«Русская Украина» и украинский выборы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Русская Украина» и украинский выборы

Кажущиеся нам многообещающими новости об украинских выборах, по большому счету, вряд ли являются таковыми

«Русская Украина» и украинский выборы

Новый украинский электоральный цикл уже сейчас позволяет выявить одну где-то неожиданную, а где-то закономерную деталь. Несмотря на пятилетнее господство национал-шовинистического русофобского режима, с размахом проводящего идеологическую обработку населения и подкрепляющего ее политическими репрессиями и внесудебными расправами, русские, русскокультурные, с той или иной степенью явности симпатизирующие России избиратели по-прежнему остаются значимым фактором украинских выборов. Более того, их отток, естественный, заметный и обусловленный понятными, в том числе указанными выше причинами, отчасти компенсируется притоком других избирателей, уставших от войны, социального хаоса и желающих высказать радикальный протест всему широкому кругу имеющихся кандидатов, входящих в русофобский прозападный консенсус.

В связи с этим кандидатам, находящимся внутри данного консенсуса, приходится время от времени перемежать обычную риторику смущенными реверансами в сторону русско-пророссийского электората и даже скупыми намеками на готовность нормализации отношений с Российской Федерацией. Поэтому Порошенко обещает добиться «холодного мира» с Москвой, Тимошенко говорит об этом же и о необходимости добиться в Донбассе мира, но «на украинских условиях» и возобновив там действие украинских законов, Зеленский и вовсе декларирует готовность к прямым переговорам с В.В.Путиным, компромиссу с Донбассом и чуть ли не легитимации его на референдуме (!).

При этом на глазах набирает рейтинговые баллы Юрий Бойко, из всего украинского политического консенсуса расцениваемый как наиболее близкий Юго-Востоку и России кандидат, хотя на деле, конечно, являющийся таковым лишь с бесконечной долей условности и весьма символически. Социологические опросы в начале марта зафиксировали его приближение вплотную к тройке лидеров гонки с результатом в 12% (в Одесской и Харьковской областях он и вовсе на первом месте с 25-30%). Это уже почти столько, сколько было у Александра Лебедя на российских президентских выборах 1996 г., когда харизматичный  генерал взял «бронзу» и стал «троянским конем», на котором Ельцин въехал в Кремль, точнее, не выехал с него. С таким показателем можно если не выходить во второй тур, то как минимум быть желанным контрагентом для тех, кто в него выйдет.

Эти баллы могли быть еще внушительнее, не прими украинская власть предусмотрительное решение запретить голосование находящимся на российской территории гражданам Украины. Большинство из них уже по факту выбора ими места временного проживания с высокой долей вероятности голосовали бы за Бойко. Наконец, не будем забывать про ДНР и ЛНР, с политико-правовой точки зрения и исходя из Минских соглашений формально находящихся под украинской юрисдикцией. Для жителей республик после нескольких лет военно-террористического геноцида сама мысль о голосовании на украинских выборах за любого кандидата выглядит неприемлемой, а те же Минские соглашения они в самом лучшем случае воспринимают как затянувшуюся дипломатическую игру. Но в сугубо гипотетической ситуации необходимости в таких выборах все же участвовать дончане и луганчане по старой довоенной привычке наверняка проголосовали бы за меньшее из зол, в данном случае – за Бойко.

Ввиду вышесказанного может сложиться оптимистическая картина, в рамках которой электоральная география и соотношение пророссийских и антироссийских сил со времен Януковича не сильно изменились, и даже в рамках нынешнего режима и консенсуса при определенных дополнительных усилиях и условиях возможна победа пророссийского кандидата. К сожалению, это совершенно не так. Отток граждан, готовых голосовать за такого кандидата, значителен, дальше он будет только нарастать, приток же недостаточен для численной компенсации. Само понятие «пророссийскости» крайне видоизменилось и деградировало. Тот же Бойко частый гость на поддерживающем Порошенко канале «Прямой», он тесно связан с политико-олигархической группой Левочкина-Фирташа, а Левочкин справедливо считается одним из ключевых кулуарных кукловодов и стратегов Майдана. Ближайший соратник Бойко, олигарх Вадим Рабинович, в эфире телеканала «112» предложил следующее решение донбасского конфликта – поставить там украинских военных губернаторов, а затем «люди уйдут, которые нам не нравятся. А территория останется. Придут новые люди. Останется территория де-юре и де-факто. Это наша земля». На съезде, где в президенты был выдвинут еще один считающийся «пророссийским» кандидат, Александр Вилкул, ведущий «зажигал» аудиторию кличем «Слава Украине!». И даже безуспешно собиравшийся выдвинуться в президенты экс-депутат Владимир Олейник, проживающий в Москве и входящий в «Комитет спасения Украины», в качестве максимума внешнеполитической «пророссийскости» обозначил внеблоковый статус Украины.

Про основную часть украинского политического класса и консенсуса говорить и не приходится. Эти люди не для того готовили государственный переворот, формировали национал-шовинистическую русофобскую систему и помогали, как Зеленский, «АТО», чтобы затем отдать власть кому-то хоть на йоту реально, а не в кавычках пророссийскому. Существуют четко очерченные границы, за которые нельзя выйти не то что практическими действиями, но даже риторикой. Да и в том, что касается риторики, лидеры антироссийского консенсуса, вынужденно учитывая Юго-Восток и русско-пророссийского избирателя, как немаловажный фактор, одновременно делают все, чтобы на последующих выборах он сошел на нет вместе с необходимостью дежурных слов о примирении с Донбассом и мире с Россией.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

27.06.2019
Захарова: предложение Москвы Киеву касалось освобождения не только моряков, но и кораблей
27.06.2019
Главы ДНР и ЛНР согласились освободить четырех удерживаемых лиц
27.06.2019
В Раде заявили о планах команды Зеленского перенести столицу из Киева
27.06.2019
Волкер прокомментировал разведение сил в Станице Луганской
27.06.2019
Украинцев выгнали из отеля в Греции за вывешенные флаги
27.06.2019
Украина отвергла предложение МИД России по украинским морякам
26.06.2019
Сессию ПАСЕ покидают депутаты Прибалтики, Грузии и Польши, утверждает украинская делегация
26.06.2019
Эксперт: прямой диалог Путина с Зеленским ни к чему не приведет (Видео)
26.06.2019
Эксперт: куда пойдет Украина станет понятно после выборов в Верховную Раду (ВИДЕО)
26.06.2019
Зеленский назначил "постпреда президента" в Крыму
26.06.2019
На Украине на досрочных парламентских выборах вновь баллотируется Дарт Вейдер
26.06.2019
Надежда Савченко будет баллотироваться в Раду от Донецкой области
26.06.2019
В ЛНР заявили об отходе украинских военных с позиций в Донбассе
25.06.2019
Эксперт: Трамп заинтересован в обсуждении украинской темы не меньше Путина (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.