Минск сердится, значит он неправ? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Минск сердится, значит он неправ?

Или кое-кому хочется белорусской евроинтеграции. Как на Украине

Минск сердится, значит он неправ?

Парадоксальная (хотя и вполне объяснимая) ситуация складывается во взаимоотношениях России с рядом постсоветских странах. Некоторые политики и чиновники этих стран все чаще позволяют себе оскорбительные выпады против российских должностных лиц (при том, что российский МИД в большинстве случае пропускает эти отношения мимо ушей – привык), а вот российским политикам запрещено давать любые оценки – даже объективные – в отношении этих стран. Любые попытки представителей РФ что-то оценивать рассматривается как «вмешательство РФ в дела этой страны», «имперский синдром» и проч.

Объяснимо, когда какие-то заявления российской стороны встречают в штыки политики и чиновники стран Балтии, Украины или Грузии: элиты этих стран сидят на подсосе у разного рода западных грантодателей. Да и вообще – работа у них такая, подразумевающая проведение внешней политики, находясь по другую (в сравнении с РФ) сторону баррикад. Другое дело - когда в истерику от любого чиха с российской стороны впадают чиновники стран-союзников: как минимум, это не логично.

Не логично, к примеру, раз за разом выслушивать претензии или даже оскорбления – буквально на ровном месте – со стороны некоторых чиновников Беларуси.

Самый свежий пример – провокация вокруг интервью посла России в РБ Михаила Бабича одному из российских СМИ (интервью ресурсу «РИА-новости» от 14 марта) с последующим стремлением некоторых российских, белорусских и западных журналистов высосать из этой провокации некий «скандал».

Напомню, что Михаил Бабич дал названному ресурсу весьма профессиональное, развернутое и корректное (в чем легко убедиться, ознакомившись с его содержанием) интервью, в котором – в абсолютно дружеских тонах - коснулся практически всех основных аспектов белорусско-российской повестки дня. Является ли оно предметом для дискуссии? Почему бы и нет? Любой, кто не согласен с позицией российского посла, имеет право привести какие-то контраргументы по поводу любой затронутой в его интервью проблемы. К сожалению, заинтересованного обсуждения этого интервью или какой-то развернутой и грамотной контрпозиции ни в российских, ни в белорусских СМИ не последовало. Да и не могло последовать, поскольку интервью Бабича весьма выдержано во всех его нюансах и опирается на конкретную фактуру. Между тем, один из чиновников МИД РБ в ответ на интервью Бабича посчитал возможным попросту оскорбить российского посла, обвинив его, мягко скажем, в некомпетентности.

Вопрос: в чем конкретно некомпетентен российский дипломат в своем интервью? Какие приведенные им цифры и факты ошибочны? Вот эти цифры и факты чиновник белорусского МИД не называет, по сути, применяя известный демагогический прием – не говоря о содержании интервью, он обвиняет его автора, во-первых, в «не той» форме высказывания, а во-вторых, попросту переходит на личности.

Я допускаю, что пресс-секретарь МИД РБ испытывает личную неприязнь в российскому послу (а может и к России как таковой), однако подобное не позволительно дипломату. И уже тем более не позволительно дипломату страны, находящейся с Россией в особых отношениях. Получается, что названный чиновник белорусского МИД попросту устроил провокацию в надежде спровоцировать Михаила Бабича на ответную реакцию… И не случайно в РБ после выходки этого чиновника мгновенно оживились разного рода националисты, раздувая и преумножая названную демагогию.

В надежде на резкий ответ от российского посла различные (в том числе, и недружественные России СМИ) принялись гоняться за комментариями от Михаила Бабича, однако – тут надо отдать должное послу России в РБ – он на провокацию не поддался: все его комментарии постфактум также оказались весьма корректными и спокойными. Скандала, на который, похоже, рассчитывал демагог из МИД РБ, не получилось. Хотя очки у своих зарубежных коллег этот чиновник, видимо, все же заработал.

Впрочем, в некоторых СМИ высказывается предположение, что выходка клерка из белорусского МИД – вряд ли самодеятельность. Не исключено, что это заказ вышестоящего начальства. Как это проверить? Единственный способ – пронаблюдать за административными последствиями провокации. Если названному чиновнику МИД РБ его провокация против посла союзной страны сойдет с рук, значит следует искать заказчика где-то выше. И вот этот факт точно потянет на скандал.

Наличие заказа на провокационный выпад в сторону российского посла будет означать, что в руководстве РБ имеются силы, целенаправленно проводящие политику, направленную на смену вектора внешней политики РБ: на замену евразийской интеграции «евроинтеграцией».

К чему привела подобная тактика «пятой колонны» на Украине, хорошо известно. Сегодня Украина на грани экономического коллапса, но основные организаторы майдана на проводимой ими политике «евроинтеграции» весьма и весьма неплохо заработали. Похоже, что и в некоторых чиновных коридорах Беларуси нарастает – подобно раковой опухоли – влияние подобных «евроинтеграторов», рассчитывающих сменить евразийскую экономическую модель развития РБ (когда на сотрудничестве с РФ поднимается белорусская экономика как таковая) на европейско-монетаристскую модель, при которой возможность резко обогатиться появляется исключительно у грантососов и партнеров (кредитополучателей) МВФ.

Вот почему будущие бенефициары разграбления Беларуси настойчиво и последовательно бьют по российским послам, журналистам, политикам и т.п., привязываясь к каждому высказанному ими слову и интерпретируя любые советы и оценки российских друзей как повод представить их в качестве своих врагов.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Белоруссия»:

13.06.2019
В Белоруссии вводят уголовную ответственность за пропаганду реабилитации нацизма
11.06.2019
Лукашенко призвал провести выборы, "чтобы комар носа не подточил"
10.06.2019
Лукашенко одобрил отставку главы МВД
08.06.2019
Россия и Белоруссия обсуждают возможность создания единой валюты
31.05.2019
Лукашенко допускает появление в Белоруссии новой конституции
27.05.2019
Положения договора о Союзном государстве РФ и Белоруссии не подвергаются сомнению
15.05.2019
Чиновники Беларуси не видят свою страну суверенной
10.05.2019
Лукашенко подписал указ об ужесточении в Белоруссии ответственности за коррупцию
07.05.2019
Россельхознадзор смягчает ограничения на поставки молока и молочной продукции из Белоруссии
06.05.2019
Путин доволен результатами работы Бабича на посту посла РФ в Белоруссии
03.05.2019
Карасин: смена посла в Минске не означает кризис в отношениях России и Белоруссии
01.05.2019
Лукашенко уволил одного из самых влиятельных людей в Белоруссии
30.04.2019
Путин сменил посла РФ в Белоруссии, Мезенцев меняет Бабича
30.04.2019
Эксперт: Лукашенко заинтересован в поставках санкционных продуктов в Россию (Видео)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.