Вашингтон стремится к глобальному энергетическому доминированию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтон стремится к глобальному энергетическому доминированию

Между тем экспорт российской нефти в США растет

Вашингтон стремится к глобальному энергетическому доминированию

США усиливают активность в выстраивании политики доминирования на энергетической карте мира.

Госсекретарь США Майк Помпео на полях ежегодной энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне встречался в закрытом формате с руководством ряда крупных (преимущественно американских) нефтегазовых концернов (Chevron, ConocoPhillips, Occidental Petroleum,  RoyalDutchShell, Total). Об этом уведомил информационный интернет-ресурс «Голос Америки». Цель закулисных переговоров – побудить мейджоров поддержать политику Администрации Белого дома  по «обнулению» нефтяного экспорта Ирана, а также призыв заместить выбывающее с рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)  «тегеранское» сырье увеличением собственных поставок.

Кроме того, Помпео в рамках CERAWeek сделал уже ряд публичных заявлений, которые логично трактовать как важные параграфы энергетической доктрины «конкурентного сдерживания». «Мы абсолютно точно намерены довести экспорт иранской нефти до нуля. И будем продолжать проводить политику санкций до тех пор, пока Иран не станет вести себя как нормальная страна»,  –  сказал он в ходе выступления на CERAWeek.

Под прицелом США остается и Венесуэла: «Вашингтон намерен задействовать все возможные экономические рычаги для оказания давления на Каракас», –  заключил Помпео.  

Хотя давление американского санкционного пресса на венесуэльскую компанию PDVSA, подконтрольную легитимному лидеру республики Николасу Мудуро, и без того  перманентно.  Но теперь Помпео пошел дальше, обвинив «Роснефть» в пренебрежении американских санкций в отношении PDVSA. Он посетовал на факт закупок росконцерном нефти у госнефтекомпании Венесуэлы.

Естественно, в «Роснефти» удивились таким заявлениями. Компания оперативно выпустила официальный пресс-релиз, к котором подчеркивается, что поставки нефти осуществляется в соответствии с международным правом и в рамках действующих рыночных контрактов, заключенных задолго до введения США односторонних санкционных ограничений. Более того, «Роснефть» намерена оценить последствия заявления Помпео, и в случае выявления коммерческого или репутационного ущерба, обратиться в суды в соответствии с нормами международного права.

Прореагировал на прецедент и пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, заявив, что «Роснефть» руководствуется интересами своих акционеров, и отвергнул какие-либо политические мотивы кооперации «Роснефти» с PDVSA. «Прежде всего, «Роснефть» работает как коммерческая компания во всех уголках мира, и работает в поисках прибыли»,— заключил он

Усилия Вашингтона по блокировке деятельности PDVSA приносят и весьма неожиданные результаты, которые едва ли восторгают Белый дом. Как оказалось, нефть Каракаса на американском рынке все активней замещается российским сырьем. Этот факт отражен  в февральском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).  В обзоре подчеркивается, что в ожидании развития событий в Венесуэле, в случае краха  странового нефтепроизводства, другие производители увеличат экспортные объемы поставок. «Венесуэла в настоящее время поставляет около 400 тысяч баррелей в сутки в Китай и Индию. Другие страны-производители уже воспользовались проблемами страны: поскольку экспорт Венесуэлы в США упал после введения санкций, Россия увеличила  свои поставки в США с относительно скромных уровней до примерно 150 тысяч баррелей в сутки», - отмечается в документе

Что касается развития нефтяной отрасли США, то здесь МЭА планирует амбициозные сценарии – в 2021 году страна станет «чистым» экспортером «черного золота». Агентство связывает это с ростом производства в Канаде и перемещением большей части канадского экспорта на нефтеперерабатывающие заводы США, что стимулирует рост экспорта нефти США. Уже в этом году танкерный экспорт американской нефти выведет баланс поставок на положительный уровень, а к 2024 году чистый экспорт вырастет почти до 4 млн баррелей в сутки, прогнозирует МЭА.

Но такие ожидания весьма субъективны, и могут вовсе не сбыться – не учтены  конъюнктурный и геополитический факторы. Здесь всегда много «черных лебедей». В силу той же цикличности развития мировой экономики. Поэтому не за горами фаза снижения мировых цен на нефть, что может заметно сдвинуть заявленные МЭА горизонты амбициозной экспортной доктрины США. Как известно, сланцевые добытчики сильно сбавляют обороты при прохождении рынком конъюнктурных ям. В отличие от глобальных  центров добычи традиционной нефти, которые гораздо лучше адаптированы к ценовым шокам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

26.06.2019
Газовый транзит через Украину как инструмент российско-американских отношений
26.06.2019
Глава OMV не исключает задержки "Северного потока - 2" из-за позиции Дании
24.06.2019
Россия назвала условие для сохранения транзита газа через Украину
22.06.2019
Реализация проекта «Северный поток – 2»: Датское королевство в раздумьях
20.06.2019
Цены на отопление пересчитают в России
19.06.2019
Российский газ для Украины: новое противостояние или сотрудничество?
18.06.2019
Тимошенко: Украина может конкурировать с Россией в транспортировке газа
17.06.2019
Иран: разворот на Восток
17.06.2019
В Германии ответили США на шантаж из-за "Северного потока-2"
14.06.2019
Инцидент в Оманском заливе: глобальный рынок нефти снова подтвердил свою геополитическую уязвимость
13.06.2019
Эксперт: «Северный поток -2» будет построен, несмотря на санкции
13.06.2019
ПМЭФ: в центре внимания – энергетика
12.06.2019
Киев нашел новый способ закупки российского газа
08.06.2019
Пушков оценил требования "Нафтогаза" к России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.