Московский прокол "черной пантеры" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Московский прокол "черной пантеры"

Московский прокол "черной пантеры"
Неожиданный блиц-визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Москву в конце прошлой недели вызвал множество комментариев и кривотолков в прессе и среди международных обозревателей.

Наблюдатели до сих пор гадают, по чьей же инициативе состоялись последние российско-американские переговоры. Замминистра иностранных дел России Александра Яковенко сообщил журналистам, что инициатива исходила от американской стороны. Западные же источники утверждают, что инициатива встречи принадлежала российскому руководству.

Как известно, до этого американская "черная пантера", как называют Райс журналисты, совершила дипломатический бросок по странам Центральной Азии, за которым настороженно наблюдали в России. Однако, судя по всему, отнюдь не американская политика в отношении центрально-азиатских государств, стала главным поводом для незапланированного приезда госсекретаря США в Москву.

Как полагает ряд экспертов, необходимость экстренной встречи с госпожой Райс была продиктована появлением сразу нескольких тем, срочно потребовавших обсуждения. По степени важности эти темы выстраивают следующим порядком: иранская ядерная проблема, расследование причастности Сирии к убийству экс-премьера Ливана, ужесточение позиции Запада по отношению к Узбекистану и возможная экстрадиция в США бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова.

Однако после того, как Райс заверила российское руководство в том, что США не будут создавать новые военные базы в Центральной Азии, а ситуация вокруг Евгения Адамова вообще исчезла из повестки встречи, стало ясно, что главная тема переговоров в Москве была связана с Ираном. Как известно, недавно переговоры между Ираном с одной стороны и "тройкой" ЕС - Великобританией, Францией и Германией - зашли в очередной тупик, когда Иран отверг пакет предложений, призванных побудить его отказаться от ядерной программы. Иран покинул стол переговоров в августе и пригрозил, что возобновит процесс обогащения урана.

В сентябре Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приняло резолюцию, призывающую Иран не возобновлять процесс обогащения урана. Резолюция открыла дорогу для передачи вопроса об иранской ядерной программе в Совет Безопасности ООН, что, в конечном счете, может привести к введению санкций в отношении Тегерана.

Вашингтон и его союзники хотят добиться максимальной международной поддержки, чтобы продолжать давление на Тегеран и вынудить его к "капитуляции". Однако для этого США нужно, чтобы Россия поддержала позицию Запада в отношении Тегерана.

Россия и Китай, как известно, выступают против рассмотрения иранского вопроса в Совете Безопасности и способны наложить вето на любое его решение. Вашингтон также крайне раздражает то, что российские специалисты продолжают участвовать в строительстве иранской атомной электростанции в Бушере.

Наблюдатели отмечают, что в последнее время администрация США при поддержке Великобритании развернула мощную информационную кампанию с целью представить Иран как "угрозу всеобщему миру и безопасности". Примечательно, что как раз на фоне визита Райс в Москву постоянный представитель США при ООН Джон Болтон дал интервью Би-би-си, в котором заявил, что Иран "в течение последних 18 лет" якобы тайно разрабатывает ядерное оружие и обманывает мировое сообщество относительно своих истинных намерений.

По словам Болтона, официальный Тегеран хотел бы получить ядерное оружие, чтобы "запугивать другие страны Ближнего Востока, а возможно и передавать террористам". Как заявил американский дипломат, "Теперь главный вопрос в том, собирается ли мировое сообщество смириться с тем, что Иран нарушает свои обязательства в рамках договора о нераспространении ядерного оружия. С его ложью по поводу своей программы, и с его намерением получить ядерное оружие, которое можно доставлять с помощью баллистических ракет".

В Москве Райс явно пыталась заручиться поддержкой российского руководства и настаивала, что в случае отказа Тегерана от переговоров этот вопрос должен быть передан на рассмотрение СБ ООН. Однако она так и не смогла убедить ни своего российского коллегу Сергея Лаврова, ни президента России Владимира Путина в необходимости передать иранское "ядерное досье" в Совбез ООН.

Совместная пресс-конференция Кондолизы Райс и Сергея Лаврова выявила не столько общие интересы, сколько различия в подходах к иранской ядерной программе. Как заявил глава МИД России: "Мы считаем, что нынешняя ситуация позволяет активно работать над иранским ядерным досье через МАГАТЭ. В рамках нынешней ситуации мы не видим оснований, чтобы передавать этот вопрос в другие организации".

Москва также готова обеспечивать Тегеран ядерным топливом и возвращать его после отработки. Как стало известно, до конца октября Тегеран посетит секретарь Совбеза РФ Игорь Иванов. Там он представит план, согласно которому право Ирана на развитие мирной атомной программы обеспечивалось бы путем создания совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана на российской территории.

Российское "упорство" в иранском вопросе, похоже, все сильнее раздражает определенные круги на Западе. Видимо в этом кроется причина появления в западной прессе новых обвинений в адрес Москвы. Так, британская "Sunday Telegraph" со ссылкой на данные западных спецслужб, выступила с утверждениями о том, что бывшие российские военные якобы тайно помогали Ирану получить секретные технологии производства ракет, способных нанести удар по европейским столицам.

В статье утверждается, что полученные технологии якобы помогут Ирану создать ракеты, способные нести ядерный заряд, радиус действия которых превысит 3,5 тысячи км. Авторы очередной "сенсации" повествуют, что Россия выступила в качестве посредника на переговорах по экспорту ракетных технологий между Северной Кореей и Ираном еще в 2003 году. После чего Тегеран якобы стал "регулярно" получать через Россию секретные ракетные технологии.

Однако газетные утки, как и дипломатический натиск "черной пантеры" так и не смогли повлиять на позицию России по Ирану. Прибыв из Москвы в Лондон Кондолиза Райс, тем не менее, выразила надежду на то, что Иран вернется за стол переговоров по вопросу о его ядерной программе. Госсекретарь США также пригрозила, что Тегерану "придется иметь дело с законным беспокойством международного сообщества", и что этот вопрос может быть передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Однако неудачный визит Райс в Москву не остался незамеченным в Иране. Официальный Тегеран выступил с очередным заявлением по поводу своей ядерной программы. В нем говориться, что он не собирается замораживать свои ядерные исследования и не считает обязательным направлять ядерное досье в Совет Безопасности ООН.

Как заявил МИД Ирана, "в этом нет ни юридического, ни правового смысла". При этом подчеркивается, что многие страны, в том числе Россия и Китай, разделяют эту позицию. Это заявление означает, что Иран теперь вряд ли возобновит переговоры с "тройкой" Евросоюза вплоть до очередной сессии МАГАТЭ, которая пройдет в ноябре этого года.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.09.2019
Мадуро будет готов к переговорам с Трампом в случае изменения политики США
23.09.2019
Роухани: новые санкции США против Ирана говорят о полном отчаянии Вашингтона
22.09.2019
Шойгу назвал главной угрозой для России убежденность США в своем превосходстве
22.09.2019
Зариф считает позерством действия США на Ближнем Востоке
20.09.2019
Эксперт: отношения США и РФ «на нуле» (ВИДЕО)
20.09.2019
Политолог: США выгоден конфликт на востоке Украины
20.09.2019
Минобороны: Калининградская область надежно защищена от воздушных атак со стороны США
20.09.2019
Захарова назвала заявления США о возможности прорыва ПВО Калининграда безответственными угрозами
20.09.2019
Губернатор Калининградской области не советует США нападать на регион
19.09.2019
Над Ираном вновь сгущаются тучи
19.09.2019
«Темная лошадка» внешней политики Вашингтона
19.09.2019
Трамп оставил автограф на стене на американо-мексиканской границе
18.09.2019
«Кухня дьявола» в Форт-Детрике
17.09.2019
В Иране заявили, что никаких переговоров с США не будет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.