Вашингтон беспокоят ирано-иракские связи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтон беспокоят ирано-иракские связи

В Багдаде прошли ирако-иранские переговоры на высшем уровне

13.03.2019 13:18 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Вашингтон беспокоят ирано-иракские связи

Президент Ирана Хасан Рухани 12 марта 2019 года завершил официальный визит в Ирак, по результатам которого стороны подписали ряд документов о намерениях расширения и углубления межгосударственного сотрудничества. В совместном коммюнике «Иран выражает удовлетворение решением Ирака не участвовать в объявленных США санкциях против него» и намерен «твердо и последовательно поддерживать политику Ирака в сохранении его суверенитета, территориальной целостности и борьбе с терроризмом».

Стороны подписали меморандум, в котором обязались развивать политические отношения, в совместном обеспечении национальной безопасности, экономике, здравоохранении, торговле, культурных связях, промышленном производстве и других областях. В практической деятельности правительствам обеих стран поручено в кратчайшие сроки разработать проект по строительству железной дороги между городами Хорремшехр и Басра, принять решения об упрощении визового режима для представителей деловых кругов, активизации культурного и религиозного туризма, снижения таможенных сборов и облегчения обмена товаров.

Достигнута принципиальная договоренность о начале консультаций по урегулированию пограничных проблем. Президент Хасан Рухани выразил готовность Ирана пойти на значительные уступки по передаче Ираку 25 мелких островов в проливе Шатт Аль-Араб в соответствии с договором от 1975 года.

Вполне естественно, государственный визит Хасана Рухани и результаты его переговоров в Багдаде вызвали резкую негативную реакцию Вашингтона. Специальный представитель США по Ираку Брайан Хук заявил местным журналистам: «Тегеран хочет военную дорогу на севере Ближнего Востока, которая будет использоваться Корпусом Стражей Иранской революции для транспортировки ракет, оружия и боевиков, превратит Ирак в иранскую провинцию».

Уже сейчас из Вашингтона звучат отдельные голоса, призывающие к ужесточению санкций против Ирана и усилению зависимости Ирака от США и их арабских союзников. Заявления иракского правительства об отказе поддержки американской политики в отношении Тегерана рассматриваются некоторыми политиками в Белом доме в качестве «недружественного шага и недобросовестной реакции на оказываемую Ираку военную помощь и поддержку в укреплении его безопасности».

Следует отметить, что Багдад практически полностью зависим от поставок американского оружия и военной техники, на территории развернуты две крупные американские военные база, и Пентагон наращивает на них свое присутствие. В иракской армии на постоянной основе присутствуют американские советники и военные специалисты. На стыке границы Ирака с Иорданией и Сирией в районе сирийского населенного пункта Ат-Танф действует военная база США, созданная для контроля над автомобильной магистралью, соединяющей три государства. В Пентагоне не скрывают, что задачей американских военных, численность которых в Ат-Танфе постоянно возрастает, является закрепление своего военного присутствия для предотвращения транспортировки военных грузов из Ирака в Сирию. Введенная над базой 50-километровая «бесполетная зона» охватывает воздушное пространство Ирака, Сирии и Иордании.

Вместе с тем необходимо учитывать, что более половины населения Ирака традиционно ориентировано на поддержку и помощь Ирана, несмотря на благодарность американцам в свержении режима Саддама Хусейна. В то же время иракское руководство осознает, что Вашингтон не полностью заинтересован в том, чтобы в стране была восстановлена стабильность и правопорядок.

Поэтому от руководства Ирака вряд ли следует ожидать в ближайшей перспективе резкого отхода от своей позиции по сохранению и развитию отношений с соседним Ираном, несмотря на давление со стороны США.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Ираке»:

18.03.2019
Турция и Иран впервые провели совместную операцию против Рабочей партии Курдистана
01.03.2019
В лагере беженцев "Эр-Рукбан" в Сирии зафиксирован случай заболевания проказой
28.02.2019
Братская могила Аль-Багуз
10.02.2019
МИД РФ поблагодарил Багдад за помощь в эвакуации российских детей
23.01.2019
Анкара сообщила о ликвидации 21 боевика Рабочей партии Курдистана в Ираке
17.01.2019
Франция сохранит военное присутствие в Сирии и Ираке в течение 2019 года
31.12.2018
Иракские ВВС бомбили позиции ИГ на территории Сирии
30.12.2018
Из Ирака в Москву вылетел спецрейс с 30 детьми
27.12.2018
Трамп нанес необъявленный визит в Ирак
14.12.2018
Ирак заявил протест Турции в связи с нарушениями воздушного пространства
11.12.2018
ВВС Ирака нанесли удар по позициям ИГ в Сирии, ликвидированы 44 боевика
13.09.2018
Новым командующим операцией США против ИГ в Сирии и Ираке назначен генерал Пол Лакамера
09.09.2018
Иран подтвердил обстрел штаб-квартиры курдской партии на севере Ирака
20.08.2018
Иранские эксперты сомневаются в готовности Берлина финансировать восстановление Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.