США родили очередной миф о российской ядерной угрозе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США родили очередной миф о российской ядерной угрозе

В Вашингтоне увидели желание России применить ядерное оружие

США родили очередной миф о российской ядерной угрозе

 

Накануне на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей американского конгресса глава Европейского командования вооруженных сил США и командующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил, что Россия серьезно раздумывает об использовании ядерного оружия для быстрых побед над более слабыми соседями. Как считает генерал Скапаротти, «это часть российской доктрины».

По его мнению, Россия модернизирует вооруженные силы, чтобы в случае конфликта действовать быстро — до того, как Вашингтон сможет вмешаться. Скапаротти считает, что Россия успешно проводит военную модернизацию, однако Вашингтон все равно превосходит Москву в этой сфере. По его словам, доминирование продолжится до тех пор, пока американцы инвестируют в свои вооруженные силы.

Согласиться с бредовыми заявлениями генерала Скапаротти о якобы намерении России использовать ядерное оружие весьма сложно, да в этом и нет необходимости. Он прав в другом: Соединенные Штаты по-прежнему продолжают инвестировать в свои вооруженные силы огромные средства. По крайней мере, обнародованный на днях запрос президента Дональда Трампа на 2020 финансовый год (он в США начинается 1 октября 2019 года) на военные нужды составляет рекордную сумму в $750 млрд. К слову, в 2019 году бюджет Пентагона составил «всего» $719 млрд. Таких цифр не знает ни одна страна мира. К примеру, оборонный бюджет России в текущем году меньше американского в 15 раз!

В Пентагоне, кстати, не скрывают факта, что нынешний военный бюджет свидетельствует о смещении фокуса вооруженных сил страны с борьбы с боевиками из террористических группировок типа ИГИЛ (организация запрещена в РФ – прим. ред.) на конкуренцию с Россией и Китаем. «Ставки очевидны, – заявил на этой неделе исполняющий обязанности заместителя министра обороны США Дэвид Норквист. – Если мы хотим мира, то противники должны знать, что, сражаясь с нами, они не победят».

По словам Норквиста, данный бюджет представляет собой крупнейшую заявку, которая представлялась в конгресс страны за последние 70 лет на исследовательские, испытательные, конструктивные и оценочные работы. По его словам, это показывает стремление Пентагона к разработке новых технологий. Отметим, бюджетная заявка Трампа на военные расходы объемом в $750 млрд включает в себя $718 млрд на нужды непосредственно министерства обороны и $32 млрд на деятельность оборонного характера в других ведомствах. В основном речь идет о программах министерства энергетики, связанных с ядерным оружием.

Это как раз тот аспект, о котором говорил накануне генерал Скапаротти – модернизация ядерного оружия США. В качестве подтверждения этому можно привести тот факт, что Пентагон намерен увеличить число быстроходных атомных подводных лодок класса «Вирджиния» с двух до трех, инвестиции в беспилотные корабли ВМС и принятие окончательного решения о порядке организации космических сил. К примеру, бюджетная заявка президента Трампа предусматривает выделение $31 млрд на модернизацию ядерной триады страны, ориентированной преимущественно на Россию.

Более того, предусматривается выделить $3 млрд на производство и проектирование нового бомбардировщика B-21 и $2,2 млрд на новую ядерную подводную лодку класса «Колумбия». Еще $700 млн предлагается выделить на новую ракету большой дальности, запускаемую вне зоны поражения ПВО, и $600 млн – на модернизацию арсенала межконтинентальных баллистических ракет. Можно предположить, что значительная сумма из нового военного бюджета США будет направлена на модернизацию американских вооруженных сил в Арктике, где американцы, по мнению большинства экспертов, значительно уступают России.

Дальше – больше. Администрация Дональда Трампа запустила амбициозную программу масштабной перенастройки системы противоракетной обороны и затребовала в этой связи на нужды Агентства противоракетной обороны  (АПО) $9,43 млрд. В свою очередь АПО просит $157,4 млн на средства защиты от гиперзвуковых угроз и $303,5 млн на инициативы по демонстрации способности датчиков отслеживать баллистические ракетные цели. В конечном итоге эту технологию предполагается использовать в космосе для отслеживания ракет. Безусловно, запущенных с территории России. Этого в Вашингтоне даже и не скрывают.

Что же касается применения Москвой ядерного оружия, то президент России Владимир Путин, выступая в прошлом месяце на встрече с представителями российских информагентств и печатных СМИ, на этот счет выразился совершенно ясно и недвусмысленно. «У нас есть своя стратегия, концепция применения ядерного оружия – она не предусматривает применения превентивного удара. Мы говорим о сопоставимых величинах, связанных с угрозами для нас».

По словам Путина, речь идет о сопоставимых величинах, прежде всего по времени. «А может быть, если у нас будет времени больше, то и превентивных ударов не нужно. В этой связи, и именно поэтому, я и обратился к нашим партнерам, когда сказал, что "считать-то вы умеете?" Считать-то они умеют, пусть посчитают скорость наших перспективных комплексов, дальность их возможного применения», – указал тогда президент.

Владимир Путин отметил, что скорость перспективных российских вооружений такова, что позволяет размещать их носители в нейтральных водах, поэтому нет необходимости в их базировании вблизи берегов того или иного государства. «Но есть еще один параметр, специалисты должны это понять. Я не сказал, но могу вам сказать здесь впервые. Они должны посмотреть, где будут находиться носители, я же сказал, что это морские носители – подводные лодки или надводные корабли. И их можно поставить при таких скоростях и при такой дальности – нет необходимости их ставить в территориальных водах или даже в особой экономической зоне определенного государства – в нейтральных водах, просто в океане», –  сказал Путин. Он подчеркнул, что «это будет не в их пользу». «Во всяком случае, сегодня. Вот именно это я и имел в виду. Пусть посчитают», –  добавил президент России.

Что ж, вполне исчерпывающе и доходчиво. Пусть теперь в Вашингтоне, тот же генерал Скапаротти, еще раз осмыслят эти слова Владимира Путина. Россия, конечно, никому не угрожает, но достойно ответить любому агрессору вполне способна…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

18.07.2019
Эксперт: США сознательно срывают диалог по стратегической стабильности
17.07.2019
Договоренности с США должны отражать взаимосвязь между видами вооружений
17.07.2019
На встрече в Женеве рассмотрены практически все темы стратегической стабильности
17.07.2019
США и РФ обсудили стратегическую политику во избежание недопонимания
17.07.2019
Эксперт о российско-американских консультациях по стратегической стабильности
16.07.2019
РФ поднимет на консультациях с США тему СНВ-3, несмотря на их позицию
15.07.2019
ЕС безропотно выполняет установку США на отказ от предложений РФ по Договору о РСМД
15.07.2019
Столтенберг считает, что именно у России есть "последний шанс" на спасение ДРСМД
12.07.2019
Установки Mk-41 в Европе грубо нарушают ДРСМД
11.07.2019
У США больше носителей ядерного оружия, чем разрешено СНВ-3
10.07.2019
Рябков обсудил с Хейлом вопросы, которые осложняют отношения РФ и США
10.07.2019
Герасимов обсудил с европейским главкомом НАТО вопросы безопасности
09.07.2019
Госдеп сообщил, что РФ и США запускают стратегический диалог
08.07.2019
Иран приступил к обогащению урана выше предусмотренного ядерной сделкой уровня в 3,67%
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.