США подталкивают Венесуэлу к кризису, пытаясь разрушить её энергосистему / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США подталкивают Венесуэлу к кризису, пытаясь разрушить её энергосистему

Использование США кибероружия и саботажа имеет целью провоцирование очередной «цветной революции»

14.03.2019 16:30 Андрей Корыбко, американский политический эксперт

США подталкивают Венесуэлу к кризису, пытаясь разрушить её энергосистему

Гибридная война с Венесуэлой приобрела опасный характер - после того, как США использовали кибероружие и диверсии для атаки на энергосистему страны на прошлой неделе, отключив большую часть электричества и вызвав цепную реакцию негативных последствий на всей территории Боливарианской Республики. Согласно неподтвержденным сообщениям в одной из недавних статей RT на эту тему, гидроэлектростанция Гури, которая обеспечивает 80% энергии страны, вышла из строя (возможно, как раз из-за кибератаки), за которой последовал взрыв на подстанции Сидор, которая поддерживала большую часть власти страны после предыдущей аварии.

Общенациональное отключение электроэнергии, несомненно, привело к ухудшению уровня жизни более чем 31 миллиона человек в Венесуэле, что повлияло на все – начиная от доступности продовольствия до больничных услуг и создания небезопасной среды, которая оказалась крайне привлекательной для мародеров. Хотя в настоящий момент неясно, верит ли большинство граждан в рассказы американцев о том, что виноваты в этом некомпетентность и коррупция их собственного правительства.

Марко Рубио, кубинско-американский сенатор из Флориды, быстро превратился в одного из самых громких публичных лиц в гибридной войне США с Венесуэлой после того, как он приписал страдания жителей южноамериканской нации Мадуро в провокационном посте в Твиттере, который последовал за другими спорными постами последнего времени, например намеками на то, что преемника Чавеса постигнет участь бывшего ливийского лидера Каддафи или бывшего панамского - Норьега.

Эти сообщения являются частью так называемой программы «стратегических коммуникаций» США для ведения психологической и информационной войны против Боливарианской Республики и они должны считаться «искренними», потому что Рубио – латиноамериканец. Лица, стоящие за этой кампанией, считают, что целевая аудитория поверит тому, что говорится, только потому, что передается человеком с такой же этнокультурной идентичностью, как и они. Неизвестно, понравится ли подобное заигрывание венесуэльцам в будущем, но пока оно не увенчалась успехом.

Несмотря на годы то ведения, то прекращения цветной революции и широко разрекламированную провокацию – недавнюю «гуманитарную помощь» на венесуэльско-колумбийской границе - США не удалось сместить Мадуро с поста, несмотря на бесконечные попытки. Кроме того, недавно один из спецпредставителей Трампа в Венесуэле Эллиот Абрамс в разговоре с русскими пранкерами заявил, что США не рассматривают всерьез вторжение в южноамериканское государство, а лишь пытаются оказать максимальное давление на вооруженные силы, чтобы они либо покинули свои посты, либо устроили переворот по указке Вашингтона. Если он говорил искренне, это означает, что США хотят сократить расходы на операцию смены режима, сводя к минимуму свое участие и лишь косвенно вмешиваясь в стратегические моменты, чтобы придать импульс антиправительственному движению, что объяснило бы недавние санкции и скоординированную кибератаку на энергосистему страны.

Милитаризация теории хаоса является центральным принципом гибридной войны, и она особенно применима для анализа причины, по которой США хотели отключить электроэнергию в Венесуэле именно в этот момент. Воспользовавшись тем, что страна чрезмерно зависит от одной электростанции (гидроэлектростанции Гури), США было сравнительно легко осуществить эту скрытую операцию, для того чтобы вызвать цепную реакцию дестабилизации на всей территории Боливарианской Республики, направленную на усиление антиправительственных настроений и увеличение вероятности того, что последняя волна Цветной революции может быть развязана для свержения Мадуро.

Чтобы помочь в этом, американский спецназ может использовать отключение электричества, чтобы легче проникнуть через границу и передать больше оружия своим антиправительственным союзникам в масштабе, невозможном в том случае, если бы пограничная защита Венесуэлы работала должным образом.

Учитывая все это, можно сказать, что кибератака на энергосистему  является провокацией гибридной войны с несколькими взаимосвязанными целями. Во-первых, усилить психологическую операцию по подготовке целевой аудитории в Венесуэле, заставляя их думать, что смещение Мадуро неизбежно, что, в свою очередь, может побудить людей выйти на улицы, дав толчок цветной революции вместе с примкнувшими военным. Обе группы могут быть мотивированы ухудшающимися условиями жизни, вызванными отсутствием электроэнергии больше, чем идеологическими факторами. Можно также предположить, что США используют ситуацию для поставки большого количества оружия и других материалов антиправительственным союзникам в попытке воплотить в жизнь планы Рубио по разжиганию «массовых беспорядков» в стране. Ничто из этого не означает, что операция по смене режима в конечном итоге увенчается успехом, но нельзя недооценивать опасность, которую представляет эта последняя фаза.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

22.03.2019
Алжир переживает цветную революцию
20.03.2019
Эксперт: вероятность гражданской войны в Венесуэле очень велика (ВИДЕО)
20.03.2019
Мадуро – жертва многолетней операции по смене режима
19.03.2019
Алжирский газ для Европы, как претекст для атаки на Алжир
14.03.2019
Эксперт: ситуация двоевластия в Венесуэле с каждым днем становится все более тревожной (Видео)
12.03.2019
Эксперт: ситуация в Венесуэле напоминает шахматную партию (Видео)
12.03.2019
Кибератака США против энергосетей Венесуэлы. Кто следующий?
11.03.2019
Политолог: "цветная революция" в Венесуэле близка к провалу
01.03.2019
США планируют закупить ПЗРК в Восточной Европе для переправки "поближе к Венесуэле"
28.02.2019
Эксперт: ситуация в Венесуэле - 50 на 50 (ВИДЕО)
26.02.2019
США грозят Венесуэле военной интервенцией
04.02.2019
Политолог: план свержения Мадуро забуксовал
01.02.2019
Эксперт: ситуация в Венесуэле зависла (ВИДЕО)
31.01.2019
США хотят «задушить» Венесуэлу экономически
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.