Сирия восемь лет спустя: война, мир, восстановление / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия восемь лет спустя: война, мир, восстановление

«Арабская весна», которая себя исчерпала

15.03.2019 13:33 Стивен Сахьюни, политический обозреватель на Ближнем Востоке (Ливан)

Сирия восемь лет спустя: война, мир, восстановление

Сирия охвачена войной уже 8 лет, с тех пор как вспыхнул конфликт в Дераа в марте 2011 года, где протесты стали прикрытием спланированной, спонсируемой и осуществляемой из-за рубежа атаки на Сирию с целью смены власти.

Сирийский конфликт не подпадает под определение  гражданской войны, поскольку в театре военных действий представлены группы со всех концов света. Но его сложно назвать и межконфессиональной войной, хотя отдельные ее черты присутствовали, например, когда Свободная сирийская армия  скандировала: «Алавитов в могилы, христиан – в Бейрут». 

Самая последняя повстанческая группировка, поддерживаемая США в ал-Танфе, включает джихадистов, ранее действовавших как «Бригада Аллах Акбар» (запрещена в РФ). В 2010 году Ахмед Салкини произнес слова, которые теперь звучат как пророческие в отношении того, что произошло: «Смесь жесткой оккупации, иностранного вмешательства и экономического и интеллектуального упадка привела к расколу в регионе, создав благодатную почву для вербовки экстремистов».

США – главный зачинщик схемы США-НАТО-Персидский залив: разрушить, вторгнуться; завладеть ресурсами; установить марионеточное правительство. Так было в Югославии, Ираке, Ливии, Египте и Тунисе. В июле 2011 года посол США в Сирии Роберт С. Форд отправился в город Хама, чтобы активизировать этот процесс.  

Теперь, когда война США за Сирию провалилась, члены администрации президента Обамы признают, что недооценили поддержку сирийского правительства и армии. Они думали, что в рядах Сирийской арабской армии  (САА, ВС САР) будет раскол и президенту придется уйти. Они делали ставку на то, что Сирия - преимущественно страна мусульман-суннитов. Они забыли, что у Сирии на протяжении десятилетий было единственное светское правительство на Ближнем Востоке.  

Сирийская культура гордится тем, что принимает все вероисповедания и разнообразие их наследия. Еврейское сообщество когда-то процветало в этой стране, в то время как христианское сообщество насчитывало 13 различных конфессий, а их мусульманские и немусульманские соседи жили, учились и работали бок о бок. Прочное светское суннитское большинство хранило страну от раскола. Они сопротивлялись «новому политическому исламу», который проповедовали на телевидении известные проповедники. Они крепко держались за многолетние корневые ценности, отказываясь быть втянутыми в то, что некоторые эксперты назвали «культом смерти».  

В конце сентября 2015 года САА оказалась в рискованном положении: враг упрочнял позиции и подошел близко к побережью. По рассказам солдат, боевики, с которыми они воевали, носили форму турецкой армии и имели военные билеты. Они столкнулись с неприятной реальностью, осознав, что воюют не просто против джихадистов, но и против подготовленных солдат второй крупнейшей армии НАТО. 

Президент Ассад вылетел в Москву и встретился с президентом Путиным. После того как российские военно-воздушные силы прибыли в Латакию, расстановка силы в игре поменялась. Иран и армия сопротивления из Ливана также были приглашены посодействовать САА. Сейчас САА контролирует 80% территории Сирии. Российские ВВС сыграли важную роль в спасении Сирии от победы джихадистов, спонсируемых США. В разгар конфликта появилась таинственная группировка из Ирака: ИГ. Эти боевики отвоевали территорию, но только чтобы потом оказаться побежденными и разбитыми. 

Западные СМИ  сыграли огромную роль в том, чтобы создать у людей превратное представление о конфликте. Были сфабрикованы видеорепортажи в доказательство военных преступлений. В них интервью брали у «единственного оставшегося врача» в «единственной оставшейся больнице», при этом не удосужившись поговорить с десятками других врачей, которые работали с пациентами неподалеку. Какой-нибудь прохожий  с мобильным телефоном в Англии вдруг становился очевидцем в Сирии. Группа террористов, в исполнении актеров, становилась звездами голливудского масштаба, эксплуатируя тему страдания детей.

Сотни тысяч сирийцев воспользовались тем, что Германия предоставила им пособия, жилье и работу. Они заплатили сотни евро, чтобы воспользоваться преимуществом такого бессрочного предложения. Некоторые возвращаются домой, в то время как другие беженцы остаются заложниками в лагерях.

Восемь лет с начала войны, в Сирии все еще остаются две горячие точки: зона, удерживаемая террористами в Идлибе, и район, контролируемый курдами на северо-востоке.  Россия и Турция  работают над тем, как освободить сирийских граждан, удерживаемых в заложниках террористами, связанными с "Аль-Каидой", в Идлибе, а также - над мирным соглашением между правительством Сирии и сирийскими курдами. Этот документ должен предотвратить атаку на курдов со стороны Турции, которая считает их террористами.

Военные действия разрушили Дераа, Хомс, Восточный Алеппо, Рекку, Дейр-эз-Зор и Восточную Гуту. Хотя большая часть страны не была затронута войной, зоны боевых действий превратились в руины. Предстоит восстанавливать эти районы. Уже восстановлены 1 153 здания и сооружения , и лидируют здесь Хама и Дейр-эз-Зор.

ООН оценило расходы на восстановление страны в 388 млрд долларов.  Президент Трамп заявил, что Америка не будет платить за восстановление Сирии, поскольку сирийская война была инициирована президентом Обамой, который обслуживал интересы  транснациональных корпораций.  Хорошо известно, что такие страны, как  Саудовская Аравия, Катар и Турция, финансировали террористов и потому обязаны участвовать в возмещении ущерба, причиненного войной. Президент Ассад заявил, что приоритет в контрактах на работы по восстановлению страны будет отдан странам, граждане которых проливали кровь за Сирию и сражались против терроризма.

До 2011 года сирийское общество пребывало в спячке. Обычно сирийцы жаловались на проблемы в стране, но не участвовали активно в их решении. Один из результатов, который принес сирийский конфликт, состоит в том, что сирийский народ перестал молчать. Люди стали занимать активную гражданскую позицию, участвовать в обсуждении важных вопросов на различных форумах в соцсетях, энергично  действовать в защиту своего прежнего жизненного уклада.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.03.2019
Пентагон сообщил Трампу о полном освобождении территории Сирии от ИГ
22.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.03.2019
Победа президента Башара Асада положила конец мировому господству Запада
21.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.03.2019
Трамп подтвердил намерение оставить в Сирии 400 военнослужащих
20.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.03.2019
СМИ: Асад и Шойгу обсудили в Дамаске ситуацию в провинции Идлиб и на востоке Евфрата
19.03.2019
Более 1,3 тыс. выходцев из Дагестана воюют на стороне боевиков в Сирии
19.03.2019
Российские военные обеспечили возобновление работы Миссии ООН в Сирии
19.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.03.2019
Эксперт: вывод войск из Сирии не означает уход США с Ближнего Востока (ВИДЕО)
18.03.2019
Почему Франция готова принять сирийских джихадистов?
18.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.03.2019
Пентагон опроверг информацию СМИ о планах оставить тысячу американских военных в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.