«Гуманитарное» лицемерие Евросоюза / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Гуманитарное» лицемерие Евросоюза

Представителей законного правительства Сирии на «конференцию доноров» в Брюссель не пригласили

13.03.2019 14:38 Карин Лойкефельд (Karin Leukefeld), международный обозреватель, Германия

«Гуманитарное» лицемерие Евросоюза

 «Поддержать будущее Сирии и региона» - под таким девизом проходит (12-14 марта) в Брюсселе Третья международная донорская конференция Евросоюза по Сирии. Формально заявлено, что здесь обсуждается вопрос об оказании помощи «миллионам сирийцев», а также «предоставившим им убежище государствам и общинам». Наряду со странами ЕС в конференции принимают участие Турция, Ливан и Иордания. Среди участников есть также делегаты от «сотен» сирийских, региональных и международных гуманитарных организаций. Однако представителей законного правительства Сирии сюда не позвали. И это не случайно.

Речь на «встрече доноров» идет, в первую очередь, о распределении финансовых потоков, поступающих якобы «на нужды сирийцев» из стран Евросоюза. Участники конференции обещают делать денежные взносы. Турция, Ливан, Иордания представляют расчеты того, что им требуется для обеспечения пребывания беженцев на своих территориях. Международные гуманитарные организации расхваливают свои проекты, надеясь получить под них спонсорское финансирование.

Таким образом, для Европейского союза снабжение всем необходимым людей, переживающих тяжелые времена в самой Сирии и в лагерях для беженцев, является выгодным бизнес-проектом. На кону действительно стоят большие деньги. Во время Второй «донорской конференции ЕС» в апреле прошлого года спонсоры выделили на «гуманитарную помощь» Сирии 4,3 млрд долларов (3,5 млрд евро). На период 2019-2020 г.г. обещано еще 3,5 млрд долларов (2,9 млрд евро). Международные финансовые институты, такие как Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития, на период 2018-2020 г.г. одобрили займы и кредиты в размере 21,2 млрд долларов (17,2 млрд евро).

Так о чем должна была бы идти речь на нынешней «конференции доноров»? По идее, следовало бы в первую очередь обсудить программу помощи Сирии в восстановлении ее народного хозяйства, а также вопрос о том, как поддержать сирийских беженцев, которые хотят вернуться на родину. Ясно, что принимать такие решения без участия законного правительства Сирии невозможно. Вместе с тем, приглашать на конференцию представителей сирийской власти никто и не собирался.

По сообщениям немецкого информационного агентства DPA, сирийское государство является в глазах ЕС изгоем. И будет оставаться им до тех пор, пока во главе Сирии находится президент Башар Асад.

Получается, что донорская конференция ЕС  может лишь «заморозить» проблемы в  Сирии и вокруг нее. Это полностью соответствует Стратегии в отношении Сирии, принятой Евросоюзом в 2017 году. По документу, жизни сирийцев «должны быть спасены путем обеспечения гуманитарных потребностей людей за счет своевременной и эффективной помощи». Необходимо также способствовать «демократии, правам человека», а также «устойчивости сирийского гражданского общества».

Формулировки размытые и лицемерные. Стратегия Евросоюза предполагает, что снабжение беженцев должно осуществляться только в их лагерях. Государства, разместившие на своей территории сирийских граждан, получают деньги, которые они затем распределяют между своими гуманитарными организациями. На практике «сирийские деньги» идут на развитие инфраструктуры в турецких, иорданских и ливанских общинах. А как же иначе, считают в Евросоюзе: новая школа, детский сад, больница, дороги –  население соседних стран должно видеть, что оно получает что-то от приема беженцев. Людям же в самой Сирии предоставляется лишь самое необходимое, чтобы не умереть от голода и болезней – скудное питание, медикаменты и перевязочный материал. Создание новых рабочих мест, программы кредитования, помощь в подготовке квалифицированных кадров, чтобы сирийцы смогли обеспечивать себя самостоятельно, в Стратегии Евросоюза не предусмотрены.  

Таким образом, становится ясно, что «конференция доноров» на самом деле маскирует отказ ЕС от оказания помощи Сирии в восстановлении ее народного хозяйства. Конференция демонстрирует, как посредством введенных с 2011 года «штрафных санкций» Сирию лишают возможности самостоятельного развития. Послевоенные проблемы страны используются для ее неприкрытого шантажа. Программные положения ЕС изобилуют условиями и оговорками. «Если в Сирии будет найдено политическое решение, которое приведет к свободным выборам, тогда мы готовы взять ответственность за восстановление» этой страны, формулирует позицию ЕС министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Председатель оппозиционного Сирийского комитета по переговорам Наср аль-Харири недвусмысленно заявляет: беженцы вернутся в Сирию только в том случае, «если Асад будет свергнут».

Формула «если - тогда» Сирию не устраивает. Правительство несет ответственность за жизнь 18 миллионов человек, которым нужны электричество и водопровод, дома и квартиры, больницы и школы. Люди ждать не могут. В начале этого года сирийское правительство предоставило крестьянам льготные кредиты, закупило для них посадочный материал, чтобы завершить посевные работы в срок. Жизнь налаживается, сирийцы – народ трудолюбивый. Но многое не получается: не хватает финансовых средств, а санкции Евросоюза и США тормозят торговлю с Сирией.  

В холода здесь не хватает газа, на котором готовят еду, частые перебои с топливным мазутом для печек и генераторов. Между тем, американские военные захватили сирийские нефтегазовые месторождения восточнее Евфрата и блокируют доступ к национальным природным ресурсам. Санкции Евросоюза, запрещающие поставки в Сирию нефти и газа, привели к тому, что транспортные компании отказывают во фрахте танкеров, а страховые фирмы не желают страховать грузы для Сирии. Сирию душат «односторонними штрафными санкциями», которые осуждает даже ООН. Однако в повестке нынешней «конференции доноров» эта тема отсутствует.

Впрочем, Сирия уже давно не верит Европе. Сирии помогают Россия, Китай, Индия и Иран. Арабские государства, исключая Саудовскую Аравию, хотят, чтобы Сирия снова заняла свое место в Лиге арабских стран. Вместе с тем, будущее этой страны зависит в первую очередь от самих сирийцев. Осознавая это, сотни  беженцев из Иордании и Ливана ежедневно возвращаются на родину. Несмотря на все трудности, которые ждут их дома.

Ну а европейские доброхоты продолжают делить миллиарды в Брюсселе.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.03.2019
Пентагон сообщил Трампу о полном освобождении территории Сирии от ИГ
22.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.03.2019
Победа президента Башара Асада положила конец мировому господству Запада
21.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.03.2019
Трамп подтвердил намерение оставить в Сирии 400 военнослужащих
20.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.03.2019
СМИ: Асад и Шойгу обсудили в Дамаске ситуацию в провинции Идлиб и на востоке Евфрата
19.03.2019
Более 1,3 тыс. выходцев из Дагестана воюют на стороне боевиков в Сирии
19.03.2019
Российские военные обеспечили возобновление работы Миссии ООН в Сирии
19.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.03.2019
Эксперт: вывод войск из Сирии не означает уход США с Ближнего Востока (ВИДЕО)
18.03.2019
Почему Франция готова принять сирийских джихадистов?
18.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.03.2019
Пентагон опроверг информацию СМИ о планах оставить тысячу американских военных в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.