Порошенко получил карт-бланш от Запада / News / News agency Inforos
Rate it
Порошенко получил карт-бланш от Запада

Главное достоинство украинского президента – его антироссийский курс

25.03.2019 16:51 Александр Пономаренко, политолог

Порошенко получил карт-бланш от Запада

Послы стран «Большой семерки» в письме к министру внутренних дел Арсену Авакову обеспокоены «активизацией праворадикальных движений», которые могут сорвать выборы. Такое известие недавно обошло российские СМИ, но оно является новостью второй свежести. Ведь информация об этом обращении появилось еще 16 марта. Поводом же для новых сообщений об этом письме стало его официальное подтверждение в МВД Украины, а также цитаты из письма, которые не меняют первоначального впечатления о нем. Обо всем этом рассказал киевский корреспондент «Радио Свобода» Кристофер Миллер на англоязычном сайте этого СМИ.

Но подтверждение этой информации отнюдь не самое интересное в его материале. Главное в другом. По словам Миллера, теми же послами было несколько позже подготовлено еще одно обращение, где говорилось: «Мы обеспокоены сообщениями о подкупе голосов, потенциальном запугивании гражданского общества и беспартийных наблюдателей за выборами, вмешательстве в работу независимых журналистов, угрозах применения насилия и других методах несправедливого влияния на электорат в различных направлениях». Но позднее дипломаты решили отказаться от таких оборотов, чтобы «не выглядеть учителями Украины в сфере демократии» и чтобы одни кандидаты не использовали это письмо для обвинения своих соперников в нарушениях.

В итоге задуманное письмо превратилось в запись в «Твиттере» за все хорошее. В ней говорилось что «семерка» будет пристально следить за выборами и «разделяет желание простых украинцев в том, что они будут свободными, честными, прозрачными и отразят волю украинского электората». Ни о каких угрозах свободе волеизъявления в «твите» не говорилось.

Таким образом, обозначилось, что на самом деле Запад не столько обеспокоен праворадикалами, сколько откровенно ставит на Порошенко. Да, «Национальный корпус» и «Национальные дружины» - это одиозные военизированные формирования, связанные с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Однако публичная критика западными послами украинских боевиков появилась только после того, как они стали устраивать антипрезидентские акции в связи с обнаружением коррупции при оборонных закупках, к которым считают причастным бывшего зама секретаря СНБО Олега Гладковского. Последний до 2014 года носил фамилию Свинарчук, поэтому антуражем протестных акций стали игрушечные хрюшки, которыми националисты забрасывали полицию под администрацией президента 17 марта.

Кстати, после столкновения ультранационалистов с полицией на митинге сторонников Порошенко в Черкассах 9 марта их акции проходят вполне мирно, но нанося президенту определенный моральный ущерб.  Вот как описывает это газета «2000»: "Сейчас же атака на Петра Порошенко перешла в режим троллинга – он продолжает поездки по стране, но они сопровождаются беспрецедентными мерами безопасности, ни о каком свободном доступе на встречи с ним речи уже не идет – только через «рамки», по спискам, что позволяет вдоволь стебаться по поводу прячущегося от народа президента, параллельно выкладывая фото и видео, где президент выглядит убегающим от людей, раскручивая их, через интернет-мэмы и демотиваторы. Ну и хрюшки, конечно".

Конечно, нельзя обольщаться миролюбием радикалов. Но ведь их вмешательство – это лишь одна из проблем выборов.  А есть и другие, связанные с фальсификациями, где традиционно больше всего возможностей у власти. Никогда раньше не было такого обилия информации о подкупе избирателей. 

Также общеизвестно, что масса украинцев работает за рубежом. В западных регионах такая ситуация сложилась уже более полутора десятков лет. Тем не менее именно они традиционно давали наибольшую явку на выборах (обычно свыше 80%): родственники трудовых мигрантов голосовали за них по их внутренним паспортам. Дважды Виктор Янукович перед парламентскими выборами пытался поломать эту традицию. В 2007-м, будучи премьером, он поручал погранслужбе собрать данные о том, кто из жителей страны находится за рубежом, а закон предполагал исключение из списков избирателей тех из них, кто отсутствовал в Украине за 3 дня до выборов. Западные заявления о том, что это, дескать, ограничение прав человека, заставили его отступить. В 2012-м, по примеру России, на участках были установлены видеокамеры, но их данными для того, чтобы установить реальную явку, снова не воспользовались.

Но сейчас старая технология может не сработать: министр внутренних дел Аваков, которому подчинена погранслужба, заявляет, что, располагая данными о покинувших страну гражданах, привлечет к ответственности всех членов комиссий, выдавших таковым бюллетени.

Разумеется, причина таких действий министра не в его любви к демократии, а в его конфликте с президентом и ставке на Тимошенко (впрочем, как показывают недавние интервью, и с Зеленским он готов находить общий язык). Но независимо от личных интересов слом фальсификационных схем - это объективно положительное явление.

Однако западные посольства этого не оценили, ибо в преддверии выборов оказалось, что интерес их государств совсем другой. Его откровенно задекларировал один из самых известных западных украинистов, старший научный сотрудник Атлантического Совета Адриан Каратницкий. В опубликованной 19 марта изданием Politico статье с характерным названием  «Почему Запад вновь любит Порошенко»,  он, перечислив хорошо известные недостатки Порошенко, делает вывод: «Иностранные дипломаты и западные столицы приходят к парадоксальному выводу: Порошенко - лидер, чьи медленные темпы реформ порой расстраивали их надежды на быстрые перемены, - теперь является их лучшим и единственным шансом удержать Украину от возвращения на орбиту России.

Важно не недооценивать глубокое желание Путина восстановить влияние на Украину. Для президента России неважно, кто победит на выборах, если только это не Порошенко. Победа любого из двух других лидеров - политически неопытного комика Владимира Зеленского и левого политического ветерана Юлии Тимошенко, чья политика может разорвать отношения Украины с Международным валютным фондом, - может привести к дестабилизации страны и создать окно возможностей для Путина, чтобы оказать большее влияние».

И история со вторым письмом послов «семерки» показывает, что эксперт не выдавал желаемое за действительное. Порошенко получил карт-бланш на победу любой ценой.

 

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Украинский вопрос»:

22.04.2019
Климкин пообещал Зеленскому "быть в тренде"
22.04.2019
ЦИК Украины обработал 99% протоколов
22.04.2019
В штабе Зеленского отвергли поздравления Януковича
22.04.2019
Меркель одной из последних поздравила Зеленского с победой на выборах
22.04.2019
Тимошенко призвала срочно сформировать новое правительство Украины
22.04.2019
На Украине состоялась первая отставка главы региона после выборов
22.04.2019
Трамп поздравил Зеленского с "блестящей победой" на выборах президента Украины
22.04.2019
Янукович поздравил Зеленского с победой на выборах
22.04.2019
Зеленского пригласили посетить Крым
22.04.2019
Медведев прокомментировал победу Зеленского на выборах
22.04.2019
Украинские СМИ рассказали о биографии Елены Зеленской
22.04.2019
Порошенко пообещал подписать закон о языке
22.04.2019
Савченко назвала виновных в ухудшении отношений России и Украины
22.04.2019
Зеленский набирает 73,2% голосов после обработки 85,78% протоколов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.