Украинские газопроводы как «Линия Маннергейма» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинские газопроводы как «Линия Маннергейма»

Судьба украинской ГТС и антироссийская риторики Киева

Украинские газопроводы как «Линия Маннергейма»

Выступая в начале марта в эфире украинского «Пятого канала» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев высказал свои опасения как по поводу будущего транзита российского газа через Украину, так и газотранспортной системы страны. Транзит газа чиновник назвал «сдерживающим фактором против российской агрессии», а основными угрозами ему для Киева проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В случае потери Украиной российского транзита, по его мнению, Киев лишится одного из основных факторов, сдерживающих страну от применения силы, что увеличит вероятность военного конфликта между Украиной и Россией. При этом он, с сожалением, отметил, что этот «аспект безопасности» абсолютно не волнует Европу, которая продолжает инвестировать в указанные газотранспорные инфраструктурные проекты.

Ранее спикер Верховной рады Андрей Парубий также взывал к богу войны Марсу, заявив, что проект газопровода «Северный поток-2» спровоцирует полномасштабную войну между Москвой и Киевом.  По его глубокому убеждению реализация этого проекта – «агрессивное намерение Российской Федерации, президента РФ Владимира Путина и его окружения получить непосредственное влияние на страны Европейского союза и использовать энергетический шантаж для влияния на политические процессы в этих странах». Правда, причем здесь война с Украиной не совсем понятно.

Заявляя, что «Северный поток – 2» опасен для Украины не только по политическим и экономическим соображениям, но и в военном плане, украинские власти придумали еще одну причину для вторжения России на Украину. Более того, украинские чиновники, тот же Андрей Коболев, утверждают, что «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» создают риски не только для Киева, а «угрожают» европейскому единству и призывают США как можно скорее расширить санкции в отношении всех компаний, вовлеченных в эти проекты, предлагают финансово наказывать компании, инвестирующие в строительство трубопроводов. По мнению ряда украинских экспертов критические заявления Киева в адрес ФРГ были «согласованы с американцами», иначе Украина вряд ли осмелилась обвинить крупнейшую экономику ЕС.

Успокаивая украинское население, глава «Нафтогаза» отметил, что у компании, в случае потери транзита, есть план Б и она уже начала его реализацию. Нафтогаз попытается компенсировать финансовые убытки от потери транзита, инициировав новое разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Он потребует от Газпрома более 12 млрд долл., из которых 10 млрд долл. - компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украины после 2019 г. И хотя основания для этого очень зыбкие - ни в каком документе не зафиксировано обязательство Газпрома использовать ГТС Украины до бесконечности, европейское правосудие порой принимает очень странные решения. Достаточно вспомнить несимметричное решение Стокгольмского арбитража в двух разбирательствах между Газпромом и Нафтогазом. Это хоть и не предотвратит придуманную главой Нафтогаза военную угрозу, но позволит выписать себе еще раз рекордные премии.

Что же стоит за всеми этими заявлениями? Напомню, что еще сравнительно недавно Незалежная была фактически монопольным транзитером российского газа. Эта позиция сохраняется в значительной степени до сих пор, в 2018 г. по украинской ГТС было поставлено 80 млрд куб м газа в Европу, примерно половина газпромовских поставок. И у украинских властей и их заокеанских покровителей и европейских друзей из Европарламента, которые изо всех сил борются с монополией Газпрома на своих рынках, в то же время приветствуя монополию Нафтогаза, есть желание сохранить этот «инструмент влияния», чтобы «контролировать» этот очаг нестабильности между Россией и Европой как можно дольше.

И нет ничего удивительного в том, что постоянные антироссийские заявления со стороны властей Украины, руководства Нафтогаза, иски к России по газу, ветшающая газотранспортная система побуждают Россию искать альтернативные пути для поставки природного газа на территорию Европейского союза, как и заинтересованность европейских государств, в частности, Германии в обеспечении собственной энергетической безопасности.

Между тем, российская сторона неоднократно заявляла, что она заинтересована в сохранении транзита даже после ввода в действие газопровода «Северный поток-2». Например, Газпрому экономически выгодно прокачивать через украинскую ГТС газ в Молдавию и ряд других восточно-европейских стран. Наконец, используя собственную ГТС, российских газ напрямую, а не через Польшу, Венгрию и Словакию могла бы получать и сама Украина. Сейчас его в Незалежную, как заявила кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, под видом европейского поставляют около 80 компаний-прокладок, «накручивая» до 20% к цене. Так, что он обошелся бы украинским налогоплательщикам и значительно дешевле, чем сейчас.

Очередной раунд переговоров между Россией, Евросоюзом и Украиной по перспективам заключения соглашения на транзит российского газа через территорию Украины запланирован на май. Но, у российской стороны есть несколько вопросов в его отношении и все они коммерческие – срок соглашения, модернизация украинской газотранспортной системы и кто будет за нее платить, решение Стокгольмского арбитража по спору между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз». Кроме того, вызывает большие вопросы украинская практика завышенных тарифов на транзит газ. И пока эти проблемы не разрешатся, «Газпром» точно не пойдет на заключение долгосрочного соглашения по примеру известного договора 2009 г.

Если исходить из предположения, что Украины заинтересована в сохранении транзита, а сам транзит - это предоставление услуг покупателю, коим является Россия, то «Нафтогаз» и его кураторы сейчас делают все, чтобы такого транзита не было. Продолжая следовать политике «Долой от Москвы!» они продолжают подрывать статус Украины как транзитера.

Но, продолжая антироссийскую риторику, в Киеве все чаще открыто стали говорить о катастрофических последствиях для Украины после прекращения действия контракта на транзит газа. Виновными в этом объявлены  Берлин, Москва и часть «украинского политического сообщества», действия которых могут привести к его прекращению. Хотя даже украинские эксперты неоднократно отмечали, что вопрос исключения Украины из транзитного маршрута поставок российского газа носит не политический, а экономический характер: страна демонстрирует себя как ненадежный партнер.  Действующий маршрут через Украину всё менее и менее эффективен, потому что система стареет и не может обеспечить качественный транзит газа, а Нафтогаз требует высокий тариф за его транспортировку. Украинская ГТС нуждается не просто в ремонте, а в глубокой модернизации, стоимость которой может обойтись Украине в пять миллиардов евро.

Единственный шанс Киева сохранить газовый транзит - это отказаться от навязываемой США русофобии. Но, весь смысл существования нынешней власти на Украине заключается как раз в антироссийской риторике, ничего другого она не способна в принципе генерировать. Чего не на словах, а на деле хочет Киев - это чтобы американцы надавили на европейцев, а те в свою очередь заставили «Газпром» прокачивать по украинской трубе после 1 января 2020 года газ в прежних объёмах на невыгодных для него условиях, пока международные суды будут принимать решения о миллиардных компенсациях в пользу «Нафтогаза», а украинские власти продолжат жаловаться на «страну-агрессора».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

26.06.2019
Газовый транзит через Украину как инструмент российско-американских отношений
26.06.2019
Глава OMV не исключает задержки "Северного потока - 2" из-за позиции Дании
24.06.2019
Россия назвала условие для сохранения транзита газа через Украину
22.06.2019
Реализация проекта «Северный поток – 2»: Датское королевство в раздумьях
20.06.2019
Цены на отопление пересчитают в России
19.06.2019
Российский газ для Украины: новое противостояние или сотрудничество?
18.06.2019
Тимошенко: Украина может конкурировать с Россией в транспортировке газа
17.06.2019
Иран: разворот на Восток
17.06.2019
В Германии ответили США на шантаж из-за "Северного потока-2"
14.06.2019
Инцидент в Оманском заливе: глобальный рынок нефти снова подтвердил свою геополитическую уязвимость
13.06.2019
Эксперт: «Северный поток -2» будет построен, несмотря на санкции
13.06.2019
ПМЭФ: в центре внимания – энергетика
12.06.2019
Киев нашел новый способ закупки российского газа
08.06.2019
Пушков оценил требования "Нафтогаза" к России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.