Трамп готовит новые испытания Ближнему Востоку / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп готовит новые испытания Ближнему Востоку

Президент США намерен признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Трамп готовит новые испытания Ближнему Востоку

Президент США Дональд Трамп намерен признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Свое намерение американский лидер обнародовал после настойчивых просьб премьера Израиля Беньямина Нетаньяху. По состоянию на март 2019 года интересы руководителей обеих стран полностью совпали и продиктованы, в первую очередь, стремлением избежать надвигающуюся угрозу отстранения от власти и укрепить в ней личное положение. Над головами одного и другого сгущаются тучи…

Дональд Трамп сделал очередной шаг по ослаблению своих внутриполитических противников за счет перетягивания на свою сторону влиятельного в Демократической партии еврейского лобби. Одновременно это будет способствовать усилению личных позиций американского президента в своей партии. Так, принятое 6 декабря 2017 года решение о переносе посольства США в Иерусалим значительно укрепило положение Трампа в Белом доме, однако вызвало очередное обострение палестино-израильского конфликта. Нужно подчеркнуть, что все меры, принимаемые в Вашингтоне в интересах еврейского государства, всегда идут на пользу американским президентам.

В свою очередь, Нетаньяху и его партия «Ликуд» также оказались в критическом положении накануне намеченных на 9 апреля 2019 года выборов в израильский парламент: влиятельные оппозиционные силы Израиля вполне обоснованно обвиняют премьер-министра в личной причастности к коррупции, провале курса на мирное урегулирование палестинской проблемы и ошибках правительства на ряде направлений внешней политики.

Несомненно, признание Вашингтоном оккупированных сирийских Голанских высот территорией Израиля вызовет большой резонанс в израильском обществе. Можно ожидать, что на сторону Беньямина Нетаньяху отойдет большинство ортодоксальных религиозных партий, а часть оппозиции снимет претензии с премьера, что позволит «Ликуд» пройти в парламент и сформировать правительственную коалицию и быть в очередной раз избранным главой кабинета министров.

Обоим лидерам глубоко безразличны вероятные последствия аннексии Голанских высот. Тель-Авив еще с декабря 1981 года считает их своими. Все прошедшее время руководство Израиля пыталось добиться международного признания своего решения хотя бы со стороны одного государства, и данное заявление Трампа – величайший подарок еврейскому государству. Не исключено, что в мире найдутся другие страны, руководители которых в угоду США поддержат американскую позицию.

Голанские высоты принадлежали Сирийской Арабской Республике (САР) до Шестидневной войны 1967 года с Израилем, который по ее окончанию сохранил свой контроль над ними и Тибериадским озером в нарушение всех резолюций Совета Безопасности ООН. Международное сообщество единым фронтом выступало за прекращение оккупации сирийской территории. Последние десятилетия юг САР оставался самым спокойным и безопасным регионом.

Вполне естественно, позиция Вашингтона по Голанским высотам является свидетельством откровенно хамского отношения американского руководства к ООН и международным законам. Европейский союз уже высказался по этому поводу, заявив, что он не поддержит решение президента США. В Европе полагают, что данный шаг создает новый очаг напряженности в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

Ссылка Трампа на то, что аннексия Израилем оккупированных сирийских Голанских высот, «которые имеют критическую, стратегическую важность и важность в сфере безопасности для государства Израиль и региональной стабильности», полностью противоречит трезвому пониманию сложившейся на Ближнем Востоке военно-политической обстановки. Складывается впечатление, что в Белом доме правит человек, которому выгодно разменять личные эгоистические интересы на мир и безопасность целых регионов, отделенных от США двумя океанами.

Безусловно, новый политический кульбит американского президента смертельно опасен для налаживания мира и стабильности в Сирии. Данный шаг подрывает многое из того, что в последнее время было сделано Россией в этой стране и регионе. В случае принятия в США закона в поддержку Израиля, следует ожидать активизации распространения военного и политического влияния Ирана в Сирии и, как следствие, начала вооруженной борьбы против американского военного присутствия в стране и в сопредельных государствах.

Вряд ли стоит ожидать резкой негативной реакции со стороны арабского мира. Безусловно, какой-то шум будет наблюдаться. Но практические политические решения на международной арене маловероятны. Этот мир скован своими узконациональными проблемами, в решении которых большую роль играет Вашингтон. И, как показывают последние события, только в своих интересах. Но нужно учитывать, что решение Трампа может привести к непредсказуемым последствиям.

  

      

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

27.06.2019
Трамп и Путин встретятся в Осаке 28 июня
26.06.2019
Действия США могут помешать сторонам ядерной сделки с Ираном выполнять ее положения
26.06.2019
Трамп исключил возможность наземной операции США против Ирана
26.06.2019
Переговоры в Иерусалиме: разногласия превалируют
25.06.2019
Политолог: Трамп не понимает сути отношений США и Японии
25.06.2019
Роухани раскритиковал администрацию США за ужесточение санкций
25.06.2019
Bloomberg: Трамп размышляет о выходе из договора с Японией о гарантиях безопасности
24.06.2019
Трамп ввел санкции против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи
24.06.2019
США продвигают келейные идеи по палестино-израильскому урегулированию
24.06.2019
Политолог: политические аспекты «сделки века» не устроят палестинцев
24.06.2019
Великобритания опасается, что военный конфликт между США и Ираном может начаться из-за случайности
24.06.2019
Встреча в Иерусалиме или «мирный план» Нетаньяху
23.06.2019
Трамн 24 июня объявит новые санкции против Ирана за сбитый беспилотник
23.06.2019
Трамп отправил Ким Чен Ыну письмо
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.