Почему Франция готова принять сирийских джихадистов? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему Франция готова принять сирийских джихадистов?

Ришар Лябевьер: «Большинство французских экспертов поддержало джихад против Сирии»

Почему Франция готова принять сирийских джихадистов?

На вопросы ИА «Инфорос» отвечает Ришар Лабевьер, автор книги «Терроризм, обратная сторона глобализации»,  (Terrorisme, facecachéedelamondialisation) бывший главный редактор Телевидения Романдской Швейцарии (TSR) и Международного французского радио (RFI). В 2008 году был уволен из RFI за критику политики Израиля.

INFOROS.RU: Что Вы думаете о решении Эммануэля Макрона и министра внутренних дел Кристофа Кастанера репатриировать джихадистов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) во Францию?

Ришар Лабевьер: Есть аспект политический, а есть правовой. Задержаны французские граждане. Если курды или иракцы передадут джихадистов сирийским властям, то из-за отсутствия дипломатических отношений между Францией и Сирией это создаст определенные проблемы.

INFOROS.RU: О каком числе джихадистов можно говорить?

Ришар Лабевьер: По данным спецслужб, 15 000 вооруженных джихадистов исчезли в неизвестном направлении. Они смешаются с населением или пройдут переподготовку в других вооруженных группировках.

INFOROS.RU: Сколько французских граждан находится среди джихадистов?

Ришар Лабевьер: Насчитывается 103 гражданина Франции, большинство из них - женщины и дети. Большая часть мужчин погибла в боях или пропала без вести.

INFOROS.RU: Дети и жены джихадистов не представляют опасности?

Ришар Лабевьер: Если представляющие опасность люди вернутся во Францию, они будут находиться под наблюдением спецслужб.

INFOROS.RU: Почему возвращение джихадистов так активно освещается в СМИ?

Ришар Лабевьер: Это немного раздутая история, об этом заговорили только в связи с объявлением о выводе американских войск из Сирии. Франция заявила, что соблюдает свои обязательства и намерена защищать сирийских курдов. Это позволяет оправдать необходимость присутствия французских войск, несмотря на уход сил США из страны. Нахождение на границе между Ираком и Сирией от 400 до 600 спецназовцев – это самое малое, что можно сделать, чтобы продолжить борьбу с ИГ, которая уже подходит к концу.

INFOROS.RU: Британские и немецкие власти говорят, что джихадисты имеют двойное гражданство, и отказываются принимать их обратно. Только Франция делает это. Франция выбрала правильную стратегию?

Ришар Лабевьер: Такие как Уильям Бурдон (William Bourdon) адвокаты, специализирующиеся на защите прав человека, могли бы лучше ответить на вопрос с точки зрения закона. В отношении лиц с двойным гражданством и французских граждан, это создает другие проблемы. Что интересно в этом случае, так это политическая значимость. По мнению Алена Жюппе (министр иностранных дел Франции в 2011-2012 гг.), которому пришла «блестящая» идея закрыть в марте 2012 года французское посольство в Дамаске, Франция разорвала дипломатические отношения и оборвала сотрудничество служб, специализировавшихся на борьбе с терроризмом. Официально у Франции на сирийской земле не осталось никого, кто мог бы заниматься сбором сведений оперативного характера и вести наблюдение за джихадистами с двойным гражданством или джихадистами - французскими гражданами. Что породило эту нелепую историю с цементным заводом Lafarge, который не прекращал производство, договорившись ради этого с джихадистской группировкой в Сирии и служа одновременно прикрытием для людей, которые собирали разведывательные данные для Франции, потому что они не могли больше это делать официально.

INFOROS.RU: Французская элита поощряла джихад?

 Ришар Лабевьер: Да, элита политологов или экспертов наподобие Жан-Пьера Филиу (Jean Pierre Filiu), Фредерика Анселя (Frédéric Encel) (бывшего руководителя Бетар), Антуана Бабу (Antoine Basbous) (бывшего представителя Ливанских сил) убеждала джихадистов, что нужно направить некоторую часть молодежи воевать в Сирию. Причина - весь французский дипломатический истеблишмент, разведка и другие были одержимы идеей прикончить Башара Асада.

INFOROS.RU: Какова сейчас французская политика в Сирии?

Ришар Лабевьер: В дипломатическом плане Франция допустила ошибку в сирийском вопросе. Французская дипломатия одержима маниакальным и идеологическим стремлением Саркози, Олланда и Макрона требовать ухода Асада. В политическом и экономическом восстановлении Сирии Франция окажется вне игры. Сирийские власти накажут Францию за ее решимость убрать Асада.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

27.06.2019
Сирийские войска отразили нападение на город Кафр-Набуда
26.06.2019
Дежурные средства ПВО отразили атаку боевиков на российскую авиабазу Хмеймим
26.06.2019
Политолог о консультациях Патрушева и Болтона в Иерусалиме
24.06.2019
На юге Сирии вновь неспокойно
24.06.2019
Российские десантники уничтожают боевиков в Латакии
19.06.2019
Министры поговорили о Сирии
18.06.2019
Сирийские мятежники атакуют
18.06.2019
Встреча глав Совбезов РФ, США и Израиля будет посвящена Сирии
17.06.2019
Семь сирийских солдат погибли в бою с террористами в провинции Латакия
17.06.2019
Турция начала открытую вооруженную борьбу против сирийских войск
17.06.2019
Террористы взорвали бомбу в сирийском городе Камышлы, есть погибшие
14.06.2019
Путин назвал результаты борьбы с терроризмом в Сирии общим успехом РФ, Ирана и Турции
14.06.2019
Российско-турецкое взаимодействие в Сирии восстановлено
13.06.2019
Сирийские войска отразили атаки боевиков к северу от города Хама
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.