Пхеньян: гарантии безопасности важнее снятия санкций / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пхеньян: гарантии безопасности важнее снятия санкций

К переговорному процессу по Корее пора подключаться третьим странам

Пхеньян: гарантии безопасности важнее снятия санкций

Настойчивые утверждения о провале второго американо-северокорейского саммита и самой идеи этого диалога, которые звучат в последнее время со всех сторон мира, говорят отнюдь не о провале, а лишь о том, что противников у Ким Чен Ына и Дональда Трампа значительно больше, чем друзей или просто ленивых созерцателей.

Невозможно не отметить того, что всего лишь за год с небольшим на Корейском полуострове и в ситуации вокруг него достигнуто столько позитива, сколько не удавалось прежним руководителям стран, непосредственно вовлеченных в процесс общения по корейской проблеме.

Трамп действительно не дал Пхеньяну сколько-нибудь реальных гарантий безопасности северокорейской системы. Да он и не собирался их давать, желая для начала пощупать необычного собеседника и попробовать взять Северную Корею задешево – обещая устроить для нее где-то там, в будущем, сладкую жизнь.

Да и не мог американский президент дать Ким Чен Ыну такие гарантии - а это самый главный для Пхеньяна вопрос, а отнюдь не санкции. Не мог потому, что не только в США, но и на всем Западе у Северной Кореи, да и у самого Трампа по-прежнему больше врагов, чем друзей или просто ленивых созерцателей. Сама система северокорейской власти, как бы по-разному ее не трактовали современные историки и политики, остается неприемлемой для Запада. Социализм, да еще и в северокорейским облике, с ракетами и ядерным оружием, - это уже слишком…

Ким Чен Ын в итоге сделал на втором саммите то, что и обязан был сделать любой руководитель любого государства на его месте. В ответ на требования Трампа сдать ему все секреты и фактически все свое оружие, северокорейский лидер подчеркнул: суверенитет страны – незыблем. И это, по его взглядам, и есть та исходная точка, с которой могут идти дальнейшие переговоры… если, конечно, в Белом доме действительно готовы вести с Пхеньяном широкий мирный диалог, в том числе и по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова. Именно всего Корейского полуострова, а не только КНДР. Или о каких либо других вариантах гарантированного дальнейшего существования страны.

Кстати, в переговорной повестке дня Пхеньяна и Вашингтона есть и другие – не менее важные проблемы. К примеру, дальнейшая судьба межкорейских отношений, Корейского полуострова. От этого в огромной степени зависит вся обстановка в Северо-Восточной Азии, например, безопасность Японии.

Но здесь у Трампа пока явно не хватает доброй воли. Южнокорейские источники утверждают, что американский президент пояснил на днях Сеулу свою позицию на этот счет: развитие межкорейского процесса не может идти вне зависимости от решения проблемы денуклеаризации КНДР.

Это - ответ Вашингтона на заявление южнокорейского президента Мун Чжэ Ина о намерении и в дальнейшем прилагать усилия для сближения с Северной Кореей, несмотря на отсутствие позитивных результатов на втором американо-северокорейском саммите.

Но Мун Чжэ Ин, как и любой руководитель любой страны, не может игнорировать основополагающий принцип безопасного существования Южной Кореи – союзнические отношения с США. До ему это и не позволила бы сделать свирепая южнокорейская оппозиция, которая так и ждет удобного случая, чтобы обвинить Муна в предательстве национальных интересов и усадить его за решетку.

В этом большая сложность общей ситуации вокруг Кореи. Маленьким позитивом в ней можно назвать недавнее заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что  администрация США все же намерена продолжить переговоры с КНДР.

В Белом Доме хорошо понимают, что заявление замглавы МИД КНДР Цой Сон Хи о том, что в Пхеньяне сейчас решается вопрос о будущем переговоров с США, это обычный зондаж дальнейших планов США. Поэтому госсекретарь и предпочел оправдаться перед Пхеньяном. В ответ на слова Цой Сон Хи о создании советником президента по нацбезопасности Джоном Болтоном и самим Помпео "атмосферы враждебности и недоверия", госсекретарь заявил, что северокорейский дипломат "не права".

При этом Цой Сон Хи подчеркнула, что Пхеньян может остановить диалог о ядерном разоружении, если американская сторона не будет идти на уступки и не отвергнет «политический расчет». Дипломат сообщила, что лидер КНДР Ким Чен Ын в скором времени выступит с обращением по этому поводу

На это ответ Помпео: «мы продолжим вести переговоры».

Логика развития ситуации подсказывает: надо активно подключаться к переговорному процессу третьим странам, прямо заинтересованным в мирном разрешении северокорейской проблемы, таким как Китай и Россия. Известно, что Трамп в этом плане предпочитает помощь Пекина. Но бушующая торговая война США с Китаем не позволяет ему рассчитывать на реальную помощь КНР.

Очевидно, что и Ким Чен Ын сделал для себя важный выбор: он надеется на покровительство Пекина, который, видимо, обещал Пхеньяну свою поддержку (и не только политическую) на случай резкого обострения обстановки в Корее. Другой вопрос: сможет ли КНР отстоять в одиночку в этой сложной политической и экономической борьбе с США интересы своего «младшего брата?

Развитие ситуации все больше и больше тянется к блоковому формату. Что же касается России, то она по-прежнему проявляет «внеблоковое мышление». Но это только на первый взгляд, Москва стоит, как бы, в стороне. На самом деле у нее есть свои интересы и  она по-прежнему стремится к тонкой увязке интересов всех заинтересованных сторон как в решении  корейской проблемы, так и в более широком масштабе – во все Северо-Восточной Азии и зоне Тихого океана.

Похоже, для всех сейчас лучше бы остановиться, подзаморозить ситуацию и подумать о будущих шагах. Возможности для этого пока есть.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

27.06.2019
Трамп и Путин встретятся в Осаке 28 июня
26.06.2019
Действия США могут помешать сторонам ядерной сделки с Ираном выполнять ее положения
26.06.2019
Трамп исключил возможность наземной операции США против Ирана
26.06.2019
Переговоры в Иерусалиме: разногласия превалируют
25.06.2019
Политолог: Трамп не понимает сути отношений США и Японии
25.06.2019
Роухани раскритиковал администрацию США за ужесточение санкций
25.06.2019
Bloomberg: Трамп размышляет о выходе из договора с Японией о гарантиях безопасности
24.06.2019
Трамп ввел санкции против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи
24.06.2019
США продвигают келейные идеи по палестино-израильскому урегулированию
24.06.2019
Политолог: политические аспекты «сделки века» не устроят палестинцев
24.06.2019
Великобритания опасается, что военный конфликт между США и Ираном может начаться из-за случайности
24.06.2019
Встреча в Иерусалиме или «мирный план» Нетаньяху
23.06.2019
Трамн 24 июня объявит новые санкции против Ирана за сбитый беспилотник
23.06.2019
Трамп отправил Ким Чен Ыну письмо
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.