Аль-Багуз освобожден от ИГИЛ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Аль-Багуз освобожден от ИГИЛ

Освободители водрузили над городом флаг «Сирийских демократических сил»

Аль-Багуз освобожден от ИГИЛ

Об этом заявил представителю французского информационного агентства Мустафа Бал, руководитель пресс-службы вооруженных формирований курдско-арабских «Сирийских демократических сил» (СДС), входящих в «западную коалицию» во главе с США. От отрядов "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) освобожден город и прилегающая к левому берегу реки Евфрат узкая полоса местности вплоть до границы с Ираком.

Войсковая операция против террористов в этом районе была начата в сентябре 2018 года. По приблизительным оценкам командования наступающих сил, здесь находились отряды террористов общей численностью до 8 тысяч хорошо вооруженных боевиков, большинство которых ранее воевали в Ираке и сирийском городе Ракка.

Аль-Багуз был занят террористами в 2014 году и первоначально использовался в качестве важного тылового пункта, из которого осуществлялось снабжение формирований ИГИЛ материальными средствами на севере Сирии. Именно отсюда поставлялось оружие и боеприпасы для боевиков, в течение трех лет осаждавших окруженный гарнизон правительственных войск под городом Дейр-эз-Зор. В городе и его окрестностях находились крупные склады с вооружением, продовольствием, медикаментами и другим имуществом, были оборудованы стационарные лазареты для излечения раненых.

Длительное пребывание в этом районе боевики использовали для совершенствования системы обороны. После потери Ракки террористы мобилизовали оставшихся в городе и сельской местности мужчин (в основном езидов) для строительства укреплений, рытья траншей, подземных ходов сообщений и укрытий. По завершении работ большинство из них были уничтожены. Город и прилегающая к нему местность были заминированы.

В самом городе, покинутом коренным населением, были размещены семьи боевиков. В ходе временных периодов прекращения огня СДС эвакуировали 57 тысяч граждан, основную часть которых составили женщины и дети террористов. Большинство беженцев являлись подданными Ирака. Несколько сотен оказались гражданами других государств без идентификационных документов. Все они были размещены в лагерях беженцев на северо-востоке Сирии на подконтрольной курдам территории.

За все месяцы операции зону боевых действий добровольно покинули или попали в плен более 5 тысяч боевиков. Следует отметить, что командование курдско-арабской коалиции активно вело пропагандистскую работу, направленную на склонение мятежников к капитуляции. Особенные результаты были достигнуты в январе-феврале 2019 года, когда к наступлению был привлечен сводный женский батальон, состоящий из специально подготовленных девушек-снайперов и стрелков. В подразделении воюют до 70 женщин, в том числе приехавших из различных европейских стран.

Именно появление на фронте женщин вызвало значительное количество случаев бегства боевиков, придерживающихся радикального ислама. Они считают, что в случае гибели от рук женщины «правоверный» лишится возможности обрести рай на небесах и иметь там семь жен. Это предубеждение стало причиной их дезертирства.

Необходимо отметить, что большинство плененных боевиков являются гражданами Ирака. Но в фильтрационных пунктах на подконтрольной курдским формированиям территории содержатся несколько сотен иностранцев. Руководство СДС сетует на то, что испытывает трудности с их содержанием и отсутствием официальных связей с представительствами иностранных государств. В то же время курдское командование отказывается передавать задержанных лиц сирийским властям, предпочитая взаимодействие по этому вопросу с американцами.   

Несмотря на последнее заявление Дональда Трампа о полном разгроме бандформирований ИГИЛ в Сирии, представители командования «западной коалиции» и Пентагон утверждают о сохраняющихся многочисленных мелких отрядах террористов в Сирии и Ираке. Они настойчиво выступают за сохранение американского военного присутствия в регионе, развертывание воинских контингентов стран НАТО на сирийской и иракской территории.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

27.06.2019
Сирийские войска отразили нападение на город Кафр-Набуда
26.06.2019
Дежурные средства ПВО отразили атаку боевиков на российскую авиабазу Хмеймим
26.06.2019
Политолог о консультациях Патрушева и Болтона в Иерусалиме
24.06.2019
На юге Сирии вновь неспокойно
24.06.2019
Российские десантники уничтожают боевиков в Латакии
19.06.2019
Министры поговорили о Сирии
18.06.2019
Сирийские мятежники атакуют
18.06.2019
Встреча глав Совбезов РФ, США и Израиля будет посвящена Сирии
17.06.2019
Семь сирийских солдат погибли в бою с террористами в провинции Латакия
17.06.2019
Турция начала открытую вооруженную борьбу против сирийских войск
17.06.2019
Террористы взорвали бомбу в сирийском городе Камышлы, есть погибшие
14.06.2019
Путин назвал результаты борьбы с терроризмом в Сирии общим успехом РФ, Ирана и Турции
14.06.2019
Российско-турецкое взаимодействие в Сирии восстановлено
13.06.2019
Сирийские войска отразили атаки боевиков к северу от города Хама
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.