От кого бежал Порошенко? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
От кого бежал Порошенко?

Глава МВД Украины намерен играть против президента

13.03.2019 15:52 Анна Терешина, обозреватель

От кого бежал Порошенко?

На днях президент Украины Петр Порошенко в прямом смысле сбежал со своего митинга в Житомире после того, как туда явились украинские националисты, чтобы его «поприветствовать». Убегающего по лужам главу государства сфотографировали не только репортеры, но и местные жители. За ним спешили люди в штатском и в камуфляже.

Активисты «Национального корпуса» пришли с плакатами, скандируя «Позор!», «Лжец!», «Мародеров в тюрьму!». В ответ Порошенко назвал их «негодяями» и поспешно удалился. Сегодня эти фотографии стали самыми обсуждаемыми в украинских социальных сетях: всего за пару дней они собрали несколько тысяч просмотров и комментариев.

Аналогичная ситуация сложилась 9 марта в Черкассах, где радикалы пытались прорваться к Порошенко. Они провоцировали на драку рядовых украинцев, нападали на полицейских, распыляли газ, пытались заблокировать президентский кортеж. Тогда пострадали 22 сотрудника полиции. В тот же день возле администрации президента радикалы устроили акцию «День гнева», требуя наказать коррупционеров. Члены партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого поклялись срывать митинги Порошенко до тех пор, пока он не посадит своего соратника Олега Гладковского и его сына Игоря за коррупцию в «Укроборонпроме». 

«Радикальные отряды на Украине традиционно контролировал глава МВД Арсен Аваков, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. -  Едва ли радикалы могли выйти из-под его контроля и начать действовать по своему разумению. Исходя из этого можно предположить, что Аваков был в курсе происходящего. Вероятнее всего, именно он дал такое распоряжение. Складывается впечатление, что Аваков намеренно играет против Порошенко. Многие его действия и заявления в последнее время свидетельствуют именно об этом».

Украинский журналист Богдан Коваль в конце февраля провел расследование и выяснил, что еще в 2018 году между Порошенко, премьером Гройсманом и Аваковым была договоренность об усилении Национальной полиции и Национальной гвардии Украины перед парламентскими и президентскими выборами. Выделенная на эти цели сумма существенно превысила показатели прошлых лет и составила почти 6 млрд гривен. Для вероятных разгонов митингов и демонстраций планировалось закупить транспорт, обмундирование, средства защиты, водометы, электрошокеры, дубинки, щиты и другие специальные средства. Ну а часть выделенных денег, по традиции, поделить между собой.

Позднее группа журналистов-расследователей Bihus.info обнародовала данные о том, на что на самом деле были потрачены запрошенные Аваковым средства. Напомним, что с 2016 года на Украине действует программа реализации лишнего военного имущества, руководят которой кабинет министров и государственный концерн «Укроборонпром». Журналисты показали переписку участников схемы, где указывалось кто, за что и сколько получает. Организаторами аферы стали глава оборонного концерна и приближенные к Порошенко чиновники. Коррупционная схема существовала несколько лет и дала возможность отмыть миллиарды гривен. Ее суть заключалась в том, что через подставные фирмы украинским предприятиям поставлялась техника и запчасти с наценкой в 300%.

По словам журналистов, по какой-то причине Авакова не приняли в расчет. В результате часть денег была потрачена на закупку необходимых средств, но большую их часть поделили люди Порошенко и Гройсмана. Министра МВД, как говорят в народе, «кинули». Вполне возможно, что именно это послужило причиной мести Авакова президенту Порошенко.

«Сотня ветеранов войны на востоке пришли на митинг кандидата в президенты, который по совместительству является главнокомандующим, – объясняет сложившуюся ситуацию лидер "Национального корпуса", народный депутат Андрей Билецкий. - Пришли посмотреть ему в глаза и задать простой вопрос: почему еще не в тюрьме его крестник и его бизнес-партнер Гладковский - младший и старший? Порошенко и вся его вертикаль хотят о них забыть. Но, напомню, это те самые, которые воровали сотни миллионов, а скорее всего – миллиарды из оборонного бюджета страны»

 По словам Билецкого, украинские военнослужащие были лишены возможности спросить у президента, как на крови их боевых друзей он с подельниками стал миллиардером. По его мнению, сторонники Порошенко «существуют только на территории интернета, и те – за скромную плату на украденные в Украине деньги».

Сегодня Порошенко столкнулся с угрозой, которую он вряд ли сможет устранить до выборов. За ним начали охоту украинские националисты, которых связывают с главой МВД Аваковым. В какой-то мере происшедшее в Житомире и Черкассах имеет предвыборный характер. Вполне возможно, что Аваков и его люди хотят окончательно дискредитировать президента, заставив остатки электората отвернуться от него. Для этого на Украине постоянно поддерживается интерес к коррупционному скандалу в оборонной сфере, к которой был причастен президент и его команда. Судя по всему, это станет главным козырем министра в борьбе против обманувшего его подельника.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

24.05.2019
Партия Порошенко стала называться "Европейская солидарность"
24.05.2019
В Раде зарегистрировано заявление Гройсмана об отставке с поста премьера Украины
24.05.2019
Зеленский отменил кадровые указы Порошенко по Нацсовету по телерадиовещанию
24.05.2019
Порошенко заявил о готовности и дальше "тянуть плуг" Украины в НАТО
24.05.2019
Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией
24.05.2019
Тимошенко высказалась о недопустимости референдума по вопросу о переговорах с РФ
23.05.2019
Зеленский расценивает петицию о его отставке как шутку, "может быть, даже смешную"
23.05.2019
Политолог о перспективах уголовного преследования Порошенко
23.05.2019
Эксперт: победа Зеленского построена на популизме (ВИДЕО)
23.05.2019
Зеленский не будет подавать обещанные законопроекты в нынешнюю Раду
23.05.2019
Зеленский исключил возможность ведения переговоров с Россией
23.05.2019
«Слуга заокеанского народа»: может ли Зеленский быть ставленником США?
23.05.2019
Зеленский заявил о необходимости избавиться от всего советского в украинской армии
23.05.2019
ЦИК Украины объявил о начале кампании по выборам в Раду с 24 мая
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.