
Обсуждение американскими конгрессменами антикартельного законопроекта NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act) всерьез встревожило представителей ОПЕК.
Билль NOPEC предусматривает наделение судов США полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и других государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке. При этом незаконными могут быть признаны совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.
А этим, собственно, и занимается ОПЕК.
Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо сообщил на брифинге в рамках отраслевой конференции CERAWeek в Хьюстоне, что ОПЕК внимательно следит за этим законотворческим процессом в конгрессе. «Мы четко осознаем последствия. Законопроект, как он есть, не будет служить интересам США и интересам отрасли в целом», - заявил Баркиндо, подчеркнув, что речь идет об ответственности не только за американский, но и за глобальный рынок.
Министр нефти ОАЭ Сухейль Аль-Мазруи солидарен с шефом ОПЕК. Он посетовал, что в случае принятия антикартельного законопроекта NOPEC работа ОПЕК будет парализована. Об этом Аль-Мазруи сообщил группе американских банкиров и инвесторов на закрытой встрече в рамках CERAWeek. Он пояснил, что если NOPEC станет законом, тогда каждая страна-участница ОПЕК начнет поднимать планку добычы и последует обвал цен на нефть.
С тревогой антикартельный законопроект воспринимается и крупным отраслевым бизнесом. К примеру, глава британской группы BP Боб Дадли заявил, что в случае принятии NOPEC рынок нефти ждут «непредсказуемые последствия». Он считает, что вероятность подачи исков в суд в отношении государств-экспортеров нефти «полностью разбалансирует мировую экономику». Топ-менеджер видит в регулирующей функции ОПЕК пользу для рынка нефти, а не вред.
А вот министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих проявил дипломатичность в публичных комментариях по законопроекту NOPEC: «Законодательство США в руках законодателей США, мы на него не влияем, решают они. Что они решат делать, мы этому будем следовать. Мы в Саудовской Аравии всегда следуем всем международным законам стран, в которых ведем бизнес. Всегда следовали и будем следовать», — сказал министр.
Столь сдержанная позиция Эр-Рияда на потенциальные угрозы деятельности ОПЕК со стороны Вашингтона – громкий политический аккомпанемент американским властям. Несмотря на то, что Саудовская Аравия – ключевой бенефициар сделки ОПЕК+.
Любопытно, что единой линии во взглядах на NOPEC у американского истеблишмента нет – к примеру президент США Дональд Трамп вовсе не комментирует эту инициативу конгресса, хотя всегда охотно публично рассуждает о ситуации на рынке черного золота и критикует деятельность ОПЕК. В то время как министр энергетики США Рик Перри не раз предостерегал конгрессменов от опрометчивых решений, поясняя, что принятие законопроекта может сильно разбалансировать рынок нефти и спровоцировать ценовые шоки.
Нужна ли властям США дешевая нефть – они все еще не понимают сами. Трамп пока ограничивается критикой ОПЕК в основном через социальную сеть Twitter, регулярно публикуя призывы к картелю снизить цены барреля. Там же порой можно прочесть и его абстрактные тезисы с настоятельными рекомендациями ОПЕК «прекратить безобразие на рынке черного золота».
С другой стороны, Трамп поднял ставки в части продвижения стратегии глобального энергетического доминирования США. Для чего нужен по сути экспоненциальный рост национальной добычи жидких углеводородов. Но чтобы продолжать наращивать производство сланцевой нефти в Северной Америке, необходима высокая биржевая цена «бочки». И здесь санкционные войны США с Ираном и Венесуэлой как раз в пользу сценария удорожания барреля.
И пока у Вашингтона очевидные проблемы с расстановкой стратегических приоритетов развития мирового рынка нефти, в стане ОПЕК формируется новый горизонт определенности – 18 марта картель отменил запланированную на апрель встречу в рамках ОПЕК+. А ограничение добычи, о котором партнеры договорились в декабре, судя по всему, теперь будет действовать по умолчанию до июля. Решение же о целевых уровнях добычи ОПЕК+ на вторую половину 2019 года будет приниматься в мае-июне. Биржи позитивно отреагировали на новость – 19 марта баррель смеси Brent стал дороже $68. Этот рубеж спекулянты не тестировали с ноября прошлого года.