Каир щелкнул Вашингтон по носу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Каир щелкнул Вашингтон по носу

Все больше стран покупают русское оружие, не обращая внимания на американские санкции

Каир щелкнул Вашингтон по носу

Российские СМИ сообщили, что Египет подписал с Россией контракт на покупку несколько десятков тяжелых многофункциональных истребителей поколения 4++ Су-35. Вместе с поставленными Каиру ранее истребителями среднего класса МиГ-29М\М2, по версии журналистов, они должны в ближайшие годы значительно повысить боевой потенциал парка египетских ВВС, на вооружении которых до сих пор находятся устаревшие советские МиГ-21 и китайские J-7. Контракт на поставку Су-35 оценивается в 2 млрд. долларов, что ставит арабскую республику в ряд крупнейших покупателей российской боевой техники.

В этом сообщении нет ничего сенсационного, кроме одной детали. Но о ней чуть позже. Египет давно и успешно осваивает отечественную боевую технику. По информации издающегося в Лондоне бюллетеня The Military Balance, на его вооружении стоят танки Т-62 и Т-55, это почти половина бронетанкового парка страны, но еще советского производства. Впрочем, как и половина египетских бронетранспортеров тоже выпущены у нас. Даже полевая артиллерия почти вся – наша. 122-мм гаубицы Д-30 и 130-мм пушки. 82-мм и 120-мм минометы. Есть и минометы 160-го калибра. Системы ПВО от ПЗРК «Стрела» и «Игла» до ЗРК «Куб», «Тор-М1», «Печора» и «Двина». В том числе и две с половиной сотни ЗСУ 23х4 «Шилка».

В последнее время у египтян появилась зенитно-ракетная система ближнего радиуса действия «Бук-М2Э» и большой дальности «Антей-2500» или С-300В4. В авиации наряду с американскими F-16 различных модификаций и французскими «Миражами» четыре десятка наших МиГ-21 и столько же МиГ-29, о которых мы уже упоминали. Теперь будут и Су-35. А вместе с вертолетами Ми-8, Ми-17 и Ми-35 три десятка корабельный вертолетов Ка-52К «Катран», которые Россия поставляет Египту для вертолетоносцев «Гамаль Абдель Насер» и «Анвар Садат» класса «Мистраль», купленных у Франции, когда она по политическим мотивам отказалась передавать эти построенные специально для нашего ВМФ корабли Москве. «Катраны», кстати, были разработаны и выпущены именно для черноморских и тихоокеанских «Мистралей». Теперь они летают над Суэцем и Красным морем.

Этими видами вооружений интерес Каира к российским вооружениям не ограничивается. Устаревшая бронетехника намекает на то, что вскоре мы можем услышать о покупке Египтом отечественных танков Т-90С или Т-80У, наших противотанковых управляемых реактивных систем, РСЗО и, не исключено, ЗРК С-400… Но не будем гадать. Понятно, что военно-техническое сотрудничество России и Египта после прихода к власти в Каире генерала Абдул-Фаттах Ас-Сиси успешно развивается, и мы еще не раз будем свидетелями сенсационных закупок российского оружия армией арабской республики. И она действительно, как пишут отечественные эксперты, станет одной трех крупнейших импортеров нашей боевой техники. А, может, и производителем ее.

На берегу Суэцкого канала создается российская промышленная зона, там планируют собирать автомобили завода КамАЗ, делать другую продукцию. Почему бы не построить совместное российско-египетское предприятие по сборке, к примеру, бронетехники или противокорабельных ракет? Такой опыт у нас уже есть с Индией, где собираются сверхзвуковые противокорабельные ракеты «БраМос», а на заводах корпорации HAL и истребители Су-30МКИ и танки Т-90С. Впрочем, не будем забегать вперед. Обратим внимание на другое, очень важное, на мой взгляд, обстоятельство.

Известно, как Соединенные Штаты, а в последнее время, после прихода к власти Дональда Трампа, особенно ревниво относятся к поставкам российского вооружения в те страны, которые они считают своей вотчиной или пытаются так считать. Было время, когда Вашингтон выделял в своем бюджете по несколько миллиардов долларов льготного кредита для Египта только для того, чтобы на эти деньги он закупал американскую боевую технику. Такие кредиты ежегодно, в размере 3-4 млрд. долларов США до сих пор выделяют, например, Израилю, привязывая его к заокеанскому военно-промышленному комплексу. Вся авиация Тель-Авива, к примеру, только американского производства. Израильтяне попытались как-то создать свой легкий однодвигательный сверхзвуковой истребитель Lavi, но американцы не позволили ему встать в строй израильской армии. Сейчас он под названием J-10 летает в небе Китая и Пакистана, хотя, как он туда попал, никто не признается.

Американские кредиты Египту предоставлялись довольно длительное время, пока к власти в Каире не пришли исламисты. А потом они после военного переворота 2013 года вынуждены были уступить руководящие позиции в республике генералам. После выборов 2014 года президентом Египта стал Абдул-Фаттах Ас-Сиси, который взял курс на сближение и сотрудничество с Россией, и выделение американских кредитов на закупку вооружения с маркой Made in USA не возобновилось.

Хочу заметить, что выбор в качестве основного партнера по военно-техническому сотрудничеству России вместо Соединенных Штатов для нынешнего руководства Египта поступок очень серьезный. Известно, как коммивояжёры Дональда Трампа, в числе которых не раз выступали и вице-президент Майкл Пенс, и госсекретарь Майк Помпео, и даже бывший министр обороны Джеймс Мэттис, мягко говоря, прессовали руководителей Индии и Турции, отговаривая их от покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», навязывали вместо него свой ЗРК Patriot PAC-3, угрожали санкциями, а Анкаре даже отказывали в получении оплаченных ею истребителей пятого поколения F-35 и уверяли, что С-400 не впишется в систему ПВО Североатлантического альянса. Ничего не получилось.

Турция покупает полк «Триумфов» за 2,5 млрд. долларов, Индия два полка – за 5 млрд. долларов, а тут еще Египет приобретает за 2 млрд. долларов два десятка тяжелых русских многофункциональных истребителей поколения 4++ Су-35, которые многие специалисты считают лучшими, чем американский F-35. Очень неприятный щелчок по заносчивым и амбициозным чиновникам из Вашингтона.

И это не только Турция, Индия и Египет, которые не поддаются на давление Вашингтона. Это еще и Ирак, что приобрел российских вооружений на 8 млрд. долларов, и это, несмотря на то, что в междуречье Тигра и Евфрата до сих пор стоят американские войска. Это Индонезия, которая тоже проигнорировала окрики из США и, несмотря на возможные санкции, все же покупает российские самолеты. Это и Алжир, переживающий сегодня не лучшие времена, но не отказывающийся от российского оружия. Как и Ливия, чьи генералы стоят в очереди на поставки отечественной боевой техники.

Интересно, что Ближний Восток и Север Африки, не говоря уже о других регионах мира, где еще недавно безраздельно властвовали Соединенные Штаты, тихо-тихо, но все увереннее поворачивается лицом к России. И не только в сфере военно-технического сотрудничества. В чем причина? В наших успехах во время оказании помощи Сирии в ее борьбе с террористическими бандформированиями? В независимой и суверенной политике Кремля твердо отстаивающей национальные интересы страны в районе Черного, Средиземного моря и Ближнего Востока? В отсутствии в этой политике политиканства, шантажа и давления? В ее уважительном, равноправном и взаимовыгодном диалоге со всеми партнерами? Наверное.

Но одно можно сказать с полной уверенностью. С такой Россией придется считаться. Заокеанским, так называемым, стратегическим партнерам в первую очередь.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

17.06.2019
ВКС получили первые два новейших многоцелевых истребителя МиГ-35
16.06.2019
Новейший французский истребитель презентуют в Ле-Бурже
15.06.2019
Меркель выступила за увеличение оборонного бюджета Германии
14.06.2019
Guardian: британский спецназ получит новые задачи, включая противостояние России
14.06.2019
Турция ответит США в случае применения к ней санкций из-за С-400
13.06.2019
ВВС США провели первые испытания гиперзвуковых боевых блоков
13.06.2019
Украина провела очередные испытания ракет "Ольха"
13.06.2019
Хаменеи: США не помешают Ирану в случае необходимости создать ядерное оружие
13.06.2019
В ООН назвали число жертв среди мирного населения с начала конфликта в Донбассе
13.06.2019
ВКС России нанесли удары по террористам, обстрелявшим турецких военных в Идлибе
13.06.2019
Немецкие СМИ назвали российскую противоракету "оружием конца света"
13.06.2019
Генштаб Украины: вопрос прохождения боевых кораблей через Керченский пролив пока не стоит
13.06.2019
США разместят в Польше эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников MQ-9
12.06.2019
В Минобороны подтвердили планы по перевооружению ВКС до 65%
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.