показывают, что они отдадут свои голоса именно стороннику Brexit. Так что бороться за попадание в бюллетень для голосования Доминик Рааб будет с бывшим главой МИД Борисом Джонсоном. Среди их соперников, скорее всего, будут: «темные лошадки» в лице министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства еще в кабинете Дэвида Кэмерона Лиз Трусс и нынешний министр обороны Гэвин Уильмсон, а также глава Форин-офиса Джереми Хант и министр внутренних дел Саджид Джавид.

Аутсайдером же в этой гонке называется заместитель председателя Консервативной партии Джеймс Клеверли. При этом британская пресса склоняется к тому, если Терезу Мэй действительно вынудят уйти в отставку в этом году, то безусловным фаворитом в борьбе за лидерство в партии будет Борис Джонсон.

Однако предвыборная борьба в Великобритании еще впереди, а сегодня страна из-за Brexit впала в политическую кому. Не случайно в этой связи в начале этого месяца в интервью газете «Комсомольская правда» официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала ситуацию с Brexit «катастрофической». «Ситуация катастрофическая: шаги правительства Мэй не устраивают ни внутреннее сообщество, ни международное», — отметила дипломат.

И, судя по всему, она не так далека от истины, поскольку запланированный на конец этого месяца выход Британии из ЕС вряд ли состоится, поэтому не исключена вероятность Brexit без сделки. Подобный вариант развития ситуации предусматривает одновременное прекращение членства Британии в таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке и введение пошлин на британские товары, продаваемые на европейском рынке. В краткосрочной перспективе Brexit без сделки может затруднить транспортное сообщение между Великобританией и континентом, привести к дефициту некоторых категорий товаров, в первую очередь сельскохозяйственной продукции, создать препятствия для торговли между Соединенным Королевством и странами Евросоюза.

А виноватом во всем этом будет правительство Терезы Мэй, так и не сумевшее за два с половиной года переговоров договориться с Брюсселем об условиях Brexit. Видимо, британское правительство изначально было не готово к этим переговорам, понадеявшись на авось — отсюда и такой печальный результат. Хорошо, что в Лондоне еще не обвиняют Москву, в провале переговоров по Brexit, как это часто происходит в последнее время, когда британское правительство готово обвинить Россию «во всех смертных грехах».

Совершенно очевидно, что история с Brexit показала полную несостоятельность нынешней британской элиты и лишний раз подтвердила, что сегодня на политическом небосклоне страны нет фигур, подобных сэру Уинстону Черчиллю или баронессы Маргарет Тэтчер. Современное британское общество явно оскудело на таланты и не готово вознести на политический Олимп фигур первой величины. Отсюда и неудачи официального Лондона как на внутреннем поприще, так и на международной арене, где с мнением Британии уже мало кто считается. И печальная для страны история с Brexit — наглядное тому подтверждение.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

20.09.2019
Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС об упрощении визового режима
20.09.2019
Австрия упростит процедуру получения гражданства для потомков жертв нацизма
16.09.2019
"Газпром" увеличивает транзит газа через Украину из-за ограничений по OPAL
13.09.2019
Италия: кризис Феррагосто
13.09.2019
Франция предложила создать в ЕС собственную цифровую валюту
12.09.2019
Евросоюз продлил индивидуальные санкции против России
12.09.2019
Парламент Швейцарии одобрил отпуск по уходу за ребенком для отцов
10.09.2019
Эксперт: рано или поздно Россия покинет Совет Европы (ВИДЕО)
10.09.2019
Фон дер Ляйен: ЕС создаст новую военно-космическую структуру
10.09.2019
Brexit: в Великобритании разгорается война правительства с парламентом
10.09.2019
"Газпрому" запретили использовать газопровод OPAL на полную мощность
09.09.2019
Политолог: Макрон становится посредником между Россией и Западом
09.09.2019
Конте рассказал, как Италия будет выстраивать отношения с Россией
09.09.2019
Джонсон: Британия выйдет из ЕС 31 октября, несмотря на сопротивление парламента
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.