Шойгу в Сирии: итоги и следствия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шойгу в Сирии: итоги и следствия

Сирийский политолог об изменении ситуации в стране

Шойгу в Сирии: итоги и следствия

 

  

Глава Минобороны России Сергей Шойгу провел 19 марта в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. Глава военного ведомства также передал ему послание от Владимира Путина. Агентство «Инфорос» обсудило ситуацию с сирийским политологом Талебом Зайфой.

На ваш взгляд, в чем заключается важность того времени, которое было выбрано для таких переговоров? И какие вопросы могли быть подняты в ходе встречи?

Визит министра обороны России в Сирию и его встреча с президентом Асадом чрезвычайно важны в условиях крупных изменений в регионе. ИГ (запрещено в России) выбито из Дейр-эз-Зора. Руководители генштабов Ирана и Ирака посетили Сирию, идёт слаженная работа и по линии координационного центра в Багдаде. Близится стамбульский саммит стран-гарантов перемирия в Сирии, назначенный на начало апреля.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не способен или не желает отделить так называемую оппозицию от террористических группировок, вроде «Ан-Нусры» и им подобных в Идлибе. А ведь турецкий министр обороны Хулуси Акар и Сергей Шойгу подписали соглашение о создании зоны деэскалации. Турция также проявляет пассивность в деле создания демилитаризованной зоны в Идлибе, согласно сочинскому договору, заключенному в сентябре 2018 года.

Кроме того, за разгромом ИГ, вероятно, последуют новые бои на севере и северо-востоке Сирии. Ведь те районы важны для Дамаска не меньше Идлиба. Там находятся нефтегазовые месторождения, а в Сирии как раз остро ощущается нехватка топлива и других продуктов. Урегулировать эту проблему можно лишь путем возвращения тех территорий под контроль Дамаска - путём переговоров или силой.

Однако все это требует плотной координации Сирии с ее союзниками. Отсюда проистекает чрезвычайная важность визита Шойгу в Дамаск.

Недавно президент Сирии посетил с визитом Тегеран, где провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани. Из этого многие СМИ, в том числе и в России, сделали вывод о якобы имеющих место противоречиях между Москвой и Дамаском, ввиду чего последний идет на сближение с иранцами. Не связана ли, на ваш взгляд, в свете этого нынешняя поездка Сергея Шойгу в Дамаск с поездкой Башара Асада в Тегеран?

В стратегии Москвы, Дамаска и Тегерана нет каких-либо принципиальных разногласий. Но существуют региональные и международные силы, которые пытаются эти разногласия разжечь. Конечно, стопроцентного взаимопонимания в отношениях России, Сирии и Ирана нет, однако эти страны едины в важнейшем вопросе борьбы с терроризмом. Возможно, идеального сходства позиций этих стран нет из-за проблемы Идлиба. Дамаску нужно вернуть этот район под свой контроль как можно быстрее, однако этого не выходит из-за Турции, на что сирийцы обращают внимание Тегерана и Москвы. Не всё идет гладко, но сообщения о якобы разногласиях между союзниками не соответствуют действительности. Сирия высоко ценит позицию России по борьбе с терроризмом. Москва поняла, что война в Сирии несёт угрозу и для нее самой. Так что наши две страны связывает старый-новый союз, который был заключён во времена СССР и возрождён в начале 2000-х годов. Сирийская армия на 90 процентов вооружена российским оружием. Двери российских университетов открыты для сирийских граждан. К тому же все видят, что война в Сирии привела к усилению России, появлению у неё новых военных баз за рубежом. Все это вызывает недовольство Запада. К тому же там понимают, что именно в сирийском конфликте проявляются отголоски будущего мирового порядка, при котором США перестанут быть ведущей силой, единственным полюсом, как это было после времени распада СССР.

Уже очевидно, что сочинские соглашения между Россией и Турцией по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе буксуют. Каким образом, по-вашему, все-таки можно добиться их реализации? Не свидетельствует ли визит Шойгу в Дамаск, что Москва пересматривает подходы к урегулированию ситуации в Идлибе и доводит свою позицию до Дамаска?

Нет сомнения, что провал попытки турецкого вторжения на северо-восток Сирии – заслуга России. Президент Путин напомнил Эрдогану, что никто не отменял договор о неизменности границ между Сирией и Турцией, заключенный в 1998 году в Адане. Это во-первых. Во-вторых, ВКС начали периодически наносить удары по районам Идлиба, как бы напоминая, что Россия не будет бесконечно ждать от Эрдогана исполнения его обязанностей по сочинским договоренностям. Если же Турция не способна их выполнить, то Россия может сама освободить этот регион. А что делать с бегущими террористами, которых Анкара финансировала и снабжала? Это уже будет проблемой самой Турции, ЕС и США. Эти государства хотят получить информацию о задержанных и высланных из Сирии иностранных террористах. Тогда пусть восстанавливают дипломатические отношения с Дамаском.

При этом я не думаю, что Эрдоган будет участвовать в военной операции в Идлибе, он никак не сможет помочь сирийским и российским вооружённым силам. Вместе с тем полагаю, что битва за тот район произойдёт совсем скоро.

Представляется, что США окончательно отказываются от идеи вывода своих войск из Сирии, а именно с базы Ат-Танф на пересечении сирийской, иорданской и иракской границ, а также из районов к востоку от Евфрата. Можно ли предположить, что Москва начинает проводить активные консультации с Дамаском и изучает совместные шаги, чтобы все-таки вынудить американцев покинуть страну?

Что касается вывода американских войск из Сирии, то его тормозит «государство в государстве» США, опасаясь усиления позиций России и Ирана в Средиземноморье. При этом объективного смысла в дальнейшем присутствии американских войск в Сирии нет. США не удалось перекрыть сообщение между Ираком и Сирией. Известно, что в следующем месяце будет открыт стратегический важный переход Аль-Каим — Альбукемаль на сирийско-иракской границе, что облегчит сообщение между Сирией, Ираном и Ираком. Это сыграет на руку России, которая требует от США вывести войска с базы ат-Танф и освободить беженцев в лагере Рукбан. Ведь эта база и этот лагерь находятся на шоссе Дамаск — Багдад, блокирование которого будет бессмысленным. И к слову, уже есть неподтверждённые данные, что американцы начали диалог с российскими представителями по поводу вывода своих войск с севера Сирии — пусть пока реальность и говорит об обратном.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

27.06.2019
Сирийские войска отразили нападение на город Кафр-Набуда
26.06.2019
Дежурные средства ПВО отразили атаку боевиков на российскую авиабазу Хмеймим
26.06.2019
Политолог о консультациях Патрушева и Болтона в Иерусалиме
24.06.2019
На юге Сирии вновь неспокойно
24.06.2019
Российские десантники уничтожают боевиков в Латакии
19.06.2019
Министры поговорили о Сирии
18.06.2019
Сирийские мятежники атакуют
18.06.2019
Встреча глав Совбезов РФ, США и Израиля будет посвящена Сирии
17.06.2019
Семь сирийских солдат погибли в бою с террористами в провинции Латакия
17.06.2019
Турция начала открытую вооруженную борьбу против сирийских войск
17.06.2019
Террористы взорвали бомбу в сирийском городе Камышлы, есть погибшие
14.06.2019
Путин назвал результаты борьбы с терроризмом в Сирии общим успехом РФ, Ирана и Турции
14.06.2019
Российско-турецкое взаимодействие в Сирии восстановлено
13.06.2019
Сирийские войска отразили атаки боевиков к северу от города Хама
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.