Как Киев языки доводит / News / News agency Inforos
Rate it
Как Киев языки доводит

Осуществляемая Украиной политика культуроцида и лингвоцида вызывает протесты даже у стран коллективного Запада

21.03.2019 17:06 Станислав Смагин, международный обозреватель

Как Киев языки доводит

Культурно-языковая дискриминация сограждан иной этничности, цивилизационного и культурного выбора является одной из неотъемлемых черт украинского послемайданного режима. Символично, что первым делом после государственного переворота в феврале 2014 года Верховная рада отменила действие закона «Об основах государственной языковой политики № 5029-VI», он же «закон Колесниченко-Кивалова», гарантировавшего использование  в стране «региональных языков», то есть языков, которые, согласно данным переписи населения, называют родными более 10 % населения соответствующего региона. Как европейские структуры, так и конкретные государства, особенно те, чьих украинских соотечественников затрагивала отмена закона, выразили неудовольствие решением Рады. В связи с этим новая власть дала задний ход, но в январе 2018 года Конституционный суд Украины признал закон противоречащим Конституции и все-таки лишил его силы.

Юридическое и правовое закрепление дискриминации идет полным ходом. Так, в сентябре 2017 года был принят новый «Закон об образовании», предусматривающий, что с пятого класса дети национальных меньшинств должны учиться лишь на украинском, а родной язык изучать по остаточному принципу как отдельную дисциплину. Исключения было сделано лишь для «коренных народов Украины», речь  в первую очередь о крымских татарах и караимах. Позицию, согласно которой русские не относятся к коренным народам Украины,  озвучил еще пять лет назад директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, дословно заявивший: «В Украине проживает 4 коренных народа, этногенез которых связан с территорией Украины, — это украинцы, крымские татары, караимы, крымчаки. Последние три происходят с территории Крыма, а остальные являются диаспорой народов, имеющих свои этнические родины за пределами Украины». Подготовка к реализации закона была запланирована на  2018/2019 учебный год, а полностью он  должен заработать с 1 сентября 2020 года.

Но образованием дело не ограничивается. В настоящее время украинский парламент рассматривает многочисленные поправки к законопроекту об украинизации №5670-д, предусматривающему тотальный перевод на украинские языковые рельсы всей жизни в стране. Более того, теперь само обсуждение вопроса о двуязычии будет считаться государственным преступлением, за которое можно получить тюремный срок до десяти лет.

Дискриминационная политика киевского режима порождает озабоченность как у сочувствующих ему в принципе наднациональных структур, так и у конкретных государств, особенно, повторимся, тех, чьи соотечественники на Украине попадают под удар. Нынешний «закон об украинизации» вызвал вопросы, например, у комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович; правда, судя по тому, что вся суть ее возражений свелась к необходимости переноса обсуждения на послевыборный период, госпожу Миятович стабильность режима заботит больше, чем права национально-языковых меньшинств (хотя, например, к русскоязычным Украины само понятие «меньшинство» применимо с трудом). А генсек ОБСЕ Томас Гремингер призвал украинскую власть к диалогу с  заинтересованными сторонами.

После принятия в 2017 г. закона об образовании свои протесты и обеспокоенности выразили Болгария, Венгрия, Греция, Молдавия, Польша, Россия, Румыния и Словакия – притом что посольство США в Киеве официально через "Твиттер" выразило реформе поддержку. Румыния вступила по данному вопросу с Украиной в переговоры на уровне министров иностранных дел. Правда, президент румынской ассоциации экспертов по безопасности и глобальным вопросам (ESGA) Анжела Грамада, выражая, надо полагать, доминирующее в румынском политическом классе мнение, дала понять, что ее страна ни в коем случае не должна оказаться невольной союзницей России в языковом вопросе: «Россия рассматривается как угроза безопасности Румынии. После аннексии Крыма она очень близко к нашей стране. Возникло новое качество отношений между Румынией и Украиной. Мы стали более склонны к диалогу, к тому, что нужно перейти через исторические моменты в наших отношениях». А президент Болгарии Румен Радов, еще до закона, в мае 2017-го, встречаясь с главой Ассоциации болгар Украины Антоном Киссе, пообещал оказывать всяческую поддержку, в том числе и в защите прав.

Особую же энергию в деле защиты соотечественников на Украине проявила Венгрия. Так, сразу после пресловутого «образовательного» закона венгры озвучили готовность заблокировать дальнейшую украинскую евроинтеграцию. Киев пошел на попятную, и в октябре 2017 г. на совместном брифинге министра человеческих ресурсов Венгрии Золтана Балога и министра образования Украины Лилии Гриневич было объявлено, что Украина не будет применять новый закон об образовании в части запрета на использование венгерского языка в школах с большим количеством венгерских детей до получения итогов Венецианской комиссии по закону об образовании.

Еще один показательный инцидент случился через год. В Интернет попали видеокадры массового приема в гражданство Венгрии, осуществляемого в венгерском консульстве в городе Берегово (обычная практика этой страны по отношению к зарубежным соотечественникам). Глава консульства был объявлен персоной нон-грата. Кроме того, на печально известном сайте «Миротворец» появился список закарпатских госслужащих, имеющих венгерское гражданство. Будапешт ответил на все это весьма жестко. Министр иностранных дел и внешней торговли Петер Сийярто заявил, что «правительство [венгерское] не позволит украинской администрации еще больше усугубить положение закарпатских венгров и осуждает попытки запугать их в максимально возможной степени». Он же отверг тезис, что украинское государство не имеет отношение к «Миротворцу», подчеркнув, что данный одиозный ресурс курируется спецслужбами. В итоге к конфликту были подключены США, не желающие из-за самодурства порошенковского режима ссориться с важным восточноевропейским союзником, и Киев фактически отступил. Глава украинского МИД Климкин сообщил, что «категорически против, чтобы показывать на венгров пальцем, как на предателей, или травить венгров, или обвинять их в сепаратизме». Он же, выступая в Ужгороде и говоря о языковом вопросе, заверил, что «лучшее знание украинского языка отнюдь не ведет к ассимиляции... а создает возможности для будущего». Стремление сгладить вину было столь велико, что на состоявшуюся там же, в Ужгороде, встречу Климкина с закарпатскими венграми не были допущены украинские СМИ – только венгерские.

 

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Кризис на Украине»:

20.04.2019
В ДНР заявили о намерении подать иск к Украине о нанесенном ущербе
19.04.2019
Зеленский планирует вернуть Донбасс с помощью информационной войны?
18.04.2019
Минфин Украины: национализация ПриватБанка была законной
18.04.2019
Киевский суд признал незаконной национализацию ПриватБанка
17.04.2019
Пушков отреагировал на заявление историка о погибших в Одессе
16.04.2019
Генпрокурор Украины объяснил освобождение Савченко "тяжелой болезнью системы"
03.04.2019
Медведчук считает ошибочным разрыв договора о дружбе с Россией
02.04.2019
В партии Меркель призвали Зеленского конкретизировать свою политическую программу
01.04.2019
Эксперт: после выборов никакого религиозного мира на Украине не будет (Видео)
30.03.2019
РПЦ ждет от будущего президента Украины прекращения религиозных гонений
27.03.2019
ЛДПР внесла в Госдуму проект заявления о непризнании итогов президентских выборов на Украине
25.03.2019
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных тюрьмах на территории аэродрома в Мариуполе
22.03.2019
Порошенко поручил изучить ситуацию с захватом храмов канонической УПЦ
19.03.2019
Политолог о рейтингах кандидатов в президенты Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.