Украинские спецслужбы создают атмосферу запугивания накануне президентских выборов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинские спецслужбы создают атмосферу запугивания накануне президентских выборов

«Украина – это не место, где можно защищать права человека»

21.03.2019 12:37 Ирина Дмитриева, обозреватель

Украинские спецслужбы создают атмосферу запугивания накануне президентских выборов

В последнее время, особенно это стало заметно накануне выборов, Служба безопасности Украины (СБУ) активно занимается запугиванием граждан. Ее сотрудники охотятся на оппозиционеров, вмешиваются в дела церкви и даже в вопросы языка.  

На днях вышел отчет Госдепартамента США по правам человека за 2018 год, в котором уделено внимание происходящему на Украине. В нем говорится о проблемах во многих сферах. Давление на СМИ, незаконные аресты, нападения националистов, нарушения прав переселенцев – вот далеко не полный список тех нарушений, о которых идет речь в документе.

В Госдепартаменте отмечают, что киевские власти «регулируют» информацию, которую считают угрозой национальной безопасности, особенно ту, которая определяется как «пророссийская». Службе безопасности Украины инкриминируют незаконное вмешательство в частную жизнь, семью, дом и переписку. Утверждается, что украинские спецслужбы неоднократно получали доступ к частным сообщениям и контролировали передвижение людей без соответствующих юридических полномочий. По закону, СБУ не имеет права проводить наблюдение или обыски без выданного судом ордера, но это положение не соблюдается.

Согласно докладу, СБУ причастна к похищению людей. Жертвам завязывали глаза, одевали наручники и перевозили в здание, подвал или гараж, где они подвергались избиениям, имитациям казни или изнасилованиям. Всех их принуждали признаться в сотрудничестве с ФСБ РФ или сепаратистами.

«Сегодня все силы, которые есть у президента Петра Порошенко, отправлены в бой, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. –  Мы видим, что даже министерство внутренних дел, которое не находится под контролем президента, очень часто совершает вбросы, противоречащие интересам Порошенко. Такая на Украине избирательная кампания, такое сейчас государство. Каждый, кто занимает высокую должность, фактически создает свою систему безопасности, находящуюся в противоречии с другими. Порошенко, как президенту, подчиняются государственные службы безопасности, которые он натравливает на своих оппонентов».

По словам эксперта, сотрудники СБУ, выполняющие приказы Порошенко, боятся последствий своих действий. Однако, придя на работу в эту структуру, они взяли на себя обязательство служить президенту. Это значит, что они будут выполнять его приказы.

«Что касается прав человека, то за последние пять лет в Украине погибло более 10 тысяч человек, около 10 миллионов были вынуждены покинуть страну. Поэтому нынешняя Украина и права человека находятся на противоположных полюсах политики, сознания, политической практики. Украина – это не место, где можно защищать права человека. Пример – процесс над Вышинским, который сегодня продолжается. Человека, который руководит легальной информационной структурой, сажают в тюрьму как заложника. О правах человека говорить не приходится», - считает Брутер.

Судьба главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, которого СБУ задержала в мае 2018 года по обвинению в государственной измене за поддержку народных республик Донбасса, к сожалению, не единственный печальный пример. Так, депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик вот уже несколько лет находится под постоянным прессингом. Сфабрикованное против него дело началось в ноябре 2017 года, когда СБУ объявила охоту на оппозиционера за репост материала с якобы сепаратистским призывом на странице в соцсети весной 2014 года. По информации украинских СМИ, Лесик утверждал, что на Украине воцарился преступный режим, и выступал за сохранение исторических и экономических связей с Россией.

«Меня пытались заставить подписывать бумаги, в буквальном смысле выкручивая руки и удушая, не давая оказывать неотложную медицинскую помощь. Хочу подчеркнуть, что раньше я не верил, что сотрудники СБУ могут пытать людей, пока сам с этим не столкнулся», - отметил Лесик.

Служба безопасности Украины провела обыски и у писателя Олега Слепынина. Его обвиняют в том, что он якобы размещал критические статьи о томосе. «Оперативники спецслужбы установили, что житель Черкасс изготовлял по заказу российских кураторов материалы, в которых осуждал и негативно оценивал создание Поместной церкви Украины и получение решения о предоставлении томоса», - говорится в заявлении пресс-службы СБУ. Конечно, никаких доказательств не последовало. К большому сожалению, в нынешней Украине подобных примеров сотни.

В Управлении верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН Мишеля Бачелета на прошлой неделе подготовили доклад о ситуации с правами человека перед выборами на Украине. В нем идет речь об «атмосфере запугивания» и росте насилия в стране в период с января 2018 по январь 2019 года. Регулярные нападения на гражданских активистов и журналистов уже стали тревожащей тенденцией.

Сегодня украинцы стараются не затрагивать общественно значимые вопросы, публично не выражают недовольство и несогласие с действиями власти. И это не удивительно, поскольку в настоящее время в стране применяется достаточно свободное толкование положений Уголовного кодекса в отношении терроризма, госизмены и посягательства на территориальную целостность страны. Фактически теперь кого угодно можно бездоказательно обвинить в чем угодно. Народ, видя несправедливость и нарушение его прав, испытывает недоверие и страх перед представителями власти и силовых структур. Все это подрывает украинское общество и лишает его надежды на жизнь в стране, в которой главенствует закон и демократия.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

20.04.2019
Шоу на стадионе: как Зеленский поставил Порошенко на колени
20.04.2019
С сайта Порошенко удалили слово "повстанцы" в отношении ополченцев Донбасса
20.04.2019
Жену Зеленского внесли в базу "Миротворца"
20.04.2019
В ВСУ прокомментировали слова Зеленского про повстанцев в ЛНР и ДНР
19.04.2019
В Киеве прошли дебаты кандидатов в президенты Украины
19.04.2019
Политолог: нефтяное эмбарго – намек Зеленскому
19.04.2019
Эксперт: Запад уже не позволит Порошенко победить с помощью провокаций или фальсификаций (Видео)
19.04.2019
Эксперт: Порошенко пакует чемоданы? (ВИДЕО)
19.04.2019
Два телеведущих будут модерировать дебаты Порошенко и Зеленского на "Олимпийском"
19.04.2019
Порошенко собрал на "майдане" несколько тысяч сторонников
19.04.2019
В Кремле считают, что новому президенту Украины не нужны сделки с РФ
19.04.2019
Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой
19.04.2019
Кравчук не верит в широкомасштабную агрессию Путина против Украины
19.04.2019
В Раде заявили о планах Порошенко стать премьер-министром Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.