США хотят распространить свою юрисдикцию на мировой рынок нефти / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США хотят распространить свою юрисдикцию на мировой рынок нефти

Возможны новые ценовые шоки

США хотят распространить свою юрисдикцию на мировой рынок нефти

Обсуждение американскими конгрессменами антикартельного законопроекта NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act) всерьез встревожило представителей ОПЕК.

Билль NOPEC предусматривает наделение судов США полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и других государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке. При этом незаконными могут быть признаны совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.

А этим, собственно, и занимается ОПЕК.

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо сообщил на брифинге в рамках отраслевой конференции CERAWeek в Хьюстоне, что ОПЕК внимательно следит за этим законотворческим процессом в конгрессе. «Мы четко осознаем последствия. Законопроект, как он есть, не будет служить интересам США и интересам отрасли в целом», - заявил Баркиндо, подчеркнув, что речь идет об ответственности не только за американский, но и за глобальный рынок. 

Министр нефти ОАЭ Сухейль Аль-Мазруи солидарен с шефом ОПЕК. Он посетовал, что в случае принятия антикартельного законопроекта NOPEC работа ОПЕК будет парализована. Об этом Аль-Мазруи сообщил группе американских банкиров и инвесторов на закрытой встрече в рамках CERAWeek. Он пояснил, что если NOPEC станет законом, тогда каждая страна-участница ОПЕК начнет поднимать планку добычы и последует обвал цен на нефть.

С тревогой антикартельный законопроект воспринимается и крупным отраслевым бизнесом. К примеру, глава британской группы BP Боб Дадли заявил, что в случае принятии NOPEC рынок нефти ждут «непредсказуемые последствия». Он считает, что вероятность подачи исков в суд в отношении государств-экспортеров нефти «полностью разбалансирует мировую экономику». Топ-менеджер видит в регулирующей функции ОПЕК пользу для рынка нефти, а не вред.

А вот министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих проявил дипломатичность в публичных комментариях по законопроекту NOPEC: «Законодательство США в руках законодателей США, мы на него не влияем, решают они. Что они решат делать, мы этому будем следовать. Мы в Саудовской Аравии всегда следуем всем международным законам стран, в которых ведем бизнес. Всегда следовали и будем следовать», — сказал министр.

Столь сдержанная позиция Эр-Рияда на потенциальные угрозы деятельности ОПЕК со стороны Вашингтона – громкий политический аккомпанемент американским властям. Несмотря на то, что Саудовская Аравия – ключевой бенефициар сделки ОПЕК+.

Любопытно, что единой линии во взглядах на NOPEC у американского истеблишмента нет – к примеру президент США Дональд Трамп вовсе не комментирует эту инициативу конгресса, хотя всегда охотно публично рассуждает о ситуации на рынке черного золота и критикует деятельность ОПЕК. В то время как министр энергетики США Рик Перри не раз предостерегал конгрессменов от опрометчивых решений, поясняя, что принятие законопроекта может сильно разбалансировать рынок нефти и спровоцировать ценовые шоки.

Нужна ли властям США дешевая нефть – они все еще не понимают сами. Трамп пока ограничивается критикой ОПЕК в основном через социальную сеть Twitter, регулярно публикуя призывы к картелю снизить цены барреля. Там же порой можно прочесть и его абстрактные тезисы с настоятельными рекомендациями ОПЕК «прекратить безобразие на рынке черного золота». 

С другой стороны, Трамп поднял ставки в части продвижения стратегии глобального энергетического доминирования США. Для чего нужен по сути экспоненциальный рост национальной добычи жидких углеводородов. Но чтобы продолжать наращивать производство сланцевой нефти в Северной Америке, необходима высокая биржевая цена «бочки». И здесь  санкционные войны США с Ираном и Венесуэлой как раз в пользу сценария удорожания барреля.

И пока у Вашингтона очевидные проблемы с расстановкой стратегических приоритетов развития мирового рынка нефти, в стане ОПЕК формируется новый горизонт определенности – 18 марта картель отменил запланированную на апрель встречу в рамках ОПЕК+. А ограничение добычи, о котором партнеры договорились в декабре, судя по всему, теперь будет действовать по умолчанию до июля. Решение же о целевых уровнях добычи ОПЕК+ на вторую половину 2019 года будет приниматься в мае-июне. Биржи позитивно отреагировали на новость – 19 марта баррель смеси Brent стал дороже $68. Этот рубеж спекулянты не тестировали с ноября прошлого года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

06.12.2019
Белоруссия ожидает цены на газ из России на уровне Смоленской области
05.12.2019
В Минэнерго Украины заявили, что трехсторонние консультации по газу в четверг не состоятся
05.12.2019
Болгарский премьер ответил на слова Путина о торможении "Турецкого потока"
04.12.2019
Минэнерго и "Газпром" подготовят проект газопровода через Монголию в Китай
04.12.2019
В Бундестаге раскритиковали позицию Украины по "Северному потоку – 2"
03.12.2019
Эксперт: сланцевой нефти в США хватит только на 5 лет
03.12.2019
Эксперт: "Северный поток - 2" уже не остановить никакими санкциями (ВИДЕО)
03.12.2019
Bloomberg: в ОПЕК+ считают, что в США близится конец сланцевого "золотого века"
02.12.2019
Россия стремится изменить конфигурацию своего сырьевого экспорта
02.12.2019
Что происходит со сланцевой промышленностью США?
02.12.2019
Эксперт: Россия вышла на самый перспективный рынок газа в мире
02.12.2019
Зеленский намерен поднять вопрос о транзите российского газа на саммите в Париже
29.11.2019
В Бундестаге полагают, что США преследуют собственные цели, критикуя "Северный поток - 2"
29.11.2019
Россия и Украина договорились интенсифицировать работу по газу в двустороннем формате
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.