Порошенко: мнимый «лучший шанс» и реальный шовинист / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Порошенко: мнимый «лучший шанс» и реальный шовинист

Считавшийся едва ли не умеренным кандидатом Петр Порошенко на деле полностью вписался в русофобский шовинистический консенсус

14.03.2019 17:00 Станислав Смагин, международный обозреватель

Порошенко: мнимый «лучший шанс» и реальный шовинист

В украинском политическом классе после государственного переворота пятилетней давности установился консенсус, который можно охарактеризовать как прозападный и русофобский. Часто к нему применяют и определение «националистический», но без важных уточнений оно выглядит явно неполным, ведь термин «национализм», подразумевающий дело служения своей нации, сам по себе является положительным или как минимум нейтральным.

В украинском случае уместнее говорить об ультранационализме, национал-шовинизме или же национализме особого, балканско-восточноевропейского образца. Для последнего характерно не просто наличие образа Иного, характерное для практически любой идентичности, но агрессивное неприятие этого Иного вплоть до желания его физически уничтожить; концепция второсортности всех иных этносов, проживающих в одном государстве с субъектом этого национализма, и стремление юридически и политически закрепить эту второсортность; искусственное удлинение и приукрашивание своей истории вкупе с вознесением на знамена в качестве героев весьма сомнительных и одиозных персонажей.

Действующий украинский президент Петр Порошенко, всеми силами стремящийся сейчас к переизбранию на второй срок, более чем вписывается в этот национал-шовинистический консенсус, причем отнюдь не находится на самом его умеренном фланге. Значительная часть российского политического класса в период президентских выборов-2014 воспринимала Порошенко как адекватного договороспособного кандидата, с удовлетворением отнеслась к его избранию и даже говорила о нем как о «лучшем шансе для Украины», которому «надо помочь восстановить мир и правопорядок». Увы, ход событий быстро показал беспочвенность этих оценок и авансов.

Так, господин Порошенко вполне разделяет взгляд на Степана Бандеру как на героическую и достойную почитания личность. В декабре 2017 г. он назвал вождя ОУН-УПА «известным деятелем, внесшим огромный вклад в украинское национально-освободительное движение». В марте 2015 г. украинский президент выложил в соцсетях фотографию, на который был запечатлен в форме ВСУ с нашивкой «Циничный Бандера». В конце прошлого года пропрезидентская фракция «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде стала одним из инициаторов идеи о возвращении Бандере звания Героя Украины. Наконец, меньше месяца назад Порошенко, заочно обращаясь к российскому президенту, заявил: «Очень рассчитывал в 2014 году Путин на нашу слабость. Но он не знал главного – он не знал украинского народа. Пусть полистает страницы о  Бандере, об УПА. Там ответы на все наши успехи сейчас. Пусть изучит их».

При этом, понимая, что даже в условиях благосклонности западных элит и СМИ излишний пиетет к фигуре Бандеры чреват разного рода издержками, Петр Алексеевич с еще большим рвением присягает на верность другим «национальным героям». Скажем, он неоднократно хвалебно отзывался о Симоне Петлюре, упоминал его в своей инаугурационной речи в 2014 г., называл «одним из отцов украинской автокефалии» и советовал согражданам читать его брошюру «Московская вошь. Размышления дядьки Симона про то, как московские вши поедают Украину и что с ними нужно делать». Неизвестно, правда, насколько господин Порошенко осознает отношение к этим дифирамбам Израиля и международных еврейских кругах – для них Петлюра, чьи бойцы отличились массовыми кровавыми еврейскими погромами, едва ли не более неприятен, чем Бандера. Интересно, что церемония торжественного открытия мемориального барельефа в честь главы Директории УНР прошла два месяца назад в Киеве как раз тогда, когда украинский президент совершал визит в Израиль. Регулярно Порошенко отдает дань и Мазепе – буквально на днях он назвал его героем борьбы за независимость, который сделал правильный выбор «между верностью чужому монарху и своему отечеству», и поставил в один ряд с Боливаром, Вашингтоном и Ганди.

Разумеется, не обходится и без попыток удлинения и расширения национальной истории. Яркий пример – датированное маем 2017 г. порошенковское заявление о княжне Анне Ярославне, дочери киевского князя Ярослава Мудрого, как об «украинской княжне», которую русские пытаются нагло «похитить». Из этой же серии и доведение при Порошенко до абсурда культа «битвы при Крутах» - из рядового столкновения небольшого отряда украинских молодых добровольцев с идущими на Киев красными частями, случившегося в январе-1918, сделан аналог битвы при Фермопилах. Неугодные же факты, пусть и совершенно бесспорные, из украинской истории при нынешней власти тщательно вымарываются. Допустим, в начале марта из Одесской морской академии был уволен профессор-историк Андрей Поспелов. Основным пунктом обвинений было написанное Поспеловым школьное учебное пособие «Одесса мой город родной», где он посмел упомянуть, что «жемчужина у моря» некогда была административным центром Новороссийского генерал-губернаторства – банальную констатацию сухого факта сочли «пропагандой Новороссии». И, конечно, Порошенко постоянно подчеркивает, что Россия является для него не просто Иным и Чужим, но главным негативным конструирующим фактором украинской нации и ее самосознания. Из этой серии заявление: «Есть три украинских бренда, от которых больше всего корчит Москву: это вооруженные силы Украины, национальная гвардия Украины и это наша Украинская автокефальная церковь». Как мы видим, и церковь, и армия важны украинскому президенту не сами по себе, а как нечто, от чего «корчит Москву».

Самое же главное - помимо многочисленных слов, Порошенко делами постоянно доказывает, что руководимая им находится в состоянии плавного перехода от авторитарно-репрессивного режима национал-шовинистического толка к явному нацизму. Среди этих дел – и продолжающийся геноцид Донбасса, и превращение в граждан второго сорта русских жителей Украины, как, впрочем, и представителей иных этносов, и притеснение канонической УПЦ МП, и преследование политических диссидентов. Для еще более радикального сектора украинского политического консенсуса, однако, и такой плавный переход является недопустимым слюнтяйством. Свидетельство такого отношения – недавний антипорошенковский демарш внефракционного депутата Верховной Рады Андрея Билецкого, имеющего прозвище «Белый Вождь» и считающегося лидером украинских национал-радикалов. Но, разумеется, неприятие Порошенко еще более оголтелыми персонажами киевского «политикума» отнюдь не делает действующего главу Украину хоть сколько-нибудь приемлемым (и с прагматической, и с морально-нравственной точки зрения) кандидатом для Донбасса, Российской Федерации и русских Украины.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

22.03.2019
Порошенко поручил изучить ситуацию с захватом храмов канонической УПЦ
21.03.2019
Как Киев языки доводит
19.03.2019
Политолог о рейтингах кандидатов в президенты Украины
19.03.2019
Эксперт: уже в ближайшее время можно ожидать от Петра Порошенко неординарных шагов (Видео)
19.03.2019
"Водная блокада Крыма" и ее влияние на приграничные регионы Украины
19.03.2019
Порошенко обвинил Россию в организации протестов националистов на Украине
18.03.2019
Эксперт: высокий рейтинг Зеленского не обеспечит ему победу на выборах президента Украины (ВИДЕО)
18.03.2019
Украина беднеет – Порошенко богатеет
16.03.2019
Националисты забросали администрацию Порошенко плюшевыми свиньями
15.03.2019
В Закарпатье перед визитом Порошенко в дорожные ямы высадили цветы
14.03.2019
Порошенко посетит Донбасс для встречи с добровольцами
13.03.2019
Эксперт: главный административный ресурс Порошенко - деньги
12.03.2019
Эксперт: Донбасс станет главным вопросом после выборов президента Украины (Видео)
12.03.2019
Почему праворадикалы атакуют Порошенко?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.