Украинский народ хочет нормализации отношений с Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинский народ хочет нормализации отношений с Россией

Русофобская политика сыграла с киевской «демократической» властью злую шутку

Украинский народ хочет нормализации отношений с Россией

На днях было обнародовано совместное исследование российского «Левада-Центра» и украинского Киевского международного института социологии, согласно которому подавляющее большинство россиян и украинцев симпатизируют друг другу.

По данным социологического опроса, 82% россиян хорошо относятся к украинцам, а 77% украинцев хорошо относятся к россиянам. Социологи отметили, что за последние три года образ украинцев среди граждан России улучшился. Аналогичные изменения в украинском общественном мнении произошли относительно положительного образа россиян.

 «В целом больше половины украинцев демонстрируют положительное отношение именно к русским, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. - К России у народа Украины сегодня есть некоторые претензии. Одни говорят: «Россия на нас напала». Другие обижаются, что Россия не ввела войска и не помогла в решении конфликта. Все эти претензии аккумулируются к условному Кремлю. Но когда речь идет о русских как о народе, то отношение традиционно положительное».

По мнению эксперта, в этом отчасти есть некая оппозиционность, поскольку украинская государственная пропаганда довольно жестко заставляет людей негативно относиться ко всему, что связано с Россией и русскими. Например, ужасной дискредитации подвергается идея «Русского мира». Однако нынешняя власть и нынешняя политическая система очень непопулярны среди украинцев. Это не значит, что есть запрос на какой-то геополитический разворот. Такого варианта нет, и он обществу не предлагается. Есть запрос на нормализацию отношений с Россией, на то, чтобы по крайней мере на уровне гуманитарных контактов связи были нормальные.

«Надо понимать, что даже те украинцы, которые поддерживали Майдан, не хотели разрыва отношений с Россией, поэтому они оценивают происходящее негативно», - убежден Неменский.

Сегодня ситуация на Украине окончательно вышла из-под контроля президента Петра Порошенко и его команды. Однако было бы наивным полагать, что происходящее - лишь следствие внутренних проблем государства. Масштабы этой геополитической игры куда больше. Украина находится на линии цивилизационного разлома. Об этом идет речь в книге «Столкновение цивилизаций» американского социолога и политолога Сэмюэла Хантингтона, опубликованной еще в 1996 году.

Согласно его теории, Украина - второе по значению государство на постсоветском пространстве. Ученый утверждает, что «линия разлома проходит по Украине - прямо по ее центру - вот уже несколько столетий». Причину цивилизационного разлома следует искать в Брестской унии 1596 года. Ее суть - в подчинении православного населения канонической власти Рима и принятии им догматов католической церкви. Впоследствии Украина стала религиозно расколотой.

Как самостоятельная республика Украина появилась только во времена СССР. Народы и территории востока и запада нынешнего украинского государства когда-то входили в состав разных государств – Российской империи, Австро-Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии. Позже это предопределило различие культур и менталитетов украинцев, их изначальную ориентацию на два политических вектора. В сложившейся ситуации найти баланс очень сложно. К большому сожалению, лидера, имеющего достаточную политическую волю, харизму, мудрость, авторитет для всего народа, в стране так и не появилось.

Проблему баланса в украинской политике поднимал еще первый президент страны Леонид Кравчук. Принципа многовекторности придерживался и его последователь Леонид Кучма. Однако с 2004 года, когда в стране произошел первый Майдан, в политических кругах стали активно муссироваться русофобские темы о том, как пострадала Украина в советское время. Тогда ни у кого из украинских лидеров так и не хватило мудрости и политического мастерства для управления таким сложным в геополитическом плане государством. Почти все представители политического истеблишмента страны считали своим долгом напомнить украинцам и мировой общественности о сталинских репрессиях, голодоморе и подобных вещах. При этом о том, что от этих ужасных событий страдали и другие народы бывшего СССР, умышленно умалчивалось. Таким образом, раскол в государстве искусственно создавался из года в год.

Правда, никто из прозападных киевских политиков не учел тот факт, что православный украинский народ, по большей части говорящий на русском языке, воспитанный русской культурой, оторвать от русской цивилизации и русского народа будет практически невозможно.

«В отличие от ура-патриотических политиков, представляющих «партию войны» украинской власти, народ проявляет мудрость и сохраняет дружественные, добрососедские отношения с россиянами», - заявил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук.

По мнению украинского политика, запрет российских социальных сетей, фильмов и книг, составление черных списков деятелей культуры, принятие дискриминационного закона «Об образовании», попытки протолкнуть в парламенте антиконституционный проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» - все это сыграло с «демократической» властью злую шутку. Медведчук убежден, что русофобская истерия, политика ненависти и нетерпимости, навязываемая еврореформаторами, привели к прямо противоположному результату.

Сегодня многие попытки украинских прозападных политиков поссорить народы России и Украины потерпели поражение. Причина этому – крепкие исторические и родственные связи, общее культурное наследие, духовные ценности, которые оказались важнее политических спекуляций. Народ в очередной раз смог доказать, что он мудрее политиков.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

14.09.2019
В Киеве заявили о нежелании прописывать в Конституции статус Донбасса
14.09.2019
Украинский премьер предложил соединить Балтийское и Черное моря
14.09.2019
Пушков прокомментировал высказывание Кучмы о сговоре против Украины
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
14.09.2019
Кучма считает, что Франция и Германия постараются убедить Зеленского пойти на уступки РФ
13.09.2019
В Совфеде предложили Украине войти в состав России
13.09.2019
Присутствие Вышинского на суде в Киеве под вопросом из-за госпитализации
13.09.2019
Кремль негативно относится к призыву Зеленского продолжить санкции против России
13.09.2019
Зеленский намерен бороться за возвращение Крыма "не только словами"
13.09.2019
Зеленский назвал счастьем видеть преступника на нарах, а не на Мальдивах
13.09.2019
Зеленский призвал Запад сохранить санкции против России
13.09.2019
Пушков оценил слова Зеленского об опасности "Северного потока – 2"
13.09.2019
Захарова раскритиковала украинского журналиста из-за Вышинского
12.09.2019
Подключение США к «нормандскому формату» не в интересах России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.