«Илья Муромец» - первенец семьи ледоколов военного ведомства России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Илья Муромец» - первенец семьи ледоколов военного ведомства России

Русский богатырь в строю ВМФ укрепит позиции России в Арктике

19.03.2019 17:29 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

«Илья Муромец» - первенец семьи ледоколов военного ведомства России

Военный ледокол «Илья Муромец» официально вступил в состав сил Северного флота России. Как сообщила пресс-служба Северного флота, на военно-морскую базу Северного флота России прибыл новейший дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» проекта 21180, предназначенный для обеспечения базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях. Экипаж судна совершил свой первый переход из Балтийского моря в морской порт Североморск на восточном берегу незамерзающего Кольского залива Баренцева моря.

Судно такого класса впервые за 40 лет вошло в состав ВМФ РФ. Уникальной особенностью ледокола является применение принципиально новых двухвинтовых полноповоротных винто-рулевых колонок электрического  типа. Они обеспечивают  продвижение судна не только вперед-назад, но и лагом (в боковом направлении).

Строительство «Ильи Муромца» было начато в 2015 году, а уже 29 ноября 2017 года корабль был зачислен в состав 566-го отряда судов Северного флота. Место базирования – Мурманск. Предназначение этого дизель-электрического судна - обеспечение деятельности Арктической группировки ВМФ России. Как отметил заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Виктор Бурсук, «Илья Муромец» превосходит по своим характеристикам все параметры судов такого класса.

Для простоты однопалубное многофункциональное судно «Илья Муромец» именуют ледоколом. Действительно, способность преодолевать льды толщиной  свыше 1 метра и проводить суда – главная задача судна, но далеко не единственная. На самом деле судно проекта 21180 – это и снабженец, способный заниматься обслуживанием Арктической группировки Военно-морского флота России, и буксир для проводки других судов, и перевозчик контейнеров на открытой части верхней палубы. Это и аварийно-спасательное судно, которое может тушить пожары, заниматься локализацией и сбором нефтепродуктов с поверхности моря.

По паспорту этот новый однопалубный ледокол обладает следующими данными: водоизмещение – 6 тысяч тонн, длина – 85 метров, ширина – 20 метров, скорость хода – 15 узлов, осадка – 7 метров, высота по бортам – 9,2 метра, вместимость грузового трюма – 500 куб. м, экипаж – 32 человека (но возможно увеличение до 50 человек).

В автономном плавании судно может находиться до 60 дней. Дальность его хода – около 12 тысяч морских миль, что составляет примерно две длины Северного морского пути.

На «Илье Муромце» есть и вертолетная площадка, которая расположена в носовой части судна в отличие от кораблей с традиционным расположением вертолетной площадки в кормовой части. Эта конструктивная особенность ледокола требует особых навыков от летного состава.

 В ходе заводских ходовых испытаний, проходивших в августе-сентябре 2017 года, проверялся безвахтенный режим управления судна одним человеком. «Илья Муромец» построен по классу автоматизации Aut1, предполагающей возможность управления судном одним человеком – капитаном. В процессе испытания члены сдаточной команды, включая работников машинного отделения, были «изолированы» от работы в течение 24 часов, т.е. механизмы ледокола не обслуживались вахтами, а управление судном осуществлялось только с ходового мостика. «Богатырь» показал хорошие результаты управления в безвахтенном режиме, отклонений и поломок не зафиксировано.

Арсенал дополнительного оборудования ледокола разнообразен. Помимо кранового устройства и техники для борьбы с пожарами на борту судна есть многофункциональный рабочий катер с надувным бортом БЛ-820, 400 метров боновых заграждений и катер-постановщик для них.

Для транспортировки грузов, кроме трюмов объёмом 500 куб. м, используется палуба на юте площадью 380 кв.м, на которой устанавливаются специальные контейнеры-рефрижераторы. Грузоподъемность ледокола равна 500 тоннам. Погрузочно-разгрузочные операции проводятся с помощью 21-метрового крана грузоподъемностью 26 тонн.

Россия обладает бесспорным преимуществом перед странами, претендующими на освоение Арктики. Ее главный козырь - ледокольный флот и колоссальный опыт работы в полярных широтах. Наши конкуренты похвастаться этим не могут. К примеру, в распоряжении ВМФ США имеется лишь устаревший ледокол «Полярная звезда» 1976 года постройки, который нуждается в постоянном ремонте. По оценкам экспертов, новый ледокол в США может появиться не раньше 2023 года.

В состав нашего флота входят два атомных ледокола, оснащенных двухреакторной ядерной энергетической установкой («Ямал» и «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой («Таймыр» и «Вайгач»), атомный контейнеровоз «Севморпуть», а также пять судов технологического обслуживания.

А каковы перспективы развития нашего ледокольного флота? В ближайшие годы он пополнится тремя универсальными атомными ледоколами проекта 22220: «Арктика» – в 2019 г., «Сибирь» – в 2020-м и «Урал» – в 2021-м. Их строят на верфях Санкт-Петербурга и планируют использовать как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Что касается «Ильи Муромца», то не без гордости отметим: это первый многофункциональный корабль, построенный для российского ВМФ с учетом защиты национальных интересов России в Арктическом регионе. Ничего подобного у нас раньше не было…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.