Битва за Интернет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Битва за Интернет

Вопрос о том, кто должен контролировать глобальную информационную сеть Интернет приобретает все большую остроту. Главная проблема заключается в том, что Соединенные Штаты крайне негативно относятся к продвигаемой в ООН группой государств идее передать контроль над всемирной сетью представительному международному органу.

В настоящее время Интернет фактически контролируется созданной 30 лет назад по решению министерства торговли США особой структурой по назначению доменных имен и адресных систем - Internet Cooperation for Assigned Names and Numbers (Icann) со штаб-квартирой в Калифорнии. Формально Icann имеет статус частной корпорации и управляет сетевыми браузерами и прямым трафиком программ электронной почты. В то же время корпорация полностью подотчетна министерству торговли США, а значит, де-факто контролируется американским правительством.

Ранее в Вашингтоне обещали предоставить Icann полную самостоятельность к сентябрю 2006 года, но в июле с.г. администрация США заявила, что она сохранит свою "историческую роль" в качестве разрешающей инстанции в отношении любых изменений или модификаций корневой управляющей зоны глобальной сети.

Решимость Вашингтона остаться монопольным поставщиком Интернет-услуг и "шерифом глобальной сети" вызывает нарастающее раздражение других стран, которые считают, что в 21 веке пришло время новых путей регулирования цифрового трафика. Резкая критика в адрес Вашингтона разлается даже со стороны Евросоюза. В результате США оказываются во все большей изоляции по этому вопросу, а будущая судьба самого Интернета становиться все более неопределенной.

Европейские эксперты, в частности, указывают на опасность "расплавления" и фрагментаризации Интернета, если в сложившихся условиях ряд крупных стран, например Бразилия или Китай решат создать собственные интернеты. Это будет означать конец Интернета как подлинно всемирной сети.

На уровне ООН в последние годы предпринимаются попытки найти выход из этой ситуации. Вопрос о том, кто должен контролировать Интернет привел к резким разногласиям среди участников Всемирного саммита по информационному обществу в Женеве в 2003 году. Теперь ООН намерена провести второй раунд этого саммита в Тунисе, где в ноябре с.г. состоится международный форум, посвященный информационным технологиям и, в частности, судьбе Интернета.

На форуме в Тунисе намечено обсудить компромиссное предложение Европейского союза о передаче контроля над всемирной сетью в руки специально созданной международной организации с участием ООН.

США не скрывают своего отрицательного отношения к этому предложению. Американская позиция заключается в том, что только "частная инициатива может обеспечить дальнейшее независимое существование глобальной информационной сети". Вашингтон крайне негативно относится к предложениям об интернационализации Интернета, ссылаясь (не без некоторого основания) на пример международной телефонии, которая управляется Международным телефонным союзом, созданным и контролируемым ООН.

Американские представители утверждают, что именно по этой причине в телефонной отрасли десятилетиями не снижаются тарифы, господствуют устаревшие технологии, бюрократия и коррупция. Однако большинство развивающихся стран с такой позицией не согласны, указывая (тоже не без оснований), что формально частная корпорация Icann реально находиться под единоличным контролем правительства Соединенных Штатов.

Во главе оппозиции США стоят Китай, Иран, Бразилия и целый ряд африканских государств. Впрочем позицию США не поддерживает и Евросоюз, который пытается выступить посредником между основными участниками конфликта и найти взаимоприемлемый компромисс до ноябрьского саммита в Тунисе. Европейцы призывают Вашингтон пойти навстречу требованиям о введении более справедливой международной системы контроля над Интернетом.

Предложения ЕС заключаются в сохранении за корпорацией Icann ее нынешней технической роли с одновременной выработкой "новой модели сотрудничества" различных государств в управлении Интернетом. При этом ЕС пытается рассеять опасения США относительно возникновения международной структуры - "монстра", намеренного бросить вызов Вашингтону.

Администрация Буша в свою очередь продолжает рассматривать попытки поставить Интернет под международный контроль некий "антиамериканский заговор" и указывает на то, что наиболее настойчиво с требованиями реформы выступают такие страны как Китай и Саудовская Аравия, "не отличающиеся свободой доступа к информации".

Нежелание США расставаться с монополией на контроль над Интернетом делают перспективы достижения компромисса на саммите в Тунисе весьма туманными. В итоге все это может негативно сказаться на будущем Интернета и помешать решению таких его насущных проблем, как обеспечение доступа в сеть для большего числа людей во всем мире и борьба с электронным спамом.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.08.2019
Протесты в Гонконге в контексте «торговой войны» США и КНР
23.08.2019
ДРСМД: дезинформация без размышления
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
22.08.2019
США: банковские услуги как маркер расизма
22.08.2019
Песков назвал "международным шопингом" намерение США купить Гренландию
21.08.2019
Зачем Трампу Гренландия?
21.08.2019
Назван размер возможных выплат США "за Гренландию"
21.08.2019
Китай введет санкции против компаний, связанных с поставками Тайваню истребителей США
21.08.2019
Президенты США и Румынии выступили против "Северного потока – 2"
19.08.2019
Политолог: покупка Гренландии – не более чем самореклама Трампа
19.08.2019
Европа: новые ракеты вместо экономического роста (ВИДЕО)
19.08.2019
Трамп подтвердил свой интерес относительно возможности приобретения Гренландии
16.08.2019
Захарова отреагировала на заявление Болтона о краже Россией технологий
16.08.2019
Китай выразил США решительный протест из-за обвинений в милитаризации космоса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.