Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: действиям США нет оправдания / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: действиям США нет оправдания

Британская разведка раскрывает некоторые детали американских ядерных ударов по Японии

14.03.2019 18:39 Сергей Александров, международный обозреватель

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: действиям США нет оправдания

Администрация США в 2020 финансовом году планирует ассигновать на ядерные вооружения $14 млрд, на противоракетную оборону (ПРО) - еще $13,6 млрд. Об этом сообщила во вторник на брифинге для журналистов главный финансовый инспектор министерства обороны США Элейн Маккаскер, представляя бюджетный запрос Пентагона на будущий год.

"Мы продолжаем вкладывать значительные средства во все составляющие ядерной триады. Общая сумма, заложенная в бюджетный запрос на эти цели, составляет $14 млрд, включая $3 млрд на [разрабатываемый США новый стратегический бомбардировщик] B-21 и $2,2 млрд на [проектируемые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами класса] Columbia", - заявила Маккаскер.

Вот такой «подарок» от США к 75-летию атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Как и тогда Вашингтон, похоже, пытается запугать весь мир, и в первую очередь Россию. Хотя, казалось бы, уже тогда жертв было более чем достаточно. По разным данным, в те августовские дни 1945 года погибло от 90 до 160 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. в Нагасаки.

Об уроках трагедии японских городов напоминают и рассекреченные документы британской разведки MI6, министерства обороны страны и внешнеполитического ведомства Великобритании – Форин-офиса. Совсем недавно большое количество этих секретных документов (порядка 140 тыс. страниц) было в свободном доступе в Российской государственной библиотеке (РГБ, бывшая «Ленинка»). Копии этих документов, со многими из которых ознакомился автор этих строк, были предоставлены в распоряжение РГБ Национальным архивом Великобритании. Итак, обо всем по порядку.

Вот, например, документ британской разведки MI6 под грифом «Совершенно секретно» от 3 февраля 1950 года, в котором идет речь о совместном совещании представителей разведки, министерства обороны и Форин-офиса под председательством высокопоставленного чиновника МИД Великобритании некоего Д. Р. Рейли. На этом совещании помимо прочего затрагивался и вопрос о нанесении США ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки в 1945 году.

Из рассекреченного документа следует, что бомбардировки стали возможны во многом из-за беспечности ПВО Японии. Так, перед бомбардировкой Хиросимы японские радары обнаружили небольшую эскадрилью американских самолетов, среди которых летел бомбардировщик под названием «Энола Гэй» (Enola Gay), который нес атомную бомбу. Однако они решили не пытаться сбить их зенитным огнем, так как решили, что самолетов слишком мало и они не представляют особой опасности. Кстати, самолет, с которого была сброшена на Хиросиму атомная бомба «Малыш», его командир полковник ВВС США Пол Тибитс назвал в честь своей матери – Enola Gay.

При этом на указанном выше совещании отмечалось, что военно-воздушные силы США, прежде чем сбросить атомную бомбу на Хиросиму, сбросили на город брошюры с предупреждением о предстоящей бомбардировке. Это, по мнению англичан, в какой-то мере оправдывает американцев, которые, судя по всему, исходили из принципа: «Кто не спрятался – я не виноват».

Вместе с тем, из документа видно, что никто на земле не мог понять, что же происходит. В частности, новость о бомбардировке Хиросимы не поступала в столицу страны Токио более трех часов после взрыва бомбы. В атомном пекле погибли практически все чиновники и военные, находившиеся именно в центре города, где базировался штаб 2-й армии, оборонявшей всю Южную Японию. Погиб в том числе и мэр Хиросимы Авая Сэнкити. После падения бомбы в Хиросиме, многие, ни о чем не догадывающиеся выжившие, были эвакуированы в Нагасаки, где и погибли от нового американского ядерного удара.

Ядерные взрывы были настолько мощными, что люди погибали за долю секунды, оставляя после себя лишь тени. Кстати, среди погибших от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки около 10% были корейцами, мобилизованными военными.Большинство из них являлись подневольными рабочими, производящими оружие и боеприпасы для японских военных.

А вот еще один рассекреченный документ британской разведки, в котором речь также идет о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Он датирован 13 августа 1947 года и носит гриф «Совершенно секретно». В нем речь идет о строгой секретности операции американских ВВС. Так, к примеру, только 3 из 12 членов экипажа самолета Enola Gay знали, что их миссия состоит в том, чтобы сбросить бомбу на Хиросиму. К тому же на борту самолета находилось 12 таблеток цианида для самоубийства, которые летчики должны были принять, если их миссия была бы раскрыта.

Из документа под грифом «Сов. секретно» следует, что вторая бомба должна была упасть на Киото, а не на Нагасаки. Этого не произошло из-за того, что тогдашний американский военный министр Генри Л. Стимсон, возглавлявший комиссию по применению атомной бомбы, провел в Киото свой медовый месяц в 1929 году и влюбился в этот город. Поэтому буквально за несколько дней до начала операции по бомбардировке японских городов он изменил первоначальный план и поменял Киото на Нагасаки.

Интересен и такой факт: майор Чарльз Суини, пилот бомбардировщика B-29, который бомбил Нагасаки, проигнорировал приказы своего начальства во время бомбардировки. В частности, из-за неисправности топливного насоса самолета он должен был прервать миссию, но продолжил ее, пока бомба не была сброшена. Фактически, он мог рухнуть во время маневра приземления на острове Окинава, но мастерство пилота помогло избежать катастрофы. Как ни странно, но за своеволие Стимсон не подвергся дисциплинарному взысканию – начальство лишь слегка пожурило героя.  

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.05.2019
Политолог: Трамп готов зеркально ответить своим критикам
24.05.2019
Трамп одобрил отправку дополнительных войск на Ближний Восток
24.05.2019
Буря в Заливе
23.05.2019
Пентагон подтвердил возможность отправки дополнительных войск на Ближний Восток
23.05.2019
WP: Тиллерсон рассказал в Конгрессе, что Путин лучше Трампа подготовился к первой встрече
22.05.2019
CNBC: США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки С-400
21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
17.05.2019
Россия примет ответные меры на санкции США по акту Магнитского
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.