"Водная блокада Крыма" и ее влияние на приграничные регионы Украины / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Водная блокада Крыма" и ее влияние на приграничные регионы Украины

Как власти Незалежной вредят своим же жителям

"Водная блокада Крыма" и ее влияние на приграничные регионы Украины

После референдума в Крыму в 2014 г., когда его жители решили воссоединиться с Россией, украинские власти сначала прекратили торговлю с полуостровом, потом перекрыли подачу электроэнергии и, затем, распорядились прекратить подачу воды по Северо-Крымскому каналу, соорудив «временную дамбу».

Северо-Крымский канал глубиной 7 м и шириной 150 м был основной водной артерией, снабжавшей полуостров пресной водой (85% потребностей) и главным источником воды для полива сельхозугодий (около 140 тысяч гектаров). После его перекрытия самые большие трудности возникли у аграриев на севере Крыма, которым пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур.  Острую нехватку воды ощутил и ряд районов восточной части полуострова - Джанкойский и Красноперекопский, г. Армянск, что было связано с работой крупных перерабатывающих заводов, которые нуждаются в больших объемах воды для производства.

Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить за счет бурения артезианских скважин. И в перспективе, вероятно, подземные запасы воды останутся надежным подспорьем для жизни и развития Крыма. Но, вода во многих из них отличается высокой минерализацией, для питья не пригодна и требует достаточно дорогостоящей очистки.

В существенной мере решить проблему устойчивого водоснабжения северных районов Крыма должен водовод из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал.  Его стоимость оценивается в полтора миллиарда рублей, деньги на его строительство выделили из федерального бюджета. Окончание строительства планируется в 2020 г. Принято также решение о строительстве водовода по переброске воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ. В целом эти меры должны решить проблему водообеспечения северного Крыма как жителей, так и предприятия промышленности.

В то же время оказалось, что от необдуманного решения Киева проиграли и жители приграничных с Крымом украинских регионов т.к.  днепровскую воду, что текла по каналу, перекрыли и для них. В частности, украинские фермеры также остались без воды. Как заявил Андрей Сычук, глава сельской Рады, «у нас около 6000 гектаров земли остались без орошения». Но, в отличие от крымчан, воды у них не будет. Так решили киевские политики. Орошать земли смогут только те, у кого есть деньги, а у украинских сельчан их точно нет.

В приграничных с Крымом украинских областях падает уровень грунтовых вод, а уровень солёности почв в них повышается. Раньше об этом говорили украинские экологи, а теперь начали говорить и политики. В частности, на эту проблему обратил внимание так называемый «представитель президента Украины в Крыму» Изет Гданов. Так что, объявив «водную блокаду Крыма», украинское правительство поставило эти регионы на грань экологической катастрофы.

Наибольший ущерб от действий украинского правительства получили Херсонская и Николаевская области - здесь возникли серьезные проблемы с орошением сельскохозяйственных земель. Причем, по словам Татьяны Адаменко, начальника отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра», в последние годы количество осадков не может восстановить водный баланс — пересыхают реки, опустевают колодцы, ситуацию несколько спасают только водохранилища. В итоге, перекрытие канала сильно ударило по агрокомплексам в этих областях, из-за недостатка воды регионы становятся депрессивными.  Так, что сейчас неясно кого больше наказали авторы водной блокады, крымчан или своих же украинцев

По расчётам украинских экологов, на восстановление водного баланса может понадобиться около 10 лет, при условии, что вода по каналу пойдет в Крым прямо завтра. Но «водную блокаду» пока никто в Киеве отменять не намерен, следовательно, не за горами то время, когда плодородные почвы Херсонской области превратятся в солончаки.

Еще одним результатом перекрытия украинскими властями днепровской воды, которая поступала в Северо-Крымский канал, стало цветение пляжей в Херсонской области. Теперь море здесь «сильно пахнет болотом», что очень не нравится отдыхающим и местным жителям. Такого результата украинские властям «удалось добиться» благодаря тому, что речная вода опреснила мелкое азовское море, особенно то место, куда производился сброс.

Перекрытие канала привело к затоплению курортного города Скадовска (Херсонская область), где началось сильное заболачивание местности. Уровень грунтовых вод в течение последних лет постоянно поднимается, и сейчас местами они находятся уже на высоте в 15 см над поверхностью земли. Местные жители и приезжие постоянно страдают от нашествия полчищ комаров. Однако комары – лишь небольшая часть проблемы. Когда начинаются дожди, подвалы и первые этажи домов в городе оказываются затоплены водой, откачать которую не может даже дренажная установка.

По оценкам украинских экспертов, если власти срочно не начнут исправлять сложившееся положение, то этот морской курорт будет просто уничтожен, а избыток воды приведет к экологической катастрофе. Но, в отличие от российских, украинские власти похоже действуют, точнее бездействуют, по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Проблема усугубляется тем, что начиная с 2015 г., на Украине начался период маловодия, высохли скважины, пересохли малые реки. До сих пор в колодцах вода не поднялась до среднего уровня, - отметила Татьяна Адменко, начальник отдела агрометеорологии "Укргидрометцентра". Из-за недостатка воды сельхозпроизводство в южных регионах Украины становится рискованным, а лесостепи теряют статус «житниц». Украинские эксперты уверены – к концу века только часть Волынского Полесья будет иметь достаточно влаги для нормального существования экосистемы. Остальные территории государства, в том числе Карпаты, превратятся в полупустыню, а местами даже в пустыню. К 2050 году Украина может начать импорт воды, так как Днепр обмелеет в два раза и зацветет. Журналисты «ПолитНавигатора» отметили, что предупреждение специалистов о засухе – это намек Киеву, что водная блокада Крыма вернется Украине бумерангом возмездия.

Неожиданностью для Киева стало и то, что, после перекрытия Северо-Крымского канала пресная вода перестала сбрасываться в Каркинитский залив, что привело к цветению дна залива и морской воды у побережья Одесской и Херсонской областей, нарушению экосистемы Черного моря. После этого заполняемость пляжей черноморского побережья Украины резко упала, что также принесло стране убытки.

В общем, правительство «Незалежной», действуя по принципу  «подожгу свою хату, чтобы соседу дым мешал», вновь дало маху. А ведь изначально за днепровскую воду Россия платила Украине неплохие деньги, но «мудрейшее» правительство Украины решило не поить «москалей» даже за деньги.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.06.2019
Шансы Зеленского: взгляд из ФРГ
14.06.2019
Суд в Киеве арестовал экс-главу ЦИК ДНР на 60 дней
12.06.2019
Спикер Рады подписал закон, позволяющий объявлять импичмент президенту
22.05.2019
Рада не стала рассматривать законопроекты Зеленского об изменениях в закон о выборах
17.05.2019
Секретарь СНБО Украины Турчинов подал в отставку
17.05.2019
Глава Службы занятости Украины задержан за взятку
16.05.2019
Эксперт: у США и России есть вопросы, которые можно решить только в диалоге (ВИДЕО)
13.05.2019
В ЕК считают главной задачей Зеленского выплату долгов Украины
11.05.2019
Грызлов: референдумы о создании ДНР и ЛНР - ответ на подъем неонацизма
10.05.2019
Советник Зеленского предложил правительству бесплатный аудит "Укроборонпрома"
06.05.2019
Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос в рамках уголовного дела о Майдане
06.05.2019
Команда Порошенко пытается избежать наказания
04.05.2019
Медведчук: руководство "Нафтогаза" является угрозой энергобезопасности Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.