Эксперт: США после отставки Назарбаева попытаются расширить влияние в Казахстане / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: США после отставки Назарбаева попытаются расширить влияние в Казахстане

Эксперт: США после отставки Назарбаева попытаются расширить влияние в Казахстане

Вашингтон после заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева об отставке предпримет шаги политического и экономического характера для расширения американского влияния в этой стране, считает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Как констатировал эксперт, если говорить о широкой общественности, мало кто знает в США о том, что Казахстан входит в число крупнейших по территории стран мира и обладает огромными ресурсами. Вместе с тем профессор подчеркнул, что в США серьезные эксперты "понимают значение Казахстана: и как вследствие его положения рядом со Средней Азией, так и между Россией и Китаем - двумя основными игроками". Как пояснил политолог, в Вашингтоне прекрасно осведомлены о ресурсном потенциале страны, а также о том, какую важность Казахстан имеет для России как один из ключевых членов Евразийского союза.

"Поэтому они [США] будут, конечно, пытаться как-то влиять на этот процесс, как-то продвигать своих людей, но сделать им это будет непросто, потому что присутствие США в Казахстане относительно мало, - подчеркнул Коробков. - И американцев, конечно, волнует не только присутствие России, влияние ее на эту страну, но и потенциальное расширение роли Китая в Казахстане. Поэтому, чтобы ни говорилось официально, американская политика будет направлена именно на это".

Как уточнил эксперт, речь, вероятно, будет идти о попытках Вашингтона "усилить свое влияние и воспрепятствовать быстрому расширению роли Китая" путем предложения выгодных экономических сделок и политических реверансов.

По мнению Коробкова, какие бы заявления на этот счет ни делали США, первостепенное значение американская сторона, вероятнее всего, будет уделять попыткам не допустить расширения влияния Китая в стране. Вместе с тем из Вашингтона, по мнению политолога, вполне могут "раздаваться многочисленные предупреждения России не мешать развитию демократии в Казахстане и так далее".

Политолог также уточнил, что американским официальным лицам важно будет сначала разобраться, в каком именно направлении развивается в действительности ситуация в Казахстане. Эксперт констатировал, что на данный момент "Назарбаев остается главой правящей партии, он фактически остается главнокомандующим и имеет звание пожизненного лидера". Дальнейшие шаги США, по мнению Коробкова, в значительной степени будут зависеть от того, действительно ли в Казахстане начнется какой-то переходный процесс.

Назарбаев заявил 19 марта, что слагает с себя полномочия главы государства, оставаясь при этом председателем Совета безопасности республики, председателем партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), членом Конституционного совета.

Полномочия президента переходят к председателю сената (верхней палаты парламента) Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с момента принесения присяги народу Казахстана, которая намечена на 20 марта, в среду.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

24.06.2019
Патрушев прибыл в Тель-Авив на встречу по Сирии в формате Россия - США - Израиль
23.06.2019
Кандидат от оппозиции лидирует на повторных выборах мэра Стамбула
21.06.2019
США запросили заседание Совбеза ООН по Ирану на 24 июня
21.06.2019
Трамп заявил, что остановил удар по Ирану за 10 минут до его начала
21.06.2019
Иран после 7 июля снова сократит выполнение обязательств по ядерной сделке
21.06.2019
Иран заявил, что не получал послание Трампа
21.06.2019
Рябков считает, что США балансируют на грани войны с Ираном
17.06.2019
Умер экс-президент Египта Мухаммед Мурси
16.06.2019
Кремль призвал избегать голословных обвинений в оценке инцидента в Оманском заливе
16.06.2019
Иран готов объявить о новых сокращениях своих обязательств по "ядерной сделке"
16.06.2019
МИД РФ рекомендует избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов
15.06.2019
Эрдоган выступил против шагов по изменению статуса Иерусалима
13.06.2019
В Гонконге задержала 11 участников уличных беспорядков
13.06.2019
Спасенные в Оманском заливе моряки находятся в безопасности
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.