Западные спецслужбы организуют выход террористов из Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Западные спецслужбы организуют выход террористов из Сирии

Починенные Пентагону курдские формирования приступили в сирийском городке Аль-Багуз к приему пленных террористов

14.03.2019 16:46 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Западные спецслужбы организуют выход террористов из Сирии

Только в ночь на 14 марта 2019 года из районов боевых действий вышли и добровольно сложили оружие боле 3 тысяч боевиков Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) и других мусульманских радикалов. По данным командования курдско-арабских «Сирийских демократических сил» (СДС), входящих в состав возглавляемой США «западной коалиции», на завершающей стадии наступления на Аль-Багуз им противостоят остатки отрядов численностью от 500 до 800 террористов. Проблема в том, что многие из пленных в последствии оказываются в других взрывоопасных регионах Евразии.

Активное наступление на город было начато в ночь 10 марта. В темное время суток наступление не ведется: авиация и артиллерия коалиции практически беспрерывно наносят удары по опорным пунктам и позициям противника. Особыми целями являются склады с боеприпасами, все автотранспортные средства и отдельные укрепленные огневые точки. Наступательные действия осуществляются днем при массированной поддержке артиллерии и боевых вертолетов. Темпы продвижения очень низки из-за сплошного минирования местности: именно по этой причине наступающие силы несут большинство потерь.

В настоящее время террористы прижаты к восточному берегу Евфрата практически за пределами города и ведут сопротивление в полосе глубиной до 2 км и по фронту около 5 км вплоть до границы с Ираком. По их позициям ведет также интенсивный огонь ствольная и реактивная артиллерия правительственных войск Сирии с правого (западного) берега реки.

Боевики ИГИЛ отчаянно сопротивляются, однако все чаще в перерывах между обстрелами группами и поодиночке скрытно переходят линию огня для капитуляции. Они подлежат эвакуации из зоны боевых действий (чаще всего на территорию Ирака) в специальные фильтрационные лагеря.

Близкая к правящим кругам Турции влиятельная ежедневная газета «Ени Шафак» («Новый рассвет») обнародовала сведения о причастности сотрудников ЦРУ США к укрывательству боевиков ИГИЛ от правосудия и переброске их из Сирии и Ирака в другие кризисные районы мира. Ссылаясь на анонимные источники информации, турецкое издание рассказывает о том, что только в последнее время американские офицеры допросили более 2 тысяч воевавших на стороне террористов боевиков, после чего около 150 из них получили эмиграционные документы и убыли в неизвестном направлении.

Газета пишет, что ранее фильтрационные пункты существовали и в глубине сирийской провинции Дейр Эз-Зор. При этом места размещения этих пунктов в пустынной местности подлежали тщательной «зачистке»: местное население, в основном племена, выселялись в другие районы. В частности, такие меры предпринимались в ходе боевых действий «западной коалиции» за Ракку, где было сосредоточено несколько десятков тысяч боевиков. При этом судьба тысяч, которым удалось уцелеть, неизвестна.

Именно в этот период, сообщает газета, в тайные резервации приезжали представители специальных служб Израиля, Франции и Британии, отбирали пленных, вручали им личные и миграционные документы, обеспечивая выезд в другие страны через Ирак. Так, первые сведения о прибытии до 700 активистов ИГИЛ (в основном пропагандистов и военных специалистов) в северные районы Афганистана появились в печати осенью 2017 года – как раз к концу операции по разгрому формирований ИГИЛ в Ракке. Переброску боевиков в Ирак и другие арабские страны проводилась тяжелыми транспортными вертолетами ВВС США.

Уже известно, что сотни боевиков после поражения в иракском Мосуле, сирийских городах Ракка, Деръа и других местах нашли прибежище не только в Афганистане, но и в Ливии, Алжире, Египте, Йемене, Индонезии, Китае. Обеспечить их скрытую эвакуацию из Ирака и Сирии могло лишь заинтересованное государство, обладающее неограниченными транспортными, организационными и финансовыми возможностями.

Если раньше сведения об этой деятельности США появлялись разрозненно и робко, со ссылкой «на третьи источники» и с опасливой оглядкой на реакцию своих властей, то тематическая публикация в влиятельной турецкой газете свидетельствует о том, что подобная работа американских спецслужб проводится на основе перспективного планирования.

И как бы не рядились американцы в одежды монахов-миротворцев, подрывная деятельность специальных служб США в кризисных районах всплывает на поверхность и постепенно становится достоянием гласности.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

24.05.2019
Армия Сирии за 3 суток уничтожила в провинции Хама до 350 террористов
24.05.2019
Никаких химических атак 19 мая в зоне деэскалации "Идлиб" не было, подчеркнули в Минобороны РФ
24.05.2019
Прекращение огня в Идлибе, похоже, пошло во вред
23.05.2019
Боевики вечером 22 мая предприняли две попытки прорваться на юге Идлиба
22.05.2019
Госдеп уверяет, что не предлагал сирийским курдам самостоятельного политического будущего
22.05.2019
Эксперт: США готовят новые удары по Сирии
22.05.2019
Анкара обеспокоена активностью России в Сирии
22.05.2019
Госдепартамент не может подтвердить, что в Идлибе на днях применили химоружие
22.05.2019
Боевики запустили 17 ракет из района Идлиба по Хмеймиму, они сбиты
22.05.2019
Сирийские войска отразили в районе Идлиба три атаки террористов
21.05.2019
Боевики начали наступление на позиции правительственных сил Сирии
20.05.2019
Идлиб: перемирие откладывается
20.05.2019
Силы ПВО отразили атаку террористов на аэродром Хмеймим
19.05.2019
МИД Сирии опроверг сфабрикованные сообщения о применении химоружия под Латакией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.