Политолог о перспективах ситуации с Брекситом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог о перспективах ситуации с Брекситом

Политолог о перспективах ситуации с Брекситом

Все 27 глав государств и правительств, остающихся в ЕС стран, "приняли на саммите Евросоюза единогласное решение об отсрочке даты выхода Великобритании из ЕС (Brexit) на основании двух возможных сценариев". Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам первого дня саммита. "Brexit будет отложен до 22 мая при условии, что британский парламент одобрит до конца марта соглашение о выходе, или до 12 апреля, если это соглашение одобрено не будет", - заявил Туск.

Как отметила руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, ведущий научный сотрудник Елена Ананьева, "позицию ЕС нельзя считать жесткой, она просто логичная. Дело в том, что в ЕС должны пройти выборы в Европарламент, они начинаются 23 мая, и, соответственно, эта отсрочка и будет предоставлена до 22 мая, если британский парламент все же проголосует за соглашение. А если британский парламент в третий раз отвергнет соглашение, тогда надо будет решать, что делать дальше. И дата 12 апреля - это тот последний срок, когда Великобритания может заявить о том, что в случае более длительной отсрочки она будет участвовать в выборах в Европарламент".

По словам политолога, "что касается ускорения голосования в британском парламенте, тут есть объективные и субъективные факторы. Дело в том, что третье голосование спикер палаты общин отменил, потому что он считает, что соглашение не претерпело изменений, и обратился к прецеденту 1604 года. И прецедент говорит о том, что правительство не может ставить на голосование один и тот же документ, один и тот же законопроект несколько раз в одну и ту же сессию парламента, и это нацелено на то, чтобы правительство не брало депутатов измором, добиваясь от них нужного себе решения. И Терезе Мэй, для того чтобы поставить это соглашение с ЕС, нужно будет обойти как-то это постановление спикера палаты общин. Сочтет ли спикер палаты общин таким изменением официальное одобрение саммитом ЕС дополнений, которые внесли в соглашение Юнкер и Мэй на переговорах в марте, пока не известно. И станет ли сама отсрочка таким существенным дополнением, не известно. К тому же есть еще такой вопрос, как обида депутатов на телевизионное обращение Терезы Мэй к стране, и в нем она обвинила парламент в том, что в ситуации с Брекситом виноваты депутаты, а не она. И это вызвало негативную реакцию как брекситеров, так и практически всех депутатов парламента, и, более того, партийной дисциплины в консервативной партии уже не существует. Так что, как повернутся события, пока сказать трудно, и обозреватели обсуждают дальнейшие варианты развития событий, и пока их становится не особенно меньше. Вероятен и второй референдум, и вероятны всеобщие выборы, и вероятен добровольный уход в отставку Терезы Мэй, и все еще может быть".    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

26.06.2019
Российская делегация проголосовала на выборах генсека Совета Европы
26.06.2019
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации в полном объеме
26.06.2019
ПАСЕ отклонила поправку, предлагающую не подтверждать полномочия делегации РФ
26.06.2019
Финляндия сократит число мест в центрах приема беженцев
26.06.2019
Климкин предложил Раде запретить представителям ПАСЕ наблюдать за выборами в парламент
26.06.2019
Слуцкий не получил необходимого количества голосов в ПАСЕ на пост вице-спикера
26.06.2019
Названы страны, проголосовавшие за Россию в ПАСЕ
25.06.2019
Побратимство городов России и ФРГ дает возможности для народной дипломатии, считает Путин
25.06.2019
ЕС шантажирует Италию?
25.06.2019
Делегация РФ не будет голосовать за кандидатов в генсеки СЕ до подтверждения полномочий
25.06.2019
Делегация Украины покинула зал заседаний ПАСЕ
25.06.2019
В Дюссельдорфе в офисе "Альтернативы для Германии" прошли обыски
25.06.2019
Песков назвал победой здравого смысла возвращение России в ПАСЕ
25.06.2019
Зеленский разочарован решением ПАСЕ о возвращении делегации РФ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.