Конфликт между Вашингтоном и Кабулом и афганское урегулирование / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конфликт между Вашингтоном и Кабулом и афганское урегулирование

Почти двадцатилетняя война привела к стратегическому военно-политическому тупику

19.03.2019 16:56 Георгий Асатрян, политический консультант, президент Syndicate Consulting Group, сотрудник кафедры Международной безопасности РГГУ, эксперт РСМД

Конфликт между Вашингтоном и Кабулом и афганское урегулирование

В конце марта в катарской столице должен состояться очередной переговоров по афганскому урегулированию. На этот раз шестой. Ожидается, что на встрече будут присутствовать представители движения «Талибан» (запрещены в РФ) и американские дипломаты во главе с Залмаем Халилзадом. 

Наиважнейшая задача данных консультаций заключается в привлечении официального Кабула к переговорам с талибами. Кроме того, не меньшую значимость имеет вопрос будущего нахождения американских войск в Афганистане.

Предстоящие переговоры омрачены конфликтом между официальным Вашингтоном и Кабулом. Пожалуй, это наиболее острая и чувствительная ссора между спонсором и патроном за последние десятилетия.

Накануне посол США в Афганистане Джон Басс сделал резкое заявление, обвинив афганскую сторону в злоупотреблении американской помощью. Дипломат подчеркнул, что в рамках поддержки Афганистана его страна понесла значительные потери, в том числе и человеческие жертвы в ходе боевых операций. Тем не менее, посол выразил сожаление в связи с тем, что помощь со стороны США не всегда бывала оценена по заслугам и приводила к желаемым результатам. «Афганская коррупция и ненадлежащее использование военной техники, средств и другой поддержки со стороны американского народа оскверняет память наших павших», – отметил Басс.

Афганская сторона также выразили критику в отношении США. В ходе выступлений во время визита в США советника Афганистана по вопросам национальной безопасности Хамдуллы Мохиба подверг сомнению цели американского военного присутствия в Афганистане. Советник обратил внимание на недостаток информации о повестке встреч и ходе продвижения диалога. По словам Мохиба, делегация правительства Афганистана, находившаяся в Дохе во время переговоров с талибами, подвергалась унижению и не была допущена на встречу. 

«Мы не знаем, что происходит. Мы не обладаем той степенью ясности, которой должны обладать, - подчеркнул афганский советник. Мохиб также сделал личный выпад против Халилзада, спецпредставителя США по вопросам афганского примирения. Советник выразил мнение, что на переговорах с талибами дипломат руководствуется личными амбициями, что побуждает афганскую сторону подозревать Халилзада в стремлении к созданию в Афганистане временного правительства и получении роли наместника.

На следующий день, американская дипломатия попыталась смягчить ситуацию. Госдепартамент США заявил, что недостатка координации между сторонами конфликта при урегулировании ситуации вокруг Афганистана нет. «Мы ведем переговоры почти на ежедневной основе, поэтому недостатка координации нет. Мы также проводим тесные консультации с президентом Гани и премьер-министром Абдуллой и другими представителями афганских властей высокого уровня», - заявили в пресс-службе.

Несмотря на попытки американских дипломатов выйти их кризиса с меньшим уроном, этого не получилось. Официальный Кабул, действительно, крайне недоволен действиями своего главного союзника. США практически полностью игнорируют мнение и роль афганских властей и переговорном процессе. Более того, афганские власти намеренно игнорируются, не, по крайней мере, пока привлекаются к переговорам. Разумеется, Кабулу это не может понравиться.

Возникает вопрос: смогут ли в подобной ситуации переговоры завершиться успешно? Как бы это ни было парадоксальным, но ответ на этот вопрос: «да». Афганский конфликт крайне сложен и многослоен. Сегодня сложилась такая ситуация, что мнение официального Кабула не самое важное в деле афганского урегулирования.

 

Наибольшее влиятельными игроками на афганском геополитическом театре являются США, движение «Талибан», Пакистан, Индия, Россия и Иран. Официальный Кабул, несмотря на много миллиардную финансовую поддержку международных доноров, к их числу не относится. Вполне возможен сценарий, при котором США навяжут решение афганской проблемы Кабулу, не спрашивая при этом его мнения. В свою очередь, афганскому правительству не останется ничего кроме, как признать и принять данное решение.

К слову, нечто подобное уже случалось в истории американо-афганских связей. В 2013 году впервые за долгое время официальный Кабул поссорился с Вашингтоном. На тот период это была самая низшая точка в отношениях между двумя странами. Тогдашний президент Хамид Карзая не стеснялся в выражениях и прямо обвинял американцев во всех смертных грехах. Он обвинил США в сговоре с талибами с целью затягивания войны. Карзая заявил, что американцы убивают афганцев. Одним словом, афганский лидер не стеснялся в выражениях, а «американскому империализму» досталось, что называется, сполна.

Заканчивался второй президентский срок Карзая, а в США при Бараке Обаме шли разговоры о выводе войск из Афганистана. Вашингтон настаивал на подписании всеобъемлющего соглашения по безопасности, где будут учтены все интересы Америки. Афганский лидер сопротивлялся и торговался. В итоге все это вылилось в глубокий кризис, который был разрешен только после ухода Карзая с политического олимпа. При новом президенте Ашрафе Гани (который несравненно более проамериканский), Афганистан подписал соглашение и стал абсолютно лоялен к Америке.

Однако сегодня ситуация значительно более важная. Мировые и региональные державы и движение талибов встали на путь разрешения конфликта. Успех, разумеется, не гарантирован, но это наиболее важная и реальная возможность завершить многолетнюю гражданскую войну. В связи с этим, США будут продолжать игнорировать Кабул в тех случаях, когда им это будет выгодно. И привлекать его только тогда, когда решение фактически уже будет принято.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

26.03.2019
Число затронутых последствиями циклона в Мозамбике достигло 1,85 млн
26.03.2019
В МВД сообщили о перекрытии транзита наркотиков из Афганистана в Россию
25.03.2019
Афганистан благодаря НАТО перестал быть убежищем для "Аль-Каиды", утверждает Столтенберг
17.03.2019
Около 50 сотрудников сил безопасности Афганистана сдались талибам
11.03.2019
На Западе признали особую роль «Талибана» в Афганистане
04.03.2019
Могут ли США вывести войска из Афганистана?
19.02.2019
Спасенные с помощью РФ молдавские летчики вернутся из Москвы домой, когда пожелают
15.02.2019
Путин присвоил Владимиру Ковтуну звание Героя России
13.02.2019
США видят возможность для достижения мира в Афганистане
12.02.2019
Москва готова оказать содействие для снятия санкций с "Талибана"
12.02.2019
Умер ветеран афганской войны "черный майор" Борис Керимбаев
11.02.2019
Кабул готов обещать безопасность талибам и заключить мирный договор
07.02.2019
Политолог об итогах московской встречи афганских политиков
06.02.2019
США обещали талибам вывести половину своих сил из Афганистана до конца апреля

Комментарии

  1. Байрамов Руслан Ренатович 22.03.2019 09:31:44
    МОИ СТИХИ
    Дающий нам Аллах.
    Все видящий Господь все знающий.
    Свет истины Бог дня и ночи.
    АЛЛАХ наш МИЛОСТИВЫЙ МИЛОСЕРДНЫЙ.
    Творец звезд и небес наш Вездесущий.
    Миров творец единый Бог.
    Людей стремлений свет.
    И луч добра надежд и Тайна.
    Аллах единства Бог.
    Он бесконечный свет он Вера.
    Бесстрашной мощи Суть он Сила.
    Аллах наш Милосердный.

    Автор. Байрамов. Руслан. Ренатович.
    Понравилось поддержи деньгами. Если не в тягость.
    Россия. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA.
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.