Напав на Югославию, НАТО разрушило послевоенный миропорядок / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Напав на Югославию, НАТО разрушило послевоенный миропорядок

Жизни 400 детей – цена агрессии НАТО против Югославии

Напав на Югославию, НАТО разрушило послевоенный миропорядок

24 марта исполняется 20 лет с начала военно-воздушной операции блока НАТО под кодовым названием «Союзная сила» против Союзной Республики Югославия (СРЮ).Бомбардировки суверенного государства силами Североатлантического альянса продолжались два с половиной месяца и закончились лишь 10 июня 1999 года. Акция, проведенная без согласия ООН, стала очевидным фактом агрессии НАТО против суверенного европейского государства и, по сути, привела к его распадку. За время бомбардировок общее число погибших составило порядка 2,5 тысячи человек, их которых свыше 1,7 тысячи были гражданские лица, в том числе почти 400 детей. Порядка 12,5 тысячи были серьезно ранены.

Главной действующей силой в данной операции были Соединенные Штаты. Американская кампания в рамках этой операции имела кодовое название  «Милосердный ангел». Судя по всему, ничего более циничного для названия этой карательной операции руководство США придумать не могло.

Причиной международного вмешательства, напомним, стал межэтнический конфликт между исторически проживавшими в Косово албанцами и сербами. 23 сентября 1998 года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию № 1199, которая требовала от властей СРЮ и руководства косовских албанцев обеспечить прекращение огня в  Косово и без промедления начать переговоры. Однако переговоры сторон о мире ни к чему не привели.

И вот вечером 24 марта 1999 года без санкции Совета Безопасности ООН Североатлантический альянс начал военные действия на территории СРЮ. Решение о начале операции принял бывший в то время генеральным секретарем НАТО Хавьер Солана. 13 стран альянса предоставили для военной операции свою авиацию, среди них Франция, Германия, Италия, Норвегия, Португалия, Испания, Турция, Великобритания и  США. На американский контингент пришлось 75% всех операций сил альянса.

Ударные силы НАТО насчитывали 277 единиц летной техники, из них 192 бомбардировщика, 63 самолета логистической поддержки, 19 самолетов-разведчиков и 3 вертолета. Общее командование кампанией осуществлял глава Высшего штаба союзных государств Европы американский генерал Уэсли Кларк. Всего за время операции силами альянса было совершено почти 40 тысяч боевых вылетов, в ходе которых было атаковано более 900 целей на территории Сербии и Черногории, сброшено более 21 тысячи тонн взрывчатых веществ, что по мощности существенно превосходит удары США по Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 года.

Необходимо отметить, что вскоре после начала военной агрессии парламент СРЮ проголосовал за присоединение к союзу России и Белоруссии. Но тогдашний президент России Борис Ельцин заблокировал этот процесс, так как подобное решение, по его мнению, могло породить целый ряд сложностей международного характера.

Вместе с тем Москва неоднократно указывала на незаконность бомбардировок силами НАТО территории СРЮ, подчеркивая их жестокость и бесчеловечность. В то время в нашей стране многие были недовольны действиями США и Североатлантического альянса в Югославии. Чего стоит только один ставший уже знаменитым разворот над Атлантикой самолета премьер-министра Евгения Примакова, который в знак несогласия с бомбардировками НАТО территории СРЮ отменил на полпути свой официальный визит в США и вернулся в Москву. Тогда этот глубоко символичный жест протеста российского премьера наделал много шума на Западе, вызвав восхищение одних и возмущение других.

В дни бомбардировок НАТО территории Югославии автор этих строк работал на радиостанции «Голос России», которая каждый день на десятках языков ежечасно информировала мировую общественность и россиян о том, что происходит в Югославии. Отметим, в России и в мире очень внимательно следили за событиями на Балканах, и нужно было постоянно информировать аудиторию о том, как все 78 дней и ночей жила и защищалась маленькая Сербия, которую США и НАТО наказывали за Косово.

Бомбардировки прекратились только 10 июня 1999 года после того, как накануне представителями армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косово войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил.

Число военных и гражданских лиц, погибших в ходе той операции НАТО, до сих пор точно не установлено. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших составило порядка 2,5 тысячи человек, их которых свыше 1,7 тысячи были гражданскими лицами, в том числе почти 400 детей. Порядка 12,5 тысячи были серьезно ранены. Эта операция унесла жизни людей и после своего окончания, поскольку НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обедненный уран (U 238). Однако ни одно официальное лицо блока НАТО так и не понесло наказания за атаки на гражданские объекты и гибель мирного населения в ходе операции в СРЮ.

Окончательный размер ущерба, который был нанесен промышленным, транспортным и гражданским объектам Югославии, не был назван. По разным оценкам, он измерялся суммой от $30 до  $100 млрд. Были уничтожены или  серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста. Пострадали не менее 100 памятников истории и архитектуры, находившиеся под охраной государства и под защитой ЮНЕСКО.

Сегодня в США и Европе стараются не вспоминать те далекие годы и далеко не милосердную операцию «Милосердный ангел». Однако в Сербии бомбежки НАТО забывать не собираются и намерены помнить о них всегда. Ведь по сей день мало что известно о том, какое конкретно оружие использовал альянс в войне против Сербии и Черногории. Такой информации нигде нет, в Вашингтоне и Брюсселе об этом вообще не говорят. Американское командование ни разу не сообщало мировой общественности, какие «Томагавки», вакуумные и кассетные бомбы сбрасывали они на головы людей и на промышленные  объекты…

Здесь важно подчеркнуть, что неприкрытая агрессия США и НАТО против Югославии в 1999 году, совершенная уже после окончания холодной войны, фактически сломала существовавший на тот момент миропорядок. Бомбардировки СРЮ также продемонстрировали всему миру, что для Вашингтона и Брюсселя не существует никаких преград и они готовы нарушить все существующие законы, а международное право для них – ничто.

Судя по всему, так и не усвоив печальных уроков 20-летней давности в Югославии, Соединенные Штаты и сегодня, уже при президенте Дональде Трампе, продолжают свою агрессивную внешнюю политику и готовы применить насилие в отношении других стран без всякого на то разрешения ООН, исходя лишь из своих узконаправленных интересов. Недавние угрозы Вашингтона в адрес суверенной Венесуэлы – наглядное тому подтверждение.                                                                                                     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

27.06.2019
Трамп и Путин встретятся в Осаке 28 июня
26.06.2019
Действия США могут помешать сторонам ядерной сделки с Ираном выполнять ее положения
26.06.2019
Трамп исключил возможность наземной операции США против Ирана
26.06.2019
Переговоры в Иерусалиме: разногласия превалируют
25.06.2019
Политолог: Трамп не понимает сути отношений США и Японии
25.06.2019
Роухани раскритиковал администрацию США за ужесточение санкций
25.06.2019
Bloomberg: Трамп размышляет о выходе из договора с Японией о гарантиях безопасности
24.06.2019
Трамп ввел санкции против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи
24.06.2019
США продвигают келейные идеи по палестино-израильскому урегулированию
24.06.2019
Политолог: политические аспекты «сделки века» не устроят палестинцев
24.06.2019
Великобритания опасается, что военный конфликт между США и Ираном может начаться из-за случайности
24.06.2019
Встреча в Иерусалиме или «мирный план» Нетаньяху
23.06.2019
Трамн 24 июня объявит новые санкции против Ирана за сбитый беспилотник
23.06.2019
Трамп отправил Ким Чен Ыну письмо
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.