США готовят сдавшихся боевиков ИГИЛ на базе в Ат-Танфе для атаки на сирийские нефтяные месторождения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США готовят сдавшихся боевиков ИГИЛ на базе в Ат-Танфе для атаки на сирийские нефтяные месторождения

По сообщениям источников в правительственной сирийской армии, в зону Ат-Танф через территорию Ирака и Иордании перевезены под охраной американцев несколько тысяч боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ), ранее сдавшихся в районе населенного пункта Эль-Багуз на восточном берегу Евфрата. Преимущественно это выходцы из местных племен, проживающих на сирийской и иракской территории. Их семьи и родственники отправлены в качестве заложников в лагерь Аль-Хол в провинции Хасака.

Большинство боевиков распределены по тренировочным лагерям, которых на оккупированной американцами территории насчитывается не менее десяти. Там с ними активно работают представители группы, известной как «Маджмуат Абу Хусам». Это своеобразный «бедуинский спецназ», созданный арабскими сотрудниками американских ЧВК в Ираке и присоединившийся позднее к ИГИЛ.

В обмен на возможность амнистии и благополучие близких от боевиков требуют принять участие в операции, направленной на установление контроля над территорией так называемой Белой пустыни. Речь идет в первую очередь об атаке на инфраструктуру добычи и переработки нефти в провинции Хомс – в районах Джизаль, Аш-Шаир, Махрур и Твенан к северу от Пальмиры, а также о фосфатном месторождении «Хнейфис». Эти территории полностью перешли под контроль правительственных войск при поддержке российской авиации еще в 2017 году, оставаясь крайне привлекательными для террористов ИГИЛ и их покровителей.

Кроме того, американцев интересует ликвидация правительственных постов вдоль стратегической трассы Дейр-Эз-Зор – Дамаск. В настоящее время в Белой пустыне уже активно действуют бандгруппы «Исламского государства», проникшие сюда через зону Ат-Танфа. За последние десять дней в результате нападений погибло не менее двадцати сирийских военнослужащих.

Правительственные войска при поддержке российской авиации продолжают выявлять и уничтожать остатки бандгрупп террористов в этом районе. По данным сирийского командования, с начала марта в Белой пустыне уничтожено уже около 150 боевиков, 20 автомобилей с пулеметами и 15 мотоциклистов. Но активность террористов на этих направлениях не снижается. Пользуясь сложным рельефом местности, множеством пещер и других укрытий, бандформирования принимают постоянно прибывающие из Ат-Танфа пополнения, оборудуют склады вооружения и накапливают силы для масштабных атак.

Вторым направлением работы американцев, по сообщениям сирийских властей, является захват территорий в центре Сирии курдскими формированиями «Демократических сил Сирии» (SDF), созданными при поддержке Пентагона. По завершении боевых действий в районе Эль-Багуза, командование SDF и американские инструкторы отказались распускать курдских и арабских бойцов по домам - якобы им предстоит еще одна «грандиозная» операция «против ИГИЛ». В предместье Ракки агенты ЦРУ тайно собрали влиятельных шейхов и предложили им принять участие в борьбе с террористами западнее Евфрата в обмен на будущие доходы от расположенных там месторождений полезных ископаемых. Вождям племен обещали весомые позиции в «конфедеративном демократическом государстве», которое планируется создать по обе стороны Евфрата под крышей региональных союзников США.

Очевидно, что Пентагон в Белой пустыне отрабатывает ранее уже апробированный в Восточной Сирии план: вытеснить руками террористов правительственные силы, а затем с помощью подконтрольных курдских сил установить контроль над имеющей стратегическое значение и богатой природными ресурсами территорией. И это объясняет, почему Соединенные Штаты так упорно отказываются разрешить эвакуацию беженцев и ликвидировать лагерь «Эр-Рукбан», находящийся рядом с Ат-Танфом: под этим прикрытием они готовят боевиков для продолжения своей борьбы с правительством Асада.

Источник: РИА ФАН

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.