Битва за Интернет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Битва за Интернет

Вопрос о том, кто должен контролировать глобальную информационную сеть Интернет приобретает все большую остроту. Главная проблема заключается в том, что Соединенные Штаты крайне негативно относятся к продвигаемой в ООН группой государств идее передать контроль над всемирной сетью представительному международному органу.

В настоящее время Интернет фактически контролируется созданной 30 лет назад по решению министерства торговли США особой структурой по назначению доменных имен и адресных систем - Internet Cooperation for Assigned Names and Numbers (Icann) со штаб-квартирой в Калифорнии. Формально Icann имеет статус частной корпорации и управляет сетевыми браузерами и прямым трафиком программ электронной почты. В то же время корпорация полностью подотчетна министерству торговли США, а значит, де-факто контролируется американским правительством.

Ранее в Вашингтоне обещали предоставить Icann полную самостоятельность к сентябрю 2006 года, но в июле с.г. администрация США заявила, что она сохранит свою "историческую роль" в качестве разрешающей инстанции в отношении любых изменений или модификаций корневой управляющей зоны глобальной сети.

Решимость Вашингтона остаться монопольным поставщиком Интернет-услуг и "шерифом глобальной сети" вызывает нарастающее раздражение других стран, которые считают, что в 21 веке пришло время новых путей регулирования цифрового трафика. Резкая критика в адрес Вашингтона разлается даже со стороны Евросоюза. В результате США оказываются во все большей изоляции по этому вопросу, а будущая судьба самого Интернета становиться все более неопределенной.

Европейские эксперты, в частности, указывают на опасность "расплавления" и фрагментаризации Интернета, если в сложившихся условиях ряд крупных стран, например Бразилия или Китай решат создать собственные интернеты. Это будет означать конец Интернета как подлинно всемирной сети.

На уровне ООН в последние годы предпринимаются попытки найти выход из этой ситуации. Вопрос о том, кто должен контролировать Интернет привел к резким разногласиям среди участников Всемирного саммита по информационному обществу в Женеве в 2003 году. Теперь ООН намерена провести второй раунд этого саммита в Тунисе, где в ноябре с.г. состоится международный форум, посвященный информационным технологиям и, в частности, судьбе Интернета.

На форуме в Тунисе намечено обсудить компромиссное предложение Европейского союза о передаче контроля над всемирной сетью в руки специально созданной международной организации с участием ООН.

США не скрывают своего отрицательного отношения к этому предложению. Американская позиция заключается в том, что только "частная инициатива может обеспечить дальнейшее независимое существование глобальной информационной сети". Вашингтон крайне негативно относится к предложениям об интернационализации Интернета, ссылаясь (не без некоторого основания) на пример международной телефонии, которая управляется Международным телефонным союзом, созданным и контролируемым ООН.

Американские представители утверждают, что именно по этой причине в телефонной отрасли десятилетиями не снижаются тарифы, господствуют устаревшие технологии, бюрократия и коррупция. Однако большинство развивающихся стран с такой позицией не согласны, указывая (тоже не без оснований), что формально частная корпорация Icann реально находиться под единоличным контролем правительства Соединенных Штатов.

Во главе оппозиции США стоят Китай, Иран, Бразилия и целый ряд африканских государств. Впрочем позицию США не поддерживает и Евросоюз, который пытается выступить посредником между основными участниками конфликта и найти взаимоприемлемый компромисс до ноябрьского саммита в Тунисе. Европейцы призывают Вашингтон пойти навстречу требованиям о введении более справедливой международной системы контроля над Интернетом.

Предложения ЕС заключаются в сохранении за корпорацией Icann ее нынешней технической роли с одновременной выработкой "новой модели сотрудничества" различных государств в управлении Интернетом. При этом ЕС пытается рассеять опасения США относительно возникновения международной структуры - "монстра", намеренного бросить вызов Вашингтону.

Администрация Буша в свою очередь продолжает рассматривать попытки поставить Интернет под международный контроль некий "антиамериканский заговор" и указывает на то, что наиболее настойчиво с требованиями реформы выступают такие страны как Китай и Саудовская Аравия, "не отличающиеся свободой доступа к информации".

Нежелание США расставаться с монополией на контроль над Интернетом делают перспективы достижения компромисса на саммите в Тунисе весьма туманными. В итоге все это может негативно сказаться на будущем Интернета и помешать решению таких его насущных проблем, как обеспечение доступа в сеть для большего числа людей во всем мире и борьба с электронным спамом.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.06.2019
В США сменился и.о.министра обороны, им стал Марк Эспер
18.06.2019
Пентагон объявил о выделении 250 млн долларов на военную помощь Украине
18.06.2019
Политолог: США не решатся на агрессию против Ирана
18.06.2019
Трамп готов применить силу против Ирана только из-за ядерного оружия
18.06.2019
Иран грозит выйти из ДНЯО
18.06.2019
Трамп: массовая депортация мигрантов из США начнется на следующей неделе
17.06.2019
Дуда выпросил беспилотники
17.06.2019
Трамп выгнал помощника из кабинета из-за кашля во время его интервью
17.06.2019
The New York Times отвергла обвинения Трампа в госизмене
15.06.2019
Трамп предрек обвал рынка в случае своего проигрыша на выборах
14.06.2019
Эксперт: США не решатся на вооруженный конфликт с Ираном
14.06.2019
Трамп отказался уволить своего старшего советника за нарушение закона
14.06.2019
Трамп счел доказанной вину Ирана в нападении в Оманском заливе
14.06.2019
Для обвинения Ирана четкие доказательства не нужны?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.