Почему Франция готова принять сирийских джихадистов? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему Франция готова принять сирийских джихадистов?

Ришар Лябевьер: «Большинство французских экспертов поддержало джихад против Сирии»

18.03.2019 17:31

Почему Франция готова принять сирийских джихадистов?

На вопросы ИА «Инфорос» отвечает Ришар Лабевьер, автор книги «Терроризм, обратная сторона глобализации»,  (Terrorisme, facecachéedelamondialisation) бывший главный редактор Телевидения Романдской Швейцарии (TSR) и Международного французского радио (RFI). В 2008 году был уволен из RFI за критику политики Израиля.

INFOROS.RU: Что Вы думаете о решении Эммануэля Макрона и министра внутренних дел Кристофа Кастанера репатриировать джихадистов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) во Францию?

Ришар Лабевьер: Есть аспект политический, а есть правовой. Задержаны французские граждане. Если курды или иракцы передадут джихадистов сирийским властям, то из-за отсутствия дипломатических отношений между Францией и Сирией это создаст определенные проблемы.

INFOROS.RU: О каком числе джихадистов можно говорить?

Ришар Лабевьер: По данным спецслужб, 15 000 вооруженных джихадистов исчезли в неизвестном направлении. Они смешаются с населением или пройдут переподготовку в других вооруженных группировках.

INFOROS.RU: Сколько французских граждан находится среди джихадистов?

Ришар Лабевьер: Насчитывается 103 гражданина Франции, большинство из них - женщины и дети. Большая часть мужчин погибла в боях или пропала без вести.

INFOROS.RU: Дети и жены джихадистов не представляют опасности?

Ришар Лабевьер: Если представляющие опасность люди вернутся во Францию, они будут находиться под наблюдением спецслужб.

INFOROS.RU: Почему возвращение джихадистов так активно освещается в СМИ?

Ришар Лабевьер: Это немного раздутая история, об этом заговорили только в связи с объявлением о выводе американских войск из Сирии. Франция заявила, что соблюдает свои обязательства и намерена защищать сирийских курдов. Это позволяет оправдать необходимость присутствия французских войск, несмотря на уход сил США из страны. Нахождение на границе между Ираком и Сирией от 400 до 600 спецназовцев – это самое малое, что можно сделать, чтобы продолжить борьбу с ИГ, которая уже подходит к концу.

INFOROS.RU: Британские и немецкие власти говорят, что джихадисты имеют двойное гражданство, и отказываются принимать их обратно. Только Франция делает это. Франция выбрала правильную стратегию?

Ришар Лабевьер: Такие как Уильям Бурдон (William Bourdon) адвокаты, специализирующиеся на защите прав человека, могли бы лучше ответить на вопрос с точки зрения закона. В отношении лиц с двойным гражданством и французских граждан, это создает другие проблемы. Что интересно в этом случае, так это политическая значимость. По мнению Алена Жюппе (министр иностранных дел Франции в 2011-2012 гг.), которому пришла «блестящая» идея закрыть в марте 2012 года французское посольство в Дамаске, Франция разорвала дипломатические отношения и оборвала сотрудничество служб, специализировавшихся на борьбе с терроризмом. Официально у Франции на сирийской земле не осталось никого, кто мог бы заниматься сбором сведений оперативного характера и вести наблюдение за джихадистами с двойным гражданством или джихадистами - французскими гражданами. Что породило эту нелепую историю с цементным заводом Lafarge, который не прекращал производство, договорившись ради этого с джихадистской группировкой в Сирии и служа одновременно прикрытием для людей, которые собирали разведывательные данные для Франции, потому что они не могли больше это делать официально.

INFOROS.RU: Французская элита поощряла джихад?

 Ришар Лабевьер: Да, элита политологов или экспертов наподобие Жан-Пьера Филиу (Jean Pierre Filiu), Фредерика Анселя (Frédéric Encel) (бывшего руководителя Бетар), Антуана Бабу (Antoine Basbous) (бывшего представителя Ливанских сил) убеждала джихадистов, что нужно направить некоторую часть молодежи воевать в Сирию. Причина - весь французский дипломатический истеблишмент, разведка и другие были одержимы идеей прикончить Башара Асада.

INFOROS.RU: Какова сейчас французская политика в Сирии?

Ришар Лабевьер: В дипломатическом плане Франция допустила ошибку в сирийском вопросе. Французская дипломатия одержима маниакальным и идеологическим стремлением Саркози, Олланда и Макрона требовать ухода Асада. В политическом и экономическом восстановлении Сирии Франция окажется вне игры. Сирийские власти накажут Францию за ее решимость убрать Асада.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.04.2019
Израиль нашел способ противостоять С-300, пишут СМИ
19.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.04.2019
Прокуратура Италии: лишение гражданства - чрезмерная мера, а Сирия - законное государство
16.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.04.2019
Израиль в Сирии мог впервые применить убийцу "Панцирей"
15.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
13.04.2019
В Сети появилось видео перехвата ракет силами сирийской ПВО
12.04.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
11.04.2019
Россия и Сирия будут действовать в Идлибе без оглядки
11.04.2019
Кризис в лагерях сирийских беженцев нарастает
11.04.2019
Более 100 тыс. сирийцев покинули свои дома с февраля
10.04.2019
Политолог: Россия и Турция движутся к стратегическому альянсу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.